Учебный фильм "Классицизм в дворцовом интерьере. Анфилада Александровского дворца".
В конце 2009 года Александровский дворец вновь обрел статус музея и в нем начались реставрационные работы. И вот в 2010 году первые три парадных зала: Полукруглый, Портретный и Мраморная гостиная, закрытые почти 70 лет, распахнули свои двери для посетителей.
Эти интерьеры до настоящего времени сохранили архитектурное убранство XVIII века, созданное архитектором Джакомо Кваренги. Отделке парадной анфилады присущи строгость и лаконичность решения, тонкое соотношение главного и деталей, изящество пропорций и удивительная гармония форм в стиле строгого классицизма.
Парадная анфилада расположена в центре дворца и состоит из трех двусветных сводчатых залов, связанных единым замыслом. Их соединяют сквозные арочные пролеты, пересеченные антаблементом с двухколонными портиками, сплошная облицовка стен белоснежным искусственным мрамором. Тройные окна богатой композиции обращены к юго—западу и разделены пилястрами, которые чередуются с прямоугольными оконными проемами изящных пропорций и дают свободный доступ свету и солнцу. Живописная облицовка колонн и пилястр коринфского ордера, наличников и сандриков дверей в золотистых тонах под сиенский мрамор гармонично сочетается со стенами, которые отражают льющийся из больших окон свет и насыщают им огромное пространство (общая площадь трех залов 500 кв. м, высота — 12 м). Перспективный вид анфилады отличается глубиной, акцентированной тремя одинаковыми, низко расположенными люстрами из золоченой бронзы, хрусталя и малинового стекла, которые украшали интерьер еще с екатерининских времен и возвращены в настоящее время на свое первоначальное место.
В композиционном центре анфилады расположен Полукруглый зал (первоначально назывался Средним), находящийся на пересечении анфилады с осью центральных дверей. В него ведет главный вход во дворец через колоннаду и облицованную мрамором площадку террасы, решение которой напоминает римский дворик—патио или зал под открытым небом («Воздушный зал»).
Именно здесь был накрыт послеобеденный десерт 12 июня 1796 г. для торжественного приема Екатерины II великим князем Александром Павловичем и его юной супругой Елизаветой Алексеевной, после которого императрица прошествовала во дворец и, усевшись, попросила позволения показать гостям новые апартаменты.
Приемы на колоннаде и Полукруглом зале Александровского дворца устраивались и позднее. У колонн ставились цветы, а при Николае II зал представлял собой зимний сад с декоративными растениями и пальмами. В Полукруглом зале накрывали парадные завтраки, обеды, во время которых на мраморные подоконники, в зависимости от сезона, выставлялись цветущие растения — гортензии, азалии, гиацинты, ландыши. (Кстати, мраморные подоконники, сохранились в Александровском дворце не только в парадных интерьерах, но и снаружи, на фасадах.) В этом же зале устраивались официальные приемы, а также выставки предметов, которые находили во время археологических раскопок, икон, исполненных фирмой Оловянишникова, изделий императорского фарфорового завода, подносившихся царю дипломатических бухарских подарков. Здесь смотрели кинофильмы, для чего окна всех трех залов завешивались специальными занавесами и ставился экран из натянутого на раму полотна. Отсюда рано утром 1 августа 1917 г. по старому стилю семья последнего императора вышла через балконную дверь и была тайно увезена в Тобольск.
Фильм представляет собой виртуальную экскурсию по этим залам. Я его записал во время прогулки по залам. Его можно посмотреть по гиперссылке:
http://www.dailymotion.com/video/xjioag_yyyyyyyy-yyyy-yyyyyyyyyyyyyyyy-yyyyyy-yyyyyyyyy-y-yyyyy-yyyyyyyyyy_creation
Автор: Хлопов Михаил Владимирович