Главная / Старшие классы / Литература

Круглый стол по теме «Что с нею, с моей душой?» в 9а классе. (по книге В.Железникова «Чучело» и фильму Р. Быкова «Чучело»)

Скачать
200.5 КБ, 380661.doc Автор: Бузмакова Елена Михайловна, 20 Мар 2015

Круглый стол по теме «Что с нею, с моей душой?» в 9а классе.

(по книге В.Железникова «Чучело» и фильму Р. Быкова «Чучело»)

Человек начинается с детства

Актуальность.

Урок состоялся после прочтения книги В.Железникова «Чучело» и просмотра одноименного фильма по сценарию В.Железникова и Р.Быкова.С произведением и фильмом знакомились как дети, так и их родители. Выбор книги и фильма был не случаен. В классе, где я являюсь классным руководителем, сложилась обстановка, подобная той, что мы видим в произведении. Среди детей появились, так называемые, неформальные лидеры и изгои. Дети делились на группы. Я чувствовала «внутреннюю» конфронтацию в классе. Я понимала, что как классный руководитель, я не могу остаться в стороне от этой ситуации, а как учитель литературы могу постараться решить эту проблему.

Если книга могла быть прочитана детьми спокойно, то эмоциональное воздействие фильма должно быть более сильным.

Я придерживаюсь того мнения, что «лепка» души ребёнка осуществляется через приобщение к духовным ценностям. Освоение мира и человеческих взаимоотношений сквозь призму искусства обретает глубоко личностный, «осердеченный» характер. Все виды искусства – это инструмент воздействия на «тайное тайных», на душу читателя. Хочется, чтобы на этом уроке совершилось просветление души ребёнка, очищение, её выращивание, её потрясение, которое бы заставило его иначе, чем до этого урока, относится к себе и к миру.

Меня тревожили вопросы:

- тронет ли детей фильм, ведь он создан в начале 80-х годов?

- будут ли созвучны проблемы 80-х годов с современными?

- смогут ли участники круглого стола оценить игру актёров, поймут ли замысел автора?

- заставит ли фильм переоценить подростков своё поведение?


Автор: Бузмакова Елена Михайловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован