Методика интенсификации процесса физического воспитания учащихся малокомплектных сельских школ на основе инновационных технологий
Ключевые слова: физическое воспитание, спортивно ориентированный подход, инновационная программа, игровые средства.
Аннотация: В системе рассматриваются вопросы модернизации школьного физического воспитания на основе концепции спортивно ориентираваной физической подготовки.
Методологической основой физического воспитания детей является педагогическое положение о ведущей роли в развитии ребенка условий его жизнедеятельности, в первую очередь целенаправленно осуществляемых педагогических воздействий (В.К. Бальсечич, 2001, В.П. Филин, 1979, Л.В. Волков, 2002 и др.).
Двигательная активность в школьном возрасте является системообразующим фактором развития морфофункциональной системы организма ребенка. Вместе с тем наблюдается устойчивая тенденция снижения двигательной активности при значительном увеличении общей напряженности в учебном процессе, что приводит к значительному ухудшению состояния здоровья школьников.
Здоровье является качественным показателем в компонентном составе признаков, характеризующих оптимальное развитие ребенка. В современных условиях фундаментальной проблемой остается выполнение социального заказа на формирование здоровья подрастающего поколения, которое составляет дальнейшее будущие самого общества.
В связи с тем, что здоровье относится к числу глобальных проблем и она приобретает столь серьезный оборот, в 1994 г. к ней был вынужден обратиться Совет Безопасности РФ. В докладе на Совете безопасности, в разделе «Здоровье – ведущий системообразующий фактор национальной безопасности», подчеркивается, что «…физическое и психическое здоровье является не переходящей ценностью…». Отмечается, что «…все аспекты национальной безопасности не имеют смысла, если здоровье населения резко ухудшается…».
Состояние здоровья детей школьного возраста, которое определяет основные тенденции динамики показателей благополучия населения страны, является важнейшей характеристикой достижений общества на том или ином этапе развития.
«Нужно организовать ежедневные занятия всех учащихся физической культуры на уроках, во вне учебное время, спортивных секциях, создавать для этого необходимые условия» - говорится в «Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы». Основные положения вышеназванного документа до сих пор не потеряли свою актуальность.
В специализированной научно-методической вопросы увеличения количества уроков физкультуры в интересах совершенствования системы физического воспитания в общеобразовательной школе, в частности в малокомплексных сельских школах представлены лишь в теоретико-методологическом аспекте, а известные практические попытки увеличения количества уроков физкультуры в физическом воспитании школьников не нашли адекватных организационно-методических решений.
В этой связи наиболее актуальным и практически значимым является научный поиск новых возможностей повышения эффективности физической подготовки учащихся сельских малокомплектых школ на основе интенсивного использования средств физического воспитания с целью улучшения уровня развития основных физических качеств состояния здоровья.
Нами была сделана попытка научно-методического обоснования методика организации спортивно ориентированных физкультурных занятий на основе использования игровых средств в малокомплексной сельской школе с учащимися 10-11 лет по четырех часовой программе проведения уроков физкультуры в неделю.
Нами предполагалось, что интенсификация процесса физического воспитания учащихся в малокомплекcной сельской школе может значительно улучшить физическую подготовленность и состояние здоровья школьников, а так же повысить мотивацию к систематическим физкультурным занятиям, если разработать программно-методическое обеспечение и организованные формы проведения уроков физкультуры по четырех часовой программе в неделю, где содержание уроков имеет спортивно ориентированное направление.
Сущность концепции спортивно ориентированного физического воспитания заключается в обеспечении содержания уроков спортивно ориентированными средствами на базе спортивных игр с различными вариантами занятий урочно-тренировочного типа и режима физических нагрузок. В отличие от традиционного урока физкультуры, физкультурные занятия проводятся по форме урочно-тренировочных занятий на базе спортивных игр, где задачи направлены на совершенствование технико-тактического мастерства, улучшение физических и функциональных кондиций, а так же соревновательной деятельности. Кроме четырех физкультурных занятий в рамках недельного расписания, три раза в неделю проводятся тренировочные занятия в спортивной секции.
Суть тренировочных занятий заключается в интеграция основных урочных занятий и дополнительно тренировочных в рамках единой спортивно-оздоровительной программы. Данную инновационную модель можно рассматривать как модернизацию системы физического воспитания школьников, как механизм развития детско-юношеского спорта и конверсии спортивных технологий.
Инновационный проект дополняет содержание программы школьного физического воспитания ее спортивную составляющую, создает равные возможности самореализации в спорте каждому школьнику, позволяет оперативно реагировать на мотивацию, интерес, потребности, оказывает содействие в создании условий спортивно одаренным и талантливым юным спортсменам.
Данный инновационный проект способствует усилению всего учебного процесса, а также расширить возможности использования вне учебного времени в целях привлечения школьников к систематическим спортивным занятиям. Таким образом процесс реализации общеобразовательной программы может существенно активизироваться, что обеспечит повышение качества образования по всем учебным предметам, создание нового вектора образовательной деятельности, расширению профессиональной компетентности педагогического персонала.
Литература.
1. Бальсевич В.К. Инновационные технологии модернизации физического воспитания школьников. Спортивно ориентированное физическое воспитание учащихся общеобразовательных школ / В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева – Спб НИИФК, 2006. – 72 с.
2. Бальсевич В.К. Спортивный вектор физического воспитания в российской школе: монография / В.К. Бальсевич. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006. – 112 с.
3. Лях В.И. Ориентиры перестройки физического воспитания в общеобразовательной школе / В.И. Лях // Теор. и практ. физич. культуры. – 1990. - №9. – с. 10-14.
Автор: Фролов Максим Александрович