Главная / Старшие классы / Иностранные языки

Из опыта преподавания немецкого языка как второго иностранного

Владение иностранным языком открывает доступ к культурным и научным ценностям других народов, обеспечивает установление с ними деловых и культурных связей, служит формированию всесторонне развитой, социально активной личности. Владение двумя иностранными языками является показателем большого интереса, проявляемого человеком, к общественной жизни и к саморазвитию как личности. Учитывая потребность учащихся к изучению второго иностранного (немецкого) языка, нами была разработана программа, формирующая основы практического владения немецким языком.

В настоящее время немецкий язык занимает прочное место в реестре изучаемых вторых языков, но обучение иностранному языку необходимо строить в тесной взаимосвязи обучения языку и культуре, вызванной развитием мультикультурного сообщества.

Основной целью обучения немецкому языку как второму иностранному является формирование у учащегося способности, готовности и желания участвовать в межкультурной коммуникации и самосовершенствоваться в овладеваемой им коммуникативной деятельности.

В содержание программы входит обучение различным видам речевой деятельности по следующим темам: «Знакомство», «Семья», Еда», Животные», «Покупки», «В городе», «Поездка», «Письмо», «Культурная программа».

Предметное содержание направлено на овладение коммуникативной, языковой, социальной компетенции.

Коммуникативная компетенция предусматривает овладение следующими умениями:

- представиться, расспросить собеседника и рассказать о себе,
о своей семье;

- сформировать вопросы по поводу проезда по городу;

- заказать билеты на поезд, самолёт;

- сформировать вопросы о товаре (продукте) и выразить свои
желания;

- написать открытку, письмо;

- участвовать в разговоре с целью посещения кино, театра;

- прочитать текст и извлечь основную(полную) информацию.
Языковая компетенция предполагает:

- знание лексического материала по темам;

- умение употреблять в речи Ргȁsens, Реrfekt, Futurum1;

- умение употреблять предлоги и модальные глаголы в речи.
Социальная компетенция предусматривает:

- умение общаться в заданной ситуации;

- формирование социолингвистических и психолингвистических
понятий;

- осознание и умение учитывать национальные межкультурные
различия в поведении и коммуникации.

Межкультурная коммуникация есть адекватное социальное взаимодействие двух или более участников коммуникативного акта - представителей разных культур. Соответственно, обучение немецкому языку служит развитию у учащихся не только коммуникативной, но и межкультурной компетенции.

Итак, программа ставит перед учителем конкретные задачи. Эффективности обучения способствует его индивидуализация:

-связь с жизнью, которая обеспечивает тесную связь с внеклассной работой;

- максимальный учёт личностных и возрастных особенностей обучаемых;

-использование дидактических материалов, справочной литературы;

-обучение учащихся самостоятельному добыванию знаний;

-использование межпредметных связей;

-сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм работы.

В данной программе интеллектуальная активность достигается созданием условий, в которых учащимся предлагается выбрать способы поведения. Что касается эмоциональной активности, то положительное эмоциональное состояние на уроках достигается путем создания интересных заданий, которые были ситуативно обусловлены, в которых учитывались индивидуальные способности учащихся. Для повышения речевой активности необходима интенсификация учебной деятельности каждого ученика на уроках путем использования различных режимов работы. Безусловно, внеурочная работа учащихся по предмету повышает мотивацию и способствует осуществлению основной цели обучения немецкому языку как второму иностранному, а именно - формированию у учащегося способности, готовности и желания участвовать в межкультурной коммуникации.

Реализация программы предполагает не столько обретение учащимся необходимых для общения языковых средств, сколько формирование картины мира учащегося за счёт приобщения его к новым знаниям о культуре изучаемого языка, составляет основу межкультурной компетенции. В процессе обучения немецкому языку как второму иностранному необходимо развивать у учащихся толерантное отношение к другому образу жизни, мыслей, умение и желание понимать различие и общность в родной культуре и культуре страны изучаемого языка. Учащиеся должны быть открыты к восприятию другого мира, ведь это поможет обогатить ему и своё мировосприятие. Неоспоримую помощь в реализации программы оказывает внеклассная работа по предмету.

Исходя из всего вышесказанного, перед началом работы учащимся была предложена анкета с целью выявления владения ими какой-либо информации о стране изучаемого языка. В анкету входили следующие вопросы:

1. Что вы знаете о Германии? (столица, глава страны, выдающиеся люди, учёные, музыканты, спортсмены, достопримечательности).

2. Какие черты характера присущи немцам как нации?

3. Хотели бы вы поближе познакомиться с культурой и обычаями Германии?

4. Что конкретно вас интересует?

Из опрошенных 30 человек большинство ответов показало, что ученики владеют информацией в пределах школьной программы. Они знают и столицу, и географическое положение страны, могут назвать известных политиков, спортсменов, популярные музыкальные группы, имеют представление о промышленности (особенно автомобилестроении). Но то, что касается особенностей характера, зачастую их высказывания походили на предположения. Дети описывали немцев как прагматиков, замкнутых и очень сдержанных людей, некоторые наслышаны об их пунктуальности и чистоплотности. Естественно, редко кто из учеников имел возможность составить своё мнение о немцах после реального общения с ними, и такое мнение у них сложилось после просмотров фильмов или чтения, поэтому сто процентов опрошенных изъявило желание как можно больше узнать о Германии. Детей интересует фактически всё: кинематограф, музыка, спорт, наука и, естественно, как живут немецкие подростки.

Учитывая данные анкетирования, и в целях повышения мотивации при изучении немецкого языка, учащимся в начале учебного года было предложено выбрать тему для самостоятельного изучения, связанную с Германией и интересующую их больше всего. Дети выбрали: футбол, музыку, традиции и автомобилестроительство. В течение четверти они собирали интересующую их информацию, обсуждали в классе и оформляли проекты. В результате самые красочные и интересные были представлены на обсуждение. Это проекты о Кнуте - маленьком медвежонке, оставшемся без попечения медведицы, и красочная презентация о немецкой масленице.

Помимо описанной выше индивидуальной формы внеклассной работы в нашей школе проводятся групповые и массовые мероприятия. Это конкурсы, концерты, олимпиады, научно-практические конференции, и, конечно, традиционный день иностранного языка. День иностранного языка стал Праздником иностранного языка в нашей школе, объединяющий учителей, учеников и их родителей. Каждый год определяется тематика и разнообразные формы проведения, в зависимости от возрастных особенностей и уровня языковой подготовки учащихся. Несомненно, внеклассная работа наряду с традиционными формами даёт хороший результат и предоставляет неограниченные возможности, как учителю, так и учащимся.

Внеклассная работа имеет большое значение для всестороннего развития учащихся и, являясь неотъемлемой частью обучения иностранному языку, помогает реализовать основную цель обучения, а именно, сформировать основы практического владения немецким языком в тесной взаимосвязи обучения языку и культуре.


Автор: Ермоленко Анастасия Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован