Эссе «Моя педагогическая философия»
(прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения, основанные на концепции своей педагогической деятельности)
Открытая школа
В детстве я совсем не думала, что буду учителем. Я вообще не знала, кем хочу быть. Мне просто нравились уроки литературы, которые вела нами всеми любимая учительница литературы Бачурина Алевтина Федоровна. И когда закончились школьные экзамены, я поступила на филологический факультет педагогического института, потому что главным моим предметом была литература. Институт я закончила с непреодолимым желание работать …
Школа встретила меня не совсем так, как я ожидала. Если использовать олицетворение – хмуро и неприветливо. Часов русского языка и литературы не было, и мне дали вести группу продлённого дня и замены. Я вела уроки у «шестилеток», вырисовывала с ними буковку Д, которая получалась из корзиночки, потом с пятым классом читала библейские истории, а с десятым шагала по страницам эпопеи Толстого. Это была тяжёлая «школа», но важная и очень нужная. Перелом наступил, когда я получила классное руководство в 5-ом «Г». Дети дали мне возможность поверить в себя, в нужность профессии и в то, что я смогу стать учителем. Они как-то сразу полюбили меня, просто так, ни за что. И эта любовь таким мощным потоком пошла на меня, что хотелось сидеть над каждым моментом урока, продумывая всё до мелочей. Хотелось идти к ним, делиться знаниями и получать от них новый заряд энергии.
Автор: Летягина Галина Степановна