«Не ручей, море должно быть ему имя». Творчество И.С. Баха.
Автор: Трубачева Татьяна Владимировна
Место работы, должность: МАОУДО ДШИ №3 г. Томска, преподаватель
Характеристика урока
Уровень образования: дополнительное образование
Целевая аудитория: преподаватель
Класс: 5 класс (2 год обучения)
Предмет: музыкальная литература
Тема: «Не ручей, море должно быть ему имя». Творчество И.С. Баха.
Тип урока: повторительно-обобщающий.
Цель урока: Способствовать формированию нравственных качеств человеческой личности на примере жизни и творчества И.С. Баха.
Задачи:
Методические приёмы:
Оборудование: компьютер, видеопроектор, музыкальный центр, аудио и видеоматериалы.
Музыкальный материал:
Ход урока. Урок построен в форме диалога: вопрос-ответ.
На доске выписаны города: Эйзенах, Люнебург, Гамбург, Любек, Веймар, Дрезден, Кётен, Лейпциг. Давайте вспомним, как эти города связаны с жизнью и творчеством Баха. Ответы на вопросы, связанные с биографией, обучающиеся дают, используя хронологические таблицы (домашнее задание).
И.С. Бах жил и творил в Германии в I половине XVIII века, когда страна была раздробленной и отсталой, когда музыкант мог существовать только под покровительством вельмож или церкви, когда многие немецкие музыканты покидали свою страну, чтобы вырваться из под гнета церкви и унизительного произвола князей. Бах не расставался с Германией ни на один день.
Осиротев, Иоганн переехал к старшему брату Иоганну Кристофу (церковный органист) в город Ордруф. Под руководством брата начались первые занятия на клавире и органе. Общее образование Бах получил в лицее.
Самостоятельно, переписывая сочинения различных авторов, в школьной библиотеке при монастыре знакомился с рукописями сочинений немецких музыкантов, пешком ходил в Гамбург, чтобы послушать игру органиста Рейкина, здесь же побывал в оперном театр).
После обучения перед ним открывался трудный путь скромного музыканта, служащего либо в церкви, либо при дворе вельможи. Третьего пути не было. Бах рано узнал невзгоды, рано начались его постоянные конфликты с церковным и светским начальством. Он переезжает из города в город.
В Веймаре Бах прожил почти 10 лет.
Орган – король искусства барокко. Древний, величественный, могучий орган был для Баха самым близким и любимым инструментом. Орган – стихия баховского творчества. Произведения для органа Бах писал на протяжении всей своей творческой жизни. В Веймарский период были созданы лучшие произведения для органа.
Слушание (устная викторина) Органная фантазия и фуга соль минор (видео) Назвать произведение, дать образную характеристику двухчастного цикла. Анализ элементов музыкальной речи. Фантазия бурно, патетично, возвышенно, грандиозно, скорбно. Заканчивается мажором – луч света. Фуга - полна радостной приподнятости и воодушевления. Фуга – произведение полифоническое. Слово полифония означает многоголосие. Полифоническое многоголосие это сочетание нескольких равноправных, равноценных мелодических голосов.
В Веймарский период имя Баха становится известным, даже знаменитым.
О Бахе - исполнителе, а его поразительном искусстве складывались легенды. Те современники, которым посчастливилось лично знать Баха, вспоминали о нем, как о человеке удивительной доброты и необычайной скромности. Когда Баха спрашивали: «Как он достиг такого совершенства в искусстве?» Он обычно отвечал: Мне пришлось быть прилежным. Кто будет столь же прилежен, достигнет того же». При исполнении произведений Бах в любом темпе чувствовал себя очень уверенно. На вопрос, как ему удается так легко, живо и увлекательно исполнять самые сложные и виртуозные произведения, Бах ответил: «В этом нет ничего удивительного. Нужно только стараться всегда вовремя ударять по нужной клавише, и тогда инструмент сам по себе играет».
С годами Бах все острее чувствовал унизительность своего положения музыканта-прислужника князя. Не выдержав бесконечных, оскорбительных придирок он подал в отставку. Владетельный князь воспринял это как оскорбление и 6 ноября 1717г. органист Бах был на месяц посажен под арест. Так Веймарский князь отплатил Баху за 10 лет службы.
Бах переехал в город Кётен.
· Как протекала деятельность Баха в Кётене? Какие произведения создавал он в этот период? Занял место придворного капельмейстера. В обязанности входило: руководить капеллой, аккомпанировать князю, самому играть на клавесине. Служба при дворе принца Кётенского не отнимала у него много времени, и он мог сочинять. Сочиняет произведения для различных инструментов, для камерных ансамблей, для небольших составов оркестра и для клавира.
· Назовите, какие произведения создал для клавира? Маленькие прелюдии, инвенции, симфонии (трехголосные инвенции), клавирные сюиты, первый том ХТК.
Слушание (устная викторина) Инвенция до минор. Вспомнить понятия: инвенция, тема, имитация, противосложение, интермедия, канон.
Слушание (устная викторина) Французская сюита до минор, танцы: аллеманда, куранта, сарабанда, жига. Вспомнить понятие «сюита», принцип чередования танцев, связь между танцами, типичные черты танцев. По сравнению с другими произведениями Баха сюиты отличаются простотой, скромность. Для чего предназначались сюиты? Они предназначались для исполнения в домашней обстановке любителями музыки.
В кётенский период Бах создал первый том ХТК. «Хорошо темперированный клавир» это своеобразная энциклопедия баховских образов. Бах раскрывает большой и сложный внутренний мир человека, богатейшую область человеческих чувств.
Слушание (устная викторина) Прелюдия и фуга до минор. Вспомнить с детьми: музыкальный образ, приемы развития, элементы музыкальной речи прелюдии. Фуга – сложное полифоническое произведение. Вспомнить понятия «полифония», «фуга», строение фуги. Бах установил двухчастный цикл.
В 1723 году Бах с семьей переехал в Лейпциг, где и оставался до конца жизни.
Слушание (устная викторина) Месса си минор (ознакомление). Месса в католической церкви – это песнопение, исполнявшееся во время дневной службы. Бах работал над мессой много лет, создав одно из великих творений мировой музыки. Но церковь отвергла мессу Баха. Ее не исполняли. Как же это было возможно? Неужели святые отцы не понимали, что перед ними гениальное произведение? Нет. Причина совсем не в этом. В величественном звучании хора мессы слышно не молитвенное смирение, а страстный, негодующий голос целого народа взывает к слушателям. Могла ли такая музыка нравиться церковникам? Конечно, нет. Слишком человечные, земные чувства будила она в сердцах людей.
Последнее десятилетие самый печальный период в жизни Баха. Годы тяжелой борьбы, лишений и неудач надломили его. К концу жизни потерял зрение. Смерть его в 1750 году прошла ни кем не замеченной. Сыновья его так небрежно отнеслись к рукописям покойного отца, что многие его произведения безвозвратно погибли. Музыка Баха была надолго забыта.
Прошли десятилетия. В 19 веке стал пробуждаться интерес к творчеству гениального немецкого композитора. Музыка его медленно, но неуклонно завоевывала слушателей.
Но только 20 век, с его бурями и потрясениями, смог оценить все величие, красоту и гуманность творений Баха. И сейчас миру особенно нужна музыка И.С. Баха, ибо она утверждает веру, могущество человеческого разума и величие доброго человеческого сердца.
И.С. Бах величайший композитор-мыслитель, философ и лирик Кто сказал о Бахе: «Не ручей, море должно быть ему имя»? Бетховен.
Как вы это понимаете? Чему учит нас знакомство с жизнью Баха? Человечности, доброте, вниманию, усердию, трудолюбию, настойчивости, аккуратности в исполнении, умению сосредоточиться. Музыка Баха наполнена морем чувств.
Литература:
1. Великович Э.И. Великие музыкальные имена. – СПб.: Композитор, 1997.
2. Гуревич Е.Л. История зарубежной музыки. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.
3. Прохорова И. Музыкальная литература зарубежных стран. – М.: Музыка, 2003.
Автор: Трубачева Татьяна Владимировна