Методическая разработка открытого урока. Тема: Виртуальная экскурсия по городу Владимир.
Методическая разработка открытого урока.
Тема: Виртуальная экскурсия по городу Владимир.
Разработана учителем по истории Лисовой Н. С, для учащихся 8, 9 классов "Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат VIII вида г. Кольчугино"
Цель: Познакомить учащихся с основными достопримечательностями города Владимира.
Задачи:
Образовательные: расширение знаний о нашем областном городе, приобщение учащихся к культурной жизни области;
Коррекционно - развивающие: способствовать развитию самостоятельной деятельности учащихся, развивать зрительное и слуховое восприятие;
Воспитательные: воспитывать чувство любви к своей Родине, ее людям.
Оборудование: иллюстрации, ноутбук.
Ход урока:
1. Оргмомент.
2. Актуализация знаний, объявление темы.
Учитель: Здравствуйте ребята! Сегодня у нас с вами необычное занятие, а занятие - виртуальная экскурсия. И свое путешествие мы совершим с вами по нашему областному городу. Кто же подскажет как называется наш областной город?
Ученики: Владимир!
Учитель: Правильно - Владимир. Наверняка многие из вас, бывали в этом городе, гуляли по его улицам, а посещали вы его достопримечательности, музеи, театры?
Ученики:( отвечают на поставленный вопрос).
Учитель: Хорошо! И так как я вам уже говорила экскурсия наша с вами будет виртуальной, т.е. мы с вами не выходя из этого кабинета посетим некоторые исторические места города Владимира.
На столах у вас стоят ноутбуки, они то нам и помогут совершить экскурсию. Прежде чем мы начнем, прослушайте небольшой инструктаж, как правильно пользоваться виртуальными видами нашей области.
Используются виртуальные виды города предоставленные на сайте http://vladimir.navse360.ru
3. Изучение нового материала:
Учитель: Сейчас мы с вами находимся на смотровой площадке в парке имени Пушкина, у памятника основателю города Владимира и святителю Федору.
Памятник был торжественно открыт 28 июля 2007 года во времена празднования 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир.
Памятник представляет собой князя Владимира, сидящего на коне, и идущего рядом монаха Федора. Семиметровая скульптура возвышается на четырехметровом постаменте.
Скульптурная группа придумана московским скульптором, заслуженным художником России Сергеем Исаковым.
Владимир – город с тысячелетней историей. Заложен он в конце X века на высоком берегу р. Клязьмы, на границе Залесья и Ополья. Если мы "посмотрим" с вами на право то увидим замечательную панораму, которая открывается с высокого холма на реку Клязьма.
Посетим следующий исторический памятник Успенский собор
Вот уже более 850 лет на высоком берегу реки Клязьмы стоит белокаменный Успенский собор. Первый камень в фундамент храма заложил князь Андрей Боголюбский в 1158 году. Андрей мечтал, чтобы его стольный град Владимир в своём могуществе и богатстве затмил «матерь русских городов» — Киев, и поэтому задумывал Успенский собор как главный храм Владимиро-Суздальской Руси. Как сообщает летопись, князь «привёл мастеров из всех земель». Ювелиры, иконописцы и золотильщики были приглашены из Киева, Галича и Греции. Король Германии Фридрих I Барбаросса, состоявший в дружбе с Андреем Боголюбским, прислал во Владимир немецких мастеров. Здание Успенского собора воздвигли из известняка и украсили белокаменной резьбой. Центральная глава храма, увенчанная золочёным куполом, вознесенный ввысь на 33 метра, превзойдя по высоте Собор святой Софии в Киеве. Великолепие Успенского собора было выше всех оценок. Мастера оковали листами золочёной меди торжественные входные порталы, устроенные с трёх сторон. Фасады декорировали сложными пилястрами с коринфскими капителями, а по горизонтали расчленили на два яруса арочным фризом. Стены и свода храма расписали фресками. Пол покрыли мозаикой из цветной майолики и медных позолоченных плит. Свет золотых и серебряных люстр, освещавших Успенский собор, отражался в блестящих золочёных плитах пола, словно в огромном зеркале.
Собор является великой святыней всей Русской земли и замечательным памятником истории и зодчества русского народа.
Храм во имя Дмитрия Солунского построил в 1190 годы князь Всеволод Юрьевич.
Одноглавая, четырехстопная княжеская церковь невелика, не слишком вместительная. Храм сам является "иконой в камней" - образом Божьего града. Поэтому так гармоничен и строен силуэт здания, так величественны его формы, так красноречиво резное убранство - более 1000 резных камней.
Рядом с Дмитриевким собором расположен музейный комплекс "Палаты" или здание Присутственных мест, оно построено в 1785-1790 г.г. по проекту Бланка в строго классическом стиле.
Он расположен в самом центре града, между древними соборами, в глубине старинного парка с фонтаном и аллеями.
Здание предназначалось для губернской администрации, она оставалось чиновничьим вплоть до девяностых годов XX века.
На сегодняшний день в здании располагается музейный комплекс.
Сейчас мы с вами посетим одну из этих экспозиций.
На столах у детей стоят ноутбуки на которых уже загружена виртуальная выставка "Когда деревья были большими" сайт http://www.vladmuseum.ru. В качестве дополнительных источников детям раздаются сопроводительные карточки с кратким содержанием выставки.
Объясняются основные правила пользования ноутбуком для просмотра выставки (+, - приблизить, удалить; ←, →, ↑, ↓ - изменение угла обзора).
Дети самостоятельно просматриваю экспонаты, учитель их направляет, по очереди общается с детьми, комментирует экспонаты.
Учитель: Первый зал выставки посвящен облику Владимира тех лет. Многочисленные фотографии позволяют наглядно представить, как выглядели тогда знакомые уголки родного города, что сохранилось до настоящего времени, а что исчезло. 14 августа 1944 г. Владимир стал областным центром.
В этом году областной цент празднует свое 70 летие.
С июля 1945 г. На улицах Владимира началась укладка асфальта. В 1945 г. Закончилось асфальтирование автомагистрали Москва - Горький, площадь свободы, тротуаров в центре. В это же период прозвучал призыв "Каждый владимирец отдает на благоустройство родного города 8 часов в месяц". Тогда же был выдвинут лозунг "Украсим наш город садами". Появляются новые скверы и парки. Молодой центр постепенное благоустраивается.
В 1950-е годы внимание горожан были приковано к возведению железобетонного моста через Клязьму. Ранее существовавший деревянный мост требовал постоянного ремонта, в период паводка движение по нему прерывалось. Строительство нового моста началось в 1955 году, а 1 октября 1960 г. Новый мост через Клязьму был открыт.
В послевоенные годы начал меняться облик Владимира, был построен ряд общественных и жилых зданий и сооружений, которые до настоящего времени в значительной степени определяют лицо города:
- Стадион "Торпедо";
- Областная поликлиника;
- Дворец культуры.
С 30 апреля 1946 г. Было восстановлено автобусное сообщение. В городе начали курсировать первые легковые такси - "Победы" светло-ерого цвета. Появились машины по уборке города. Событием для горожан стал пуск троллейбусного движения. Открыт электрифицированный участок железной дороги до Москвы, началось пассажирское движение по реке Клязме.
Параллельно со всеми событиями в городе началась установка декоративных ваз и скульптур из цемента, украсивших, прежде всего, центральные улицы, парки и скверы. "Литературная газета" писала в ноябре 1956г.: "Одна из особенностей Владимира как раз и состоит в обилии парковой и монументальной скульптуры. В скверах, на улицах и площадях то и дело видишь отлитые из бетона и гипса фигуры спортсменов, резвящихся детей и салютующих пионеров."
Материалы второго зала знакомят посетителей с бытом владимирцев. В 1950-е годы началось, переселение горожан из коммуналок, бараков и общежитий в отдельное благоустроенное жилье. Мебель в основном из "прежней жизни", но уже появляются газовая плита, холодильник, пылесос. Почти в каждой семье был радиоприемник, входит в быт телевидение. В конце 1958 г. Во Владимире насчитывалось 7790 телевизоров (т.е. примерно у каждой шестой семьи).
Изменения появляются и во внешнем виде горожан, в жизнь вернулась понятие "мода". Военизированный силуэт сменили "мирные формы" одежды. Мужчины носили массивные пальто и плащи, двубортные пиджаки с подкладными плечами, зауженные брюки. 1950-е годы - время появления стиляг, что было своеобразным протестом против единообразия в одежде, стиле жизни.
У женщин входят в моду шубы из каракуля, китайские пальто. Разнообразны женские выходные платья мягких форм покроя их крепдешина, шелка, креп-жоржета. Поражает разнообразие женских шляпок. С верхней одеждой непременно носились дамские сумочки. Мечтой каждой модницы были туфли лодочки на высоком каблуке. Осенью на них одевали резиновые боты. Зимой ходили в ботинках с мехом, бурках и валенках.
На выставке также представлены предметы жизни детей в те годы. У каждого в детстве была любимая игрушка, будь то кукла с закрывающимися глазами или плюшевый мишка. Хотя выбор игрушек, по сравнению с нашими днями, был весьма скуден. Остался в памяти главный праздник - Новый год, с елкой, увешанной игрушками, с Дедом морозом и Снегурочкой. Именно в эти годы новый год стал действительно праздником, с 1947 года день 1 января был объявлен выходным.
Памятны школьные годы. В 1949 году была введена школьная форма, мальчики надели гимнастерки с воротничком - стоечкой, а девочки - коричневые шерстяные платья. В 1945 году отменено раздельное обучение мальчиков и девочек, еще через два года отменили плату за обучение в старших классах, введено обязательное восьмилетнее образование.
Знакомит выставка и с отдельными особенностями социальной жизни:
- советские деньги;
- билеты на автобус, троллейбус того периода;
- увлечения горожан.
4. Первичное закрепление нового материала. Беседа с детьми, вопросы:
- Понравилась ли вам наша экскурсия?
- Что больше всего вам запомнилось, какие архитектурные памятники города Владимира?
- Какие факты из жизни и быта Владимирцев 1940 - 1950 годов вам запомнились?
5. Подведение итогов.
Автор: Лисова Нина Сергеевна