Игровые технологии на уроках истории и обществознания.
Применение игровых технологий на уроках истории.
Игра - путь детей к познанию мира,
в котором они живут и который призваны изменить.
А.М Горький.
Многие педагоги, психологи, ученые разных поколений отмечали у ребенка страсть к игре, которую необходимо удовлетворять, потому как вся его жизнь- это игра. Использование этого качества не маловажная деталь, влияющая на формирование познавательного интереса у учащихся к предмету.
В процессе обучения игра используется достаточно давно. Многие педагоги, признавая, что в дошкольном возрасте игра является потребностью и основным видом деятельности ребенка, забывают о том, что и последующие годы она продолжает оставаться одним из главных средств и условий развития интеллекта школьника. Игра – могучее средство воздействия на детский коллектив, она порождает радость и бодрость, воодушевляет ребят, обогащает впечатлениями, помогает педагогам избегать назойливых назидательности, создавать в детском коллективе атмосферу дружелюбия ,развивать познавательный интерес.
Урок - игра – это особая атмосфера, создаваемая учителем и учениками, он должен быть пронизан духом созидания и сотворчества. Чтобы получить такой результат ,хороши все средства, кроме, пожалуй, одного: заранее полностью отрепетированного и дублированного урока.
Во время такого урока учитель не должен почти все брать на себя, не доверяя ученикам, а именно они должны быть главными действующими лицами исторической игры, которая проводится, прежде всего, для них.
Разумеется, урок - игра не исключает вопросов, заранее предложенных классу; Нет ничего предосудительного и в задейстовании учащихся, ассистирующих учителю, чтением наизусть или участием в инсценировке.
В настоящее время педагоги и ученые сходятся во мнениях: традиционные формы обучения истории устарели, чтобы завладеть внимание современных учащихся, надо их, прежде всего, удивить, заинтересовать. Делать это совсем непросто. Для этого учитель должен помочь каждому ученику ощутить свою причастность к истории, например, через игру, ролевую игру и т.д.
Последние годы ознаменовались активными поисками и широким использованием методики, позволяющей значительно повысить эффективность обучения истории. Немалая роль в этом отводится игровым технологиям, применяющимся, как правило, на нетрадиционных или нестандартных уроках.
Многие учителя истории умело применяют в своей работе игровые технологии, нетрадиционные уроки.
В исторических играх для школьников не должно быть серости и однообразия. Игра должна постоянно пополнять знания, быть средством всестороннего развития ребенка, его способностей, вызывать положительные эмоции, наполнять жизнь учащихся интересным содержанием.
Познание мира, исторических фактов, событий, явлений, исторических личностей в дидактических, познавательных, исследовательских, ролевых играх облекается в иные формы, не похожие на обычное обучение. Здесь и фантазия, самостоятельный поиск ответов, новый взгляд на известные уже факты и явления, пополнения и расширения знаний, установления связей, сходства или различия между отдельными событиями.
Но самое важное – это то, что не по необходимости, не под давление, а по желанию самих учащихся во время учебных игра происходит многократное повторение предметного материала, в его различных сочетаниях и формах. Кроме того, игра создает атмосферу здорового соревнования, заставляющего школьника не просто механически припоминать известное, а мобилизовать все свои знания, думать, подбирать подходящее, отбрасывать неверное, сопоставлять, оценивать, анализировать, делать выводы. В ходе игры, как правило, все учащиеся незаметно для себя активизируются, увлекаются, начинают размышлять. Игровые ситуации помогают развивать у учащихся воображение, умение наблюдать, подмечать, делать выводы, не только проявить способности и наклонности, но и совершенствовать их. Толковая игра в руках хорошего организатора превращается в действенное орудие обучения и воспитания, требует значительного умственного напряжения от её участников, приносит им в то же время большое удовлетворение.
Не забывая о необходимости усвоения учащимися знаний и умений в игре, приоритетное направлением игровой деятельности следует выбрать развитие мыслительных навыков на материале через игру. В процессе игрового обучения происходит живое отображение черт исторической реальности, по особому строится взаимодействие участников образовательного процесса, обучение истории становится для учеников эмоционально более привлекательным, обращение к историческому материалу становится не обязанностью, а перерастает в увлечение. В процессе игры отношение между учителем и учениками строится через налаживание культурно-смысловых связей, позволяющих обрести личностный смысл при изучении истории, осознать свою сопричастность к богатому и разнообразному миру истории.
Форма исторических игр весьма разнообразна. Выбор формы зависит от многих обстоятельств: возрастных особенностей учащихся, уровня их подготовки, информированности, каких-то психологических особенностей, контакта учителя с учениками и т.д.
В младших классах (можно начинать с пятого) с большим успехом проходят уроки – экскурсии. Они дают широкие возможности для формирования у учащихся интереса к историческому прошлому при изучении нового материала.
Урок - экскурсия может также проводится при изучении тем, связанных с обзорным изучением стран, географических открытий, например, по теме «Сибирь в XVII веке». К этому уроку учитель заранее дает учащимся задание изучить биографии русских землепроходцев и подготовить сообщения или доклады.
В младших класса(5-6) с успехом можно проводить урок – театрализованную игру( представление). Здесь также необходимо проделать большую подготовительную работу, прежде всего составление сценария. В шестом классе такой урок можно провести, например, по теме «Колониальные захваты европейцев» и др.
В шестом классе можно провести познавательную историческую игру «Люди и события средневековья». Цели и задачи данной игры предполагают в нетрадиционной форме проверить знания учеников по истории; заинтересовать школьников изучением дополнительной литературы; способствует сплочению ученического коллектива.
Интересно учащимся шестого класса будет ролевая игра «Несколько дней из жизни Ивана Грозного». Цель игры: проследить этапы формирования характера Ивана VI ;Попытаться раскрыть противоречия его внутреннего мира; понять мотивы его действий во внутренней и внешней политике. За несколько уроков до проведения игры учащимся дается опережающие задание - изучить литературе по теме «Эпоха Ивана Грозного», распределяются роли. Требования к игре: участники должны максимально точно придерживаться фактов истории; эпизоды игры воспроизводит в хронологическом порядке моменты из жизни Ивана VI. В конце игры подводится итог, учащиеся делают выводы по теме урока.
В старших классах применяются более сложные исторические игры: «Круглый стол», «Урок – деловая игра», «Урок – конкурс», «Урок – суд», ролевые игры, игровое моделирование (например, « Формирование централизованного русского государства (внутренняя политика Ивана VI )»).Игра – реконструкция ( например, « Восстание под предводительством С.Разина» или « Русско-Турецкая Война 1877-1878гг.»), проблемные игры дискуссионного характера (например, «Российские партии накануне первой русской революции» ). Имитационное моделирование (например, « Альтернативы развития событий после Февральской революции» или «Гражданская война»). Урок – активный семинар, урок – аукцион (например, « Восточные славяне в VI – IX вв. и деятельность первых русских князей»), урок - выборы.
Определим роль и место учителя в исторических играх. Учитель должен стать не только организатором игры, но и ее участником, так как простая отсылка ребят к игре (пусть даже очень хорошая!) не вызовет у них особого энтузиазма. Учитель должен положить начало творческой работе учащихся, умело ввести ребят в игру.
По мере того как исторические игры становятся более или менее постоянным занятием играть, учитель постепенно как бы отходит на задний план. Но вначале он и высший авторитет и судья во время возникающих споров и разногласий, и обязательно активный рядовой участник.
Исторические игры предполагают определенную заранее цель, план и общий для всех участников правила. Игры эти должны не только помогать лучше усваивать учебный материал, но и углублять представления по различным вопросам, полученным в ходе учебного процесса, расширять кругозор, обогащать новыми сведениями. Исторические игры – это своеобразное продолжение обучения истории в игровой форме. Серия разнообразных игр, созданных на материалах учебников, позволяет многократно, в разных сочетаниях повторять не только то , что пройдено, но и то , что выходит за пределы учебных книг.
Применение разных игровых технологий на уроках истории способствуют развитию у учащихся исторического мышления, формирования понимания исторического прошлого, воспитание современного исторического сознания, развитию умения разграничивать процесс познания прошлого и процесс нравственной оценки деяния и поступков людей.
Игра помогает ребятам понять законы общественного развития. «Проживание» судьбы человечества как своей собственной, при соотнесении с ней своего поведения, духовно-ценностного содержания, должно являться главным смыслом в постижении истории.
В процессе обучения через игру, являющуюся средством формирования и развития исторического мышления, отношения « учитель – ученик» строятся через освоение содержания ролей, принимаемых участниками образовательного процесса в зависимости от области исторического познания и уровня исторического мышления.
Подводя некоторый итог использования игровых технологий на собственных уроках в течение пяти лет, можно сказать следующее: у учащихся заметно повышается успеваемость по предмету, ответы становятся более глубокими, продуманными, практически всегда высказывается личная точка зрения; а также, изменяется микроклимат в классном коллективе – появляется взаимопонимание внимательное отношение к мнению одноклассников; часто ребята обсуждают проблемы исторической науки не только на уроках, но и в свободное от занятий время.
Историческая игра – это не только игра в прошлое, но и оценка настоящего, и надежда на будущее
Автор: СОКОЛОВА ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА