Проблема нравственного выбора человека в рассказе Ирины Рогалёвой «Младенец Симеон».
Для этого урока литературы в 11 классе я взяла произведение современной литературы санкт-петербургской писательницы Ирины Рогалёвой «Младенец Симеон». Это произведение практически неизвестно, поэтому оно меня заинтересовало гораздо больше, чем те произведения, которым дана оценка в современной критике.
ЦЕЛЬ УРОКА: создание условий для углубления навыков анализа художественного произведения.
ЗАДАЧИ:
1. Совершенствовать навыки анализа художественного текста.
2. Развивать монологическую речь учащихся и критическое мышление.
3. Формировать нравственные качества личности через анализ проблем, поднятых в художественном произведении.
4. Воспитывать толерантность как составляющий компонент коммуникативной культуры.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: развитие активной жизненной позиции учащихся через анализ художественного текста.
Считаю, что учеников можно научить находить метафоры, эпитеты, олицетворения, отмечать элементы композиции, определять жанровое своеобразие и т.д., но гораздо важнее, как мне кажется, уметь «погрузить» ученика в мир художественного текста, научить его быть читателем, умным, вдумчивым, чувствующим, готовым совершать открытия. Не секрет, что чувство причастности рождается только в напряженном диалоге. А диалог этот невозможен без усилий ума и сердца. «Анализ идей, лежащих в основе тех или иных художественных произведений, расширяет понимание, приучает видеть в литературном тексте акт мысли, требующий от читателя встречных интеллектуальных усилий». (Ю.Лотман «В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь» М., «Просвещение»,1988 г., с.4) Чтобы заинтересовать ребенка книгой, привлечь его к осмысленному чтению в своей работе использую приём «Чтение с остановками».
Материалом для использования приема «Чтение с остановками» служит повествовательный текст. Непременное условие для использования данного приема - найти оптимальный момент в тексте для остановки. Эти остановки - своеобразные шторы: по одну сторону находится уже известная информация, а по другую - совершенно неизвестная информация, которая способна серьезно повлиять на оценку событий. Этот прием требует не только серьезной корректировки собственного понимания, но иногда даже отказ от прежней позиции. Но отказ не под чьим-то влиянием, а в результате личной работы с текстом, самостоятельного освоения нового.
Данный прием содержит все стадии технологии и имеет следующий алгоритм работы:
1 стадия - вызов. Конструирование предполагаемого текста по опорным словам, обсуждение заглавия рассказа и прогноз его содержания и проблематики.
На данной стадии на основе лишь заглавия текста и информации об авторе дети должны предположить о чем будет текст.
2 стадия - осмысление. Чтение текста небольшими отрывками с обсуждением содержания каждого и прогнозом развития сюжета. Обязателен вопрос: «Что будет дальше и почему?»
Здесь, познакомившись с частью текста, учащиеся уточняют своё представление о материале. Особенность приёма в том, что момент уточнения своего представления (стадия осмысление) одновременно является и стадией вызова для знакомства со следующим фрагментом.
3 стадия - рефлексия. Заключительная беседа.
На этой стадии текс опять представляет единое целое. Формы работы с учащимися могут быть различными: письмо, беседа, совместный поиск, выбор пословиц, творческие работы.
Такая работа с текстом развивает умение анализировать текст, выявлять связь отдельных элементов (темы, образы, способы выражения авторской позиции), развивает умение выражать свои мысли, учит пониманию и осмыслению.
Автор: Подболотова Елена Валентиновна