Проект теоретико-методической деятельности по теме: Методы искусства как средство развития творческих способностей младших школьников.
Термин «способность» или «способный» в повседневной речи имеет достаточно широкий смысл; говорят, что человек способен выполнить то или иное задание, добиться успехов и т.д.
Выявление способностей учеников и целенаправленное их развитие – одна из основных задач воспитания личности.
Способности характеризуют индивидуальные возможности человека. Способные люди достигают, при прочих равных условиях больших успехов в учении и труде, чем мало способные. Ни к чему не способных детей нет. Все дети способны к обучению, каждый здоровый ребенок, способен получить среднее образование, способен овладеть материалом школьной программы. Однако у каждого ребенка свой путь развития способностей. Ученики с разной глубиной понимания и степенью творчества, по-разному справляются с учебными заданиями. То, чего одни школьники достигают легко, без особых усилий, для других оказывается сложным делом, требующим большой работы и напряжения.
Развитие ребенка не может происходить без развития его способностей. С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что «развитие человека, в отличие от накопления «опыта», овладения знаниями, умениями, навыками - это и есть развитие его способностей, а развитие способностей человека – это и есть то, что представляет собой развитие как таковое, в отличие от накопления знаний и умений».
Способности отличаются от знаний. Знание – это результаты познания, а способности – свойства психонервной организации человека. Они результат развития личности в определенной деятельности.
Способности совершенствуются и развиваются в процессе овладения общими и специальными знаниями, профессией. В процессе овладения знаниями у ребенка тренируются и развиваются психические свойства, составляющие способности, а именно: свойства памяти, мышления, воображения, воли и т.п.
Любая способность – сложное образование личности, она включает систему свойств, соответствующую требованиям деятельности.
Каждая способность имеет свою структуру. В структуре способности следует выделять опорные и ведущие свойства и, наконец, определенный фон или вспомогательные средства. В качестве опорного свойства всех способностей является наблюдательность – умение видеть общее или особенное в индивидуальном.
Ведущим свойством способности является творческое воображение.
В качестве вспомогательных средств служит память, специфическая по своему характеру в зависимости от требований деятельности, а также эмоциональность и тонизирующая активность личности и т.п.
Способности могут находиться на разных условиях развития. Можно выделить два уровня способностей: уровень отражательно-репродуктивный и уровень отражательно-творческий. Человек, находящийся на первом уровне, обнаруживает высокое умение усваивать знания, овладевать деятельностью и осуществлять ее по образцу. На втором уровне человек способен создавать новое, оригинальное.
Способности являются результатом формирования и развития личности. У них вместе с тем есть естественная база в виде так называемых природных задатков.
Развитие художественно-творческих способностей учащихся в процессе рисования зависят от уровня развития таких психических процессов, как восприятие, внимание, творческое мышление, зрительная память и воображение.
Развитие художественно-творческих способностей зависит от личностных особенностей учащихся, от психолого-педагогических методов и способов воздействия на личность, то есть стремление учащихся к более полному выявлению своих возможностей. Безусловно, формирование и развитие художественно-творческих способностей школьников средствами изобразительного искусства, определяется, прежде всего, наличием соответствующих задатков и индивидуальной предрасположенностью к художественно-творческой деятельности.
Занимаясь развитием художественных способностей, не следует принижать роль и значение умений и технических навыков работы, а рассматривать их как необходимое условие развития, поскольку навыки включаются во все виды деятельности, в том числе и творческой.
Тема исследования: Использование методов изобразительного искусства как средство развитие творческих способностей младших школьников.
Проблема исследования: развитие творческих способностей младших школьников.
Цель исследования: теоретически изучить и экспериментально доказать, что использование методов изобразительного искусства является эффективным средством развития творческих способностей младших школьников в процессе обучения.
Объект исследования: развитие творческих способностей младших школьников.
Предмет исследования: методы изобразительного искусства как средство развития творческих способностей младших школьников в процессе обучения.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи исследования:
1. Раскрыть сущность творческих способностей и особенности их проявления у младших школьников.
2. Выявить и экспериментально проверить методы эффективного развития творческих способностей младших школьников.
3. Разработать систему творческих заданий для младших школьников и определить пути включения их в урок.
4. разработать методические рекомендации по использованию методов искусства для развития творческих способностей.
Гипотеза исследования:
Методы изобразительного искусства будут эффективным средством развития творческих способностей младших школьников, если:
- учениками осознан учебный материал;
- будут использоваться словесные, наглядные, игровые методы и нетрадиционные технологии.
- учебным материалом вызывается интерес к теме урока, обеспечивается сосредоточенность на нем;
- на уроке используется творческие задания с учетом возрастных и психологических особенностей детей;
- подобранны эффективные методы работы с младшими школьниками.
Проверка гипотезы будет осуществляться с помощью следующих методов:
1. Теоретические методы (изучение литературы).
2. Эмпирические методы (анализ, наблюдение).
3. Статистические методы.
Практическая значимость работы: представленный материал можно использовать в результате подготовки к урокам изобразительного искусства и художественного труда.
Автор: Ойнас Галина Васильевна