Практическая направленность уроков геометрии
Введение
Если вы хотите научиться плавать – смело входите в воду.
Если вы хотите научиться решать задачи – решайте их!
Умение решать задачи- практическое искусство подобное
плаванию, или катанию на лыжах, или игре на фортепьяно.
Научиться этому можно лишь подражая избранным
образцам и постоянно тренируясь.
(Д. ПОЙА)
В последние годы математика проникает в различные области наук, казалось бы, далеких от математики (биология, химия, экономика, социология, медицина). Расширились прикладные возможности математики в демографической, экологической, социологической, информационной и других сферах нашей жизни. Современные математические программы перенасыщены теоретическими сведениями, в них отводится недостаточное количество часов для решения прикладных задач, показывающих связь теории и её практического применения в жизни. Прикладные задачи включены в материалы итоговой аттестации за курс основной школы, в ГИА и ЕГЭ, в конкурсные задачи. Однако практика показывает, что прикладные задачи вызывают затруднения у учащихся и очень многие, окончившие школу, не имеют прочных навыков решать такие задачи в повседневной жизни.
Я хочу рассмотреть вопрос о практической направленности уроков геометрии. Геометрия – это не просто наука о свойствах треугольников, параллелограммов, окружностей. Геометрия – это целый мир, который окружает нас с самого рождения. Ведь все, что мы видим вокруг, так или иначе относится к геометрии, ничто не ускользает от ее внимательного взгляда. Геометрия помогает человеку идти по миру с широко открытыми глазами, учит внимательно смотреть вокруг и видеть красоту обычных вещей, смотреть и думать, думать и делать выводы.
Поэтому целью своей работы я ставлю развитие познавательной активности и положительной мотивации учащихся. Воспитание устойчивого интереса к изучению предмета геометрии, понимания роли геометрии в решении практических задач, возникающих в окружающем нас мире. Учить использовать полученные знания на практике и в повседневной жизни
В ходе решения геометрических задач развиваются воображение и логическая культура, пространственные представления и творческие способности учащихся. В современных учебниках очень мало задач с практическим содержанием и поэтому ребёнок часто не может понять, для чего ему нужны эти трудные теоремы и аксиомы. Задачи прикладного характера помогут найти ответ на поставленный вопрос (конечно частично). Когда ребёнок делает работу своими руками, понимает содержание задачи, для каких целей нужно её решение, у него проявляется интерес к предмету. В своей работе, для достижения этих целей, я использую учебные проекты. Примерами таких проектов являются: "Ремонт в моей комнате", "Праздничное оформление зала", « На стройплощадке села Китаевского».и другие.
Основная часть.
Элементы уроков, где просматривается практическая направленность.
Геометрические знания ребята получают ещё в начальной школе. В 6 классе при изучении темы «Метод координат» обобщающий урок провожу как практическую работу «Прогулка по звёздному небу». На уроке просматривается межпредметная связь с литературой и астрономией. Готовлю для ребят сообщение о том, что такое звёзды, созвездия, что представляют они собой, какие геометрические формы и имена они имеют. Затем каждая группа получает карточки с заданиями: нужно построить (изобразить) точки с заданными координатами, являющиеся "звездами" конкретного созвездия. На обратной стороне карточки помещаются сведения о созвездиях, связанные с происхождением их названий, а также координаты точек и последовательность соединения точек ("звезд"), какие геометрические формы они имеют. Практическая работа: (приложение) и т. д
Автор: алексеева Раиса Васильевна