Работа над грамматическими омонимами, как средство развития речи учащихся.
Явление омонимии привлекает внимание исследователей не первое десятилетие. А.А.Реформатский отмечает, что впервые внимание этому явлению уделил Аристотель, который обозначил омонимы как «предмет, у которых только имя общее, а соответствующая этому имени речь о сущности разная», тем самым Аристотель привлек внимание к «одинаковому наименованию неодинаковых вещей» ( А.А.Реформатский, 1967 г) .
Усиление интереса к омонимам вызвано работами Жильерона в начале 20 века. В трудах Ж. Жильерона и его последователей уделялось много внимания вопросам «борьбы омонимов». Эти работы способствовали усилению интереса. Вслед за ними появились исследования, в которых рассматривались вопросы возникновения «конфликта» и вытеснения омонимов. Долгое время под влиянием Ж. Жильерона омонимия рассматривалась как «болезнь, которую необходимо лечить.» По мнению многих исследователей , тождественность слов обязательно приводит к «конфликту» омонимов с последующим выпадением их из языка.
Большое количество публикаций посвященных изучению омонимии, свидетельствовало о значимости этой проблемы. Так как омонимия – явление, которое вытекает из неоднозначности соотношения плана выражения и плана содержания языка, то она оказывается частью более общей проблемы соотношения формы и содержания в языке и тем самым имеет теоретический интерес.
Интерес к вопросу омонимии со стороны теоретического языкознания вызван так же и тем, что явление омонимии обнаруживает связь с такими смежными явлениями, как полисемия, синонимия и антонимия. Разграничение этих явлений расширяет наши представления о лексической системе языка и углубляет наши знания о семантической структуре слова.
Помимо этого изучение вопросов омонимии позволяет внести ясность в проблему строения языковых знаков, разграничения в них лексических и грамматических значений.
Большой разнобой существует в терминологии из-за обозначения разных понятий одним и тем же термином. Например, термин «полные омонимы» употребляется как для омонимов, различающихся между собой и по звучанию, и по написанию (Ворно и др., 1955, стр.24), так и для омонимов, совпадающих во всех грамматических формах (Смирницкий, 1956, стр 166). Этим же термином обозначаются и такие омонимы, у которых все составляющие их морфемы полностью совпадают по звучанию и при этом расходятся по значению (Ахманова, 1966, стр 287)
Неясными являются так же термины вполне распространенные, такие, как «омографы» и «омофоны». Это вызвано тем, что авторы вкладывают разное понимание в эти устоявшиеся термины.
Необходимость изучения омонимии вызывается так же потребностями прикладного языкознания. В первую очередь это связано с потребностями коммуникации. Так как омонимия – это проявление того особого свойства языкового знака, благодаря которому разным означаемым могут соответствовать тождественные означающие, в силу этого омонимия представляет собой определенную помеху в процессе коммуникации. Слушающий при восприятии сообщения должен решить, какое из нескольких разных значений, выражаемых определенной языковой формой, ему следует выбрать для правильного понимания общения. С другой стороны, говорящий заинтересован в том, чтобы построить однозначное высказывание.
Явление омонимии следует принимать во внимание тек же и при изучении и преподавании иностранного языка. Отношения формального сходства и смыслового различия между элементами языковой системы требуют совершенствования методики преподавания иностранного языка. Преподаватель щдолжен принимать во внимание способность человека устанавливать ассоциативные связи между сходными элементами.
Практическая значимость исследования проблем омонимии полезна для лексикографических исследований, так как лексикографы будут стремиться к более объективному отбору слов в словари и разработке более рациональной структуры словарной статьи. Исследования омонимии важны так же для составления программ автоматической переработки текста.
Автор: Кожина Наталия Александровна