Учебный фильм "Собственный садик императрицы Марии Федоровны в Екатериненском парке Царского Села".
Фильм можно посмотреть по адресу: http://www.dailymotion.com/video/xkqp1m_yyyyyyyyyyy-yyyyy-yyyyyyyyyyy-yyyyy-yyyyyyyyy-y-yyyyyyyyy_creation
Собственный садик, создан по по проекту Ч. Камерона в 1790 году, но подлинным его автором считается швейцарец Франсуа Виолье. Аллеи, пересекающиеся под прямыми углами, дополняются системой дорожек, проложенных в диагональных направлениях. Собственный садик невелик по размерам, что отвечает его основному назначению - служить местом небольших прогулок только для хозяев дворца. Поэтому он примыкает к той части дворца, где расположены жилые помещения. Яркие цветочные партеры Собственного садика были созданы по желанию Марии Федоровны, выписывавшей из-за границы семена и луковицы редких декоративных растений. Строгий, "архитектурный" характер планировки этой части парка подчеркивали разнообразные декоративные сооружения, размещенные вдоль аллей, - вазы, гермы, бюсты, трельяжные арки и беседки. Многое из декоративного убранства Собственного садика сохранилось до сих пор. Первоначально в Собственном садике культивировались многие ценные, редкие растения: каштановые, тутовые деревья, пирамидальные тополя. Правда, северный климат оказался для них неблагоприятным, и выжить им не удалось; тополя, более стойкие, чем другие породы, погибли во время пожара дворца 1803 года, так что главным украшением остались великолепные цветники и вазы с цветами.
Интимный характер Собственного садика, куда хозяева дворца могли попадать, минуя парадный вход, непосредственно из жилых покоев, во многом определил его облик. В нем нет и не может быть парадной торжественности, характерной для Тройной липовой аллеи и плаца перед дворцом, расположенных почти совсем рядом, - наоборот, он чрезвычайно уютен и выглядит совсем "домашним", несмотря на всю нарядность его убранства. Когда в летнее время клумбы Собственного садика переливаются всеми цветами радуги и весь он похож на многокрасочный ковер, кажется, что здесь, на вольном воздухе, просто продолжены дворцовые покои.
Эркер образован ионической колоннадой белого искусственного мрамора с застекленным пространством между колоннами, что создает иллюзию "перетекания" пространства кабинета в живую природу Собственного садика. Кессонированный свод полуротонды увеличивает высоту кабинета. Лепные розетки кессонов, в отличие от привычных классических образцов, Воронихин впервые выполняет в виде ромашек. Широкая арка эркера поддерживается двумя кариатидами, исполненными В. Демут-Малиновским (воссозданы реставраторами Н. Малиевой и Т. Шабалкиной). Зеленоватая окраска стен перекликается с цветом летней зелени за окнами. По высокой падуге плафона вьются гирлянды дикого винограда. В люнетах изображены аллегории наук и искусств по эскизам А.-Б. Скотти. Потоки света льются через окна-стены "Фонарика", создавая сильные светотеневые контрасты между освещенной и затененной частями кабинета.
Центральная аллея садика, украшенная мраморными вазами, подводит к павильону Трех граций, сооруженному в 1800 - 1801 годах по проекту Ч. Камерона. Трудно поверить, что эта волшебная фантазия на античные темы создана мастером уже на склоне лет, - совершенство пропорций, изящество, воздушность этого приветливого павильона заставляют чувствовать руку художника духовно юного, полного жизненных сил. Павильон имеет вид легкой, прозрачной колоннады, поддерживающей двускатную крышу. Шестнадцать ионических колонн с капителями, украшенными крупными волютами, стройны и изящны. Во фронтонах перекрытия - сложные по композиции барельефы, выполненные И. П. Прокофьевым. Барельеф, находящийся со стороны дворца, изображает Аполлона с лирой, окруженного эмблемами искусств. На противоположном фронтоне - фигура Минервы, опирающейся на щит, украшенный мальтийским крестом и инициалами Павла I и его жены. Изображение мальтийского креста часто встречается на постройках времени Павла I: это напоминание о том, что Павел был гроссмейстером Мальтийского рыцарского ордена, которому он покровительствовал.
С 1803 года в павильоне находится скульптурная группа "Три грации", высеченная итальянским ваятелем Паоло Трискорни из одного мраморного блока. Прекрасные женские фигуры поддерживают стоящую на колонне вазу; они стройны, изящны, полны поэзии и гармонии. Скульптурная композиция, отличающаяся классическим совершенством форм и четкостью силуэта, органично вписывается в архитектуру павильона. Основанием павильона Трех граций служит невысокая терраса, сложенная из блоков грубо обработанного камня. Эта терраса продолжается и за пределами павильона вдоль границы Собственного садика.
Собственный садик был создан Ч. Камероном по желанию великокняжеской четы рядом с дворцом в регулярном стиле. Совсем небольшой по размерам, он весьма своеобразен и отличается не только от обширных пейзажных районов парка, но и от соседних "регулярных" уголков. Интимный характер Собственного садика, куда хозяева дворца могли попадать, минуя парадный вход, непосредственно из жилых покоев, во многом определил его облик. В нем нет и не может быть парадной торжественности, характерной для Тройной липовой аллеи и плаца перед дворцом, расположенных почти совсем рядом, _ наоборот, он чрезвычайно уютен и выглядит совсем "домашним", несмотря на всю нарядность его убранства. Когда в летнее время клумбы Собственного садика переливаются всеми цветами радуги и весь он похож на многокрасочный ковер, кажется, что здесь, на вольном воздухе, просто продолжены дворцовые покои.
Садик распланирован Камероном чрезвычайно просто и четко: его главные оси отвечают внутренним осям дворца, здесь царствует строгая геометрия прямых линий. В прошлом узкие аллеи, окаймленные цветниками, были "осенены трельяжем", то есть перекрыты невысокими легкими деревянными конструкциями, скрытыми вьющимися декоративными растениями и диким виноградом.
Первоначально в Собственном садике культивировались многие ценные, редкие растения: каштановые, тутовые деревья, пирамидальные тополя. Правда, северный климат оказался для них неблагоприятным, и выжить им не удалось; тополя, более стойкие, чем другие породы, погибли во время пожара дворца 1803 года, так что главным украшением остались великолепные цветники и вазы с цветами.
Собственный садик нередко называли Храмом Флоры: в центре его стояла статуя богини цветов и весны, - и сам облик уголка вполне оправдывал это название.
В 1800 году Камерон создал свое последнее произведение в Павловском парке - павильон Трех граций в Собственном садике, у самого дворца.
Трудно поверить, что эта волшебная фантазия на античные темы создана мастером уже на склоне лет, - совершенство пропорций, изящество, воздушность этого приветливого павильона заставляют чувствовать руку художника духовно юного, полного жизненных сил. Камерон спроектировал павильон в виде античного портика, опоясанного шестнадцатью колоннами ионического ордера, которые поддерживают легкий кессонированный свод. Рельефы во фронтонах, выполненные по рисункам известного скульптора И. П. Прокофьева, изображают Аполлона - со стороны Собственного садика и Минерву, богиню мудрости, - со стороны городской улицы.
Вскоре после сооружения павильона, в 1803 году, в центре его появилась мраморная скульптура "Три грации", созданная видным ваятелем тех лет Паоло Трискорни. Прекрасные женские фигуры поддерживают стоящую на колонне вазу; они стройны, изящны, полны поэзии и гармонии, как и весь павильон.
Автор: Хлопов Михаил Владимирович