Каргопольские игрушки
Урок Декоративно-прикладное искусство . Выполнение декоративного панно « По мотивам росписи Каргопольской игрушки» Тема: Народные промыслы- неувядающая ветвь
Цель Ознакомление с искусством Русского Севера, с особенностями росписи Каргопольской глиняной игрушки.
Задачи:
Образовательные:
-сформировать у учащихся представление о понятии «Декоративно- прикладное творчество» и «Каргопольская игрушка»;
- познакомить с видами росписи и непосредственно самой игрушкой ;
- помочь осознать необходимость сохранения и охранения народных промыслов;
Развивающие:
- поощрять внимание к истории изобразительного искусства ;
-пробудить интерес к научно-исследовательской деятельности;
- развивать наблюдательность и способность анализировать увиденное.
Воспитательные:
-создание условий для воспитания бережного отношения к произведениям искусства, к памятникам истории и культуры;
-помочь осознать равнозначность всех предметов культурного наследия, в независимости от их материальной ценности, времени создания и мировой известности.
Тип урока: комбинированный
Оборудование для учащихся
-модель для раскрашивания "Каргопольская игрушка"( картон и нетканый материал)
-гуашь
-кисти
-баночка для воды
-лист бумаги
-салфетка
-клей
-простой карандаш
-стирательная резинка
-маркеры
- лист картона формат А4
Оборудование для учителя
-каргопольские игрушки
-плакаты «Каргопольская игрушка»
-презентации «Каргопольская игрушка»
План урока (45 мин.)
1. Организационный момент. Проверка готовности к уроку. 3 мин.
2. . Теоретическая часть Вводная беседа с демонстрацией каргопольских игрушек, плакатов, презентаций. Объяснение последовательности росписи. 10мин.
3. Практическая часть. Самостоятельная роспись модели для раскрашивания. 30мин.
4. Заключительная часть 2 мин.
Ход урока
1. Организационный момент:
Учитель: Здравствуйте ребята, сегодня нам потребуется лист картона, нетканый материал, калька, карандаш, кисть ,баночка для воды, ножницы, клей,гуашь и ваша фантазия и умение работать с этими материалами.
2. Теоретическая часть
Запись на доске: Сказочный мир Каргополя.
Учитель: На севере, в старинном русском городе Каргополе Архангельской области находится один из центров производства глиняной игрушки. В старину Каргополь был широко известный и большой культурный центр Русского Севера. Сейчас это заповедные места, где до сих пор сохранилась самобытная русская культура, искусства и ремесла.
Издавна в окрестных деревнях близ Каргополя делали свистульки, фигурки, изображали то, что видели.
(Учитель показывает презентации «Каргопольская игрушка», каргопольские игрушки. Обращает внимание на особенности каргопольской игрушки.)
- Это степенный бородатый крестьянин, который присел после работы отдохнуть или рыбак на лодке, охотник в лесу.. Во всех фигурках мало деталей, мастер подчеркивает лишь самое главное. Люди изображаются крепкими, приземистыми, мужчины почти всегда с бородой.
- Каргопольская крестьянка, встречающая гостей с хлебом и солью или стирающая белье. Почти все изображались за работой. Но не забыты и праздничные темы – «кадриль», игра на гармошке или балалайке. Как правило игрушки каргопольских мастеров одиночные, иногда два-три персонажа, связанные единым сюжетом.
- Есть и фантастические игрушки. Каргопольские мастера очеловечивали животных, наделяли их символическим смыслом. Вот и получались Полкан-богатырь, медведь с тальяночкой, птица Сирин, тяни-толкай.
- Своеобразна роспись игрушек. Старая каргопольская игрушка была неяркой, блеклой. Для ее украшения мастерицы использовали мел, печную сажу –настоящих красок тогда не знали. Даже и сегодня в росписи чувствуется северная сдержанность, суровость края.
(Конец показа презентации. Учитель демонстрирует каргопольские игрушки, плакаты, альбомы и т. д.)
Вопрос: Какие цвета можно выделить на каргопольских игрушках?
Ответ: Цвета неяркие, приглушенные: розовые, зеленые, желто-оранжевые бледных оттенков, сиреневато-синие.
Вопрос: Из чего состоят узоры каргопольских мастеров?
Ответ: Полоски, кольца, дуги, овалы, точки, ростки.
Учитель: Каждый элемент узора имеет свой смысл, свое значение. Так круги, кольца с крестом внутри – символ Солнца; дуги и скобки – символ Земли, пашни; точки и веточки – символы зерна и ростков. Как вы думаете, почему эти символы особенно любили северные мастера?
Ответ: На севере холодно, всегда ждут прихода весны, Солнца, тепла. Ждут когда снова можно будет сеять и растить хлеб.
Учитель: А сейчас и мы с вами, ребята, на время станем народными мастерами , сделаем из картона плоскую модель каргопольской игрушки и распишем ее.. Постарайтесь работать так, чтобы на сердце у вас было тепло и радостно!
3. Практическая часть
(На доске плакаты или презентации поэтапной росписи каргопольской игрушки . Учащимся выдается лист бумаги на котором изображены силуэты игрушек. С помощью кальки они переносят выбранный силуэт на картон и нетканый материал, склеивают и покрывают гуашью )
В процессе самостоятельной работы учитель предоставляет детям полную творческую свободу, оказывая индивидуальную помощь. Можно включить негромкую народную музыку.
4. Заключительная часть
Учитель: Мы с вами сделали плоскую модель игрушки, и сделали ее не просто на бумаге, а «утеплили» ее, придали ей своеобразную фактуру. И к тому же мы можем не только смотреть на нее, а подержать эту модель в руках. На следующем уроке мы займемся росписью фигурки, и окончательным оформлением работы. Спасибо, до свидания!
Тема: Декоративно-прикладное искусство Русского Севера. Каргопольская игрушка. Урок №2.
Цель: ознакомление с историей возникновения игрушки, основными элементами ее росписи. Нравственно - эстетическое воспитание личности, способной свободно ориентироваться в культурном пространстве. Закрепить знания учащихся о жанрах изобразительного искусства;
Задачи:
1. Развивать кругозор, эмоциональную отзывчивость;
2. Обеспечить возможность переживания радости творчества.
3. Познакомить с видами и манерой каргопольской росписи глиняной игрушки;
4. Развивать творческие способности , интерес к прошлому своей страны.
Оборудование:
- Иллюстрации по теме урока;
- Раздаточный материал.
План урока (45 мин.)
1. Организационный момент. Проверка готовности к уроку (3 мин.)
2. . Теоретическая часть ( 10 мин.) 3.Практическая часть. Самостоятельная роспись модели для раскрашивания. (30мин.)
4.Заключительная часть ( 2 мин.)
Ход урока:
1.Организационный момент. Здравствуйте ребята! На сегодняшнем уроке мы продолжим нашу работу над каргопольской игрушкой. Приготовим сделанную на прошлом уроке заготовку, кисти , гуашь, альбомный лист.
2. Теоретическая часть.
Пейзаж – это жанр изобразительного искусства, предметом которого является изображение природы, вида местности, ландшафта.
Человек начал изображать природу давно, еще во времена неолита, в рельефах и росписях стран Древнего Востока, Египта и Греции. В Средние века пейзажными мотивами украшали храмы, дворцы. Богатые дома. Они нередко служили для передачи условных, пространственных построений в иконах и миниатюрах. Как самостоятельный жанр пейзаж окончательно сформировался в семнадцатом веке. В его создание огромный вклад внесли голландские живописцы.
Сегодня мы будем использовать пейзаж как фон для нашей игрушки. Нужно стремиться точно воспроизвести выбранный пейзажный мотив и в этом передать свое отношение к природе, одухотворить ее. Создать художественный образ, обладающий эмоциональной выразительностью и идейной содержательностью.
Послушайте стихотворение Ивана Бунина, оно поможет вам лучше представить природу красивого , лесного , северного края:
Лес точно терем расписной,
Лиловый , золотой. Багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Бблестят в лазури голубой
Как вышки, елочки темнеют
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца…
3.Практическая часть.
Ребята, на белом листе картона формата А4, создайте пейзаж, он будет служить фоном для нашей игрушки. Придумайте свой пейзаж , он будет у каждого свой, с разными временами года, элементами композиции. Раздаточный материал, поможет вам вспомнить каргопольскую роспись игрушки, докончить начатую на прошлом уроке работу и украсить фигурку орнаментом и приступить к выполнению фонового пейзажа. Учащиеся рисуют. Теперь поместим украшенную фигурку каргопольской игрушки при помощи объемного скотча на подготовленный пейзаж.
3. Заключительная часть.
Наш урок закончился, вы сделали красивую, декоративную работу «Каргопольская игрушка» . Поместив ее в соответствующую рамку вы можете украсить ей помещение, подарить друзьям. На следующих уроках мы будем продолжать знакомство с различными жанрами искусства. Спасибо за работу, хорошего вам настроения!
4. Заключительная часть
Рисование с натуры (рисунок и живопись) включает в себя изображение находящихся перед школьниками объектов действительности, а также рисование их по памяти и по представлению карандашом, акварельными и гуашевыми красками, пером и кистью. Рисование на темы – это рисование композиций на темы окружающей жизни, иллюстрирование сюжетов литературных произведений, которое ведется по памяти, на основе предварительных целенаправленных наблюдений, по воображению и сопровождается выполнением набросков и зарисовок с натуры. В процессе рисования на темы совершенствуются и закрепляются навыки грамотного изображения пропорций, конструктивного строения, объема, пространственного положения, освещенности, цвета предметов. Важное значение приобретает выработка у учащихся умения выразительно выполнять рисунки. Декоративно-прикладная деятельность (декоративная работа и дизайн) осуществляется в процессе выполнения учащимися творческих декоративных композиций, составления эскизов оформительских работ (возможно выполнение упражнений на основе образца). Учащиеся знакомятся с произведениями народного декоративно-прикладного искусства. Работы выполняются на основе декоративной переработки формы и цвета реальных объектов – листьев, цветов, бабочек, жуков и т.д., дети начинают рисовать карандашом, а затем продолжают работу кистью, самостоятельно применяя простейшие приемы народной росписи. Во время практических работ важно использование школьниками самых разнообразных художественных материалов и техник: графических карандашей, акварели, гуаши, пастели, цветных мелков, цветной тонированной бумаги.
Народное декоративно- прикладное творчество несет в себе очень много позитивной энергии, добра. Каргопольская роспись, яркий тому пример. О том , что игрушка, с простым незатейливым узором, не яркая по своей сути, говорит то, что увидев ее ,хочется сразу взять в руки и не расставаться с ней. Наверно поэтому, очень часто современные люди приобретают их в качестве оберегов для себя и своих близких. Даже слова применяемые в разговоре каргопольских мастеров несут в себе доброту этих людей. Медвежиха , так они называют медведицу, не должна загорюниться, т. е. , обидеться, обозлится.
Приложения: Презентация « Каргопольская игрушка»
Автор: Мартюкова Надежда Николаевна