«Влияние соревновательной деятельности на тревожность учеников 13 – 15 лет»
Тема работы актуальна. В настоящее время увеличилось число детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Переживание неблагополучия в условиях школы обозначается по-разному: «школьный невроз», «школьная фобия», «дидактогения», «дидактогенные неврозы». Каждое из определений указывает на отдельные состояния школьников, характеризующиеся комплексом переживаний, ведущих к эмоциональной неустойчивости, лабильности и дезадаптации. И все это происходит на фоне гипокинезии. Гипокинезия, т. е. недостаточная двигательная активность, отрицательно влияет на все системы организма, но, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система. Роль физической культуры в сохранении и укреплении здоровья особенно возросла в наш век научно-технического прогресса, когда физическая активность в производственной и бытовой деятельности сведена к минимуму.
В данной работе присутствует попытка с помощью одного инструмента решить две наиболее актуальных в последнее время проблемы, возникшие в рамках общеобразовательной школы. Выдвинута гипотеза: автор работы предположил, что соревновательная деятельность влияет на тревожность школьников 13-15лет. Причем, не просто влияет, а способствует ее снижению.
Проверка гипотезы проведена с помощью корреляционного статистического анализа и на основании полученных данных сделаны выводы. У учащихся, которые занимались или начали систематически заниматься физической культурой и спортом, уровень тревожности снизился по сравнению с подростками, которые никак себя не проявили в спорте. А значит, нужно пропагандировать здоровый образ жизни и привлекать детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, к участию в соревнованиях.
Автор: Забиров Евгений Рауфович