«С Илимом связаны судьбой…» (Родной край в стихотворениях поэтов XX века)
Для проведения урока была выбрана нестандартная форма – интегрированный, в форме педагогической мастерской, экскурсия. Данная форма способствует заинтересованности, положительной эмоциональной настроенности, что в свою очередь активизирует деятельность участвующих, развивает познавательные способности.
Использование ИКТ на уроке позволило сформировать и развить познавательную мотивацию школьников к получению новых знаний, помогло создавать условия успешности каждого ученика на уроке, значительно улучшает чёткость в организации работы класса или группы учащихся.
На уроке предложен материал познавательного характера с целью создания мотива для деятельности каждого учащегося, умеющего проявить себя как личность, привлечения интереса к изучению такой дисциплины как литература.
Урок сопровождался чередованием заданий, наглядностью, что способствовало развитию у детей зрительной памяти, внимания и мышления. Разнообразие форм позволило поддерживать работоспособность учащихся в течение всего урока.
Педагог показал технику коммуникации. На уроке был услышан каждый ученик. Режим свободного диалога, на основе которого выстроено занятие, охватывал не только линию «ученик -ученик», но и линию «учитель - ученик». Поэтому можно с уверенностью сказать, что изучаемая тема пронизывала урок как содержательно, так и организационно. Ценностное отношение к чужому мнению, умение прислушиваться друг к другу и по-настоящему чувствовать собеседника - на сегодняшний день все эти качества личности очень востребованы в мире. Именно на формирование этих качеств направлены все примененные на уроке методические приемы.
Обращаясь к вопросу актуальности темы, выбранной учителем для разработки и проведения урока, следует сказать, что поэзия является важнейшим признаком гражданского, цивилизованного, зрелого общества. Существование самого общества невозможно без чуткого, бережного, внимательного и уважительного отношения людей друг к другу. Открытием анализируемого урока можно считать преломление проблемы толерантности сквозь призму именно литературного содержания. Необходимо отметить исключительно творческий характер урока, удивительно теплую, доброжелательную, психологически комфортную атмосферу, которая в течение всех этапов учебной деятельности царила в классе.
Разнообразны и привлеченные учителем сами формы работы, однако все они объединены общим свойством - коммуникативно-деятельностный характер, создание условий для пробуждения интереса к поднятой на уроке проблеме.
Урок построен таким образом, что всегда есть возможность внести в его структуру дополнительные методические штрихи, например, формы парной или групповой работы, приемы формирования универсальных учебных действий, связанных с ИКТ-компетенцией учащихся и т.д. Но это вряд ли представляется возможным, а самое главное необходимым, поскольку урок уже получился вполне целостным и завершенным.
Воспитательный замысел урока оказался реализованным в полной мере. Духовно-нравственная составляющая урока литературы, пожалуй, самое главное его достоинство.
Ребята на протяжении урока не раз «пережили» сильные эстетические чувства, а присутствовавшие на уроке коллеги педагога не раз испытали гордость за то, что наши словесники по-прежнему вносят такой огромный вклад в формирование морального облика подрастающего поколения. Учитель смог задеть за живое каждого. Предложенный нашему вниманию урок - это образец урока литературы мощной воспитательной направленности.
Зная поэзии родного края у учащихся появится желание путешествовать по стране, изучать глубже, а главное – беречь ее. Рекомендуется для проведения обобщающих уроков и районных семинаров по воспитательной работе.
Автор: Чибышева Ирина Филипповна