«Образ учителя в русской литературе» («сквозная» тема на уроках литературы)
Методический комментарий
Учитель… Школа… Начало начал. Здесь истоки характеров, идеалов, убеждений. Врачи и строители, лётчики и инженеры – всё начинается здесь. Какими сумеешь вырастить и воспитать их? Чему научишь? Какой след оставишь в юных сердцах?
Учитель. Самое обычное название профессии человека. Но вот, когда произносишь это слово, то не просто название профессии встаёт перед глазами, а конкретный человек этой профессии, с которым свела тебя жизнь.
Во все времена учительской теме уделялось большое внимание. Писатели в своих произведениях показывают, какое значение на нас и нашу нравственность оказывают учителя. Образ учителя в литературе не является стабильным, одназначным: он меняется. Причина этого заключается в том, что слишком большая ответственность ложится на педагогов и что связано это с изменениями в обществе. Педагогу приходится идти в ногу со временем. Кроме того, любое действие учителя всегда оценивается с разных точек зрения: учениками, их родителями, окружающими, коллегами, руководством и т.д. Человек , работающий по этой специальности, превращается в центральную фигуру общества: от него зависит не только судьба цивилизации, но и сохранения человека на планете.
Этот урок по «сквозной» теме был проведён в 11 классе после изучения повести В.Быкова «Обелиск».
Тема данного занятия «Образ учителя в русской литературе» раскрывается на материале произведений Ч.Айтматова «Первый учитель», В.Быкова «Обелиск» и А .Лиханова «Благие намерения».
Произведения заранее полностью или частично перечитываются. Класс делится на группы, каждая из которых выполняет задание: работают с текстом художественных произведений, подбирают аргументы, готовят сообщения.
Автор: Дускалиева Малика Ивановна