В Санкт-Петербурге в очередной раз побывал (концерт состоялся 9.02.2014) самый известный ансамбль старинной музыки бывшего Советского Союза."Hortus Musicus" ("Музыкальный сад") — эстонский музыкальный ансамбль, созданный в 1972 по инициативе Андреса Мустонена (род.1953), тогдашнего студента Таллинской консерватории по классу скрипки, ныне — дирижёра и руководителя ансамбля. В основе репертуара Hortus Musicus — западноевропейская музыка IX—XVII вв. Кроме того, ансамбль исполняет традиционную (профессиональную) музыку Индии, Армении и ближнего Востока, сочинения современных композиторов, в том числе — написанные специально для ансамбля.
В 1974 г. Hortus Musicus записал первый диск, посвящённый григорианскому хоралу. В дальнейшем ансамбль выпустил ещё около 35 альбомов (дисков). Hortus Musicus побывал с концертами в большинстве стран Европы, в США, Израиле, Японии, участвовал в крупнейших международных фестивалях. В 2000-е годы ансамбль чаще выступает с программами, в которых намеренно смешаны образцы старинной, традиционной и современной композиторской музыки.
Вверху - танцевальная сюита из пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве» композитора Жана Батиста Люлли, заключавшая концерт ансамбля "Hortus Musicus" в нашем городе. Много шума, диких турецких ритмов и шутливое отношение к исполнению самих музыкантов.
«Мещанин во дворянстве» — комедия-балет в пяти актах драматурга Мольера и композитора Жана Батиста Люлли. Музыкальные фрагменты невелики по продолжительности. Они пронизывают все акты и в завершение пьесы 20-ти минутное танцевальное представление.
В ноябре 1669 г. Париж посетила делегация послов султана Османской империи (Оттоманской Порты) Мехмеда IV. Желая произвести впечатление на послов, Людовик XIV принял их во всём своём величии. Но блеск алмазов, золота и серебра, роскошь дорогих тканей оставили турецкую делегацию равнодушной. Досада короля была тем сильнее, что, как оказалось, глава делегации Солиман-ага оказался обманщиком, а не послом турецкого султана. Людовик заказывает Мольеру и Люлли «смешной турецкий балет», в котором была бы высмеяна турецкая делегация, для чего назначает ему консультанта, шевалье д'Арвье, недавно вернувшегося из Турции и знакомого с их языком, обычаями и традициями. Вокруг «Турецкой церемонии» в течение 10 дней репетиций было создано импровизированное представление, показанное королю и королевскому двору 14 октября 1670 г. в замке Шамбор в декорациях Карло Вигарани от спектакля «Господин де Пурсоньяк» и с танцами Пьера Бошана. Через месяц спектакль был перенесён на постоянную сцену Мольера, в театр Пале-Рояль, первый спектакль в Париже состоялся 28 ноября 1670 г. При жизни автора было сыграно 42 представления (по тем временам это очень много, хотя для нас просто смешно).
Среди исполненных на концерте редкая
"Колыбельная" Жозефа Бодена де Буамортье. .
Жозеф Боден де Буамортье (1689—1755) — французский композитор, первым во Франции существовал без покровительства. Сын военного, ставшего кондитером. Учился музыке в Меце у известного сочинителя мотетов Жозефа Валетта де Монтиньи. В 1713 году семья переехала в Перпиньян, где будущий композитор женился в 1720 году на родственнице своего учителя, вышедшей из семейства удачливых ювелиров. В 1724 году пара перебралась в Париж, где Буамортье быстро сделал карьеру композитора: к 1747 году он опубликовал свыше 100 инструментальных и вокальных сочинений и заработал этим немалое состояние, что вызывало иронию и зависть многих современников. Первым из французских композиторов использовал форму итальянского концерта, создав 6 концертов для пяти флейт. Он же начал писать концерты для инструмента соло — виолончели, альта, фагота, но всем другим предпочитал флейту. С 1753 года, после победы итальянизирующей оперной школы в так называемой войне буффонов (война буффонов — философско-музыковедческая дискуссия, состоявшаяся в Париже в 1752—1754 годах по поводу достоинств и недостатков французской и итальянской оперы, по существу превратившаяся в спор о старом и новом искусстве. В полемике приняли участие видные деятели эпохи Просвещения: Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, Вольтер), отошёл от активного сочинительства. Предлагаю "Колыбельную" вашему вниманию в сопровождении фотографий английского фотографа, кинорежиссера и художника. В качестве видеоряда использованы фотографии из цикла "Матери с младенцем"
Мэта Коллишоу, вдохновленные творчеством французского художника XVII века
Жоржа де Латура.
Мэт Коллишоу (родился в 1966 году, Ноттингем, Великобритания) — современный британский художник, фотограф, скульптор и режиссер. Центральное место в творчестве Мэта Коллишоу занимают темы иллюзии и желания, которые он использует, чтобы перенести зрителя в область, где повседневное разрушается и подвергается сомнению. Его интересуют скрытые механизмы визуальных образов и как они влияют на человеческий разум. Большинство его работ содержат исторические ссылки и затрагивают взаимодействие между природой и культурой. Часто образы заимствованы и подвернуты цифровой обработке, подчеркивая тему взаимоотношений репрезентации и реальности. Мэт Коллишоу был участником легендарной выставки Freeze, организованной Дэмиеном Херстом в Лондоне в пустующем здании в районе лондонского порта в 1988. На этой выставке Херст совместно с соучениками из Голдсмит-колледжа объявил новый вектор развития западноевропейского искусства, которым завершилось «возрождение живописи 80-х» и возобновлялся интерес к повседневным банальностям, суровым реальностям жизни и смерти.
Факт: Штат Техас принял решение отказать приговоренным к смертной казни в удовлетворении последнего гастрономического желания, после того как заключенный Лоуренс Рассел Бревер заказал роскошный ужин, и не съел его. В ответ на это Мэт Коллишоу сделал серию снимков, изображавших блюда последнего дня смертников. Меню приговоренного к смерти: Фрэнк Макфарланд Казнь: 19 апреля 1998 года Меню: салат, нарезанный помидор, нарезанный огурец, четыре стебля сельдерея, четыре сырных палочки или сыр чеддер, два банана и два холодных стакана молока. Макфарланд отдельно попросил, чтобы все овощи были хорошо вымыты
А это картина Жоржа де Латура, вдохновившая англичанина на создание цикла "Матери с младенцем на руках".
Автор: Хлопов Михаил Владимирович