«Патриотическое воспитание в среднем общеобразовательном учреждении»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Актуальность программы. Многие ученые определяют ведущей тенденцией развития современной педагогической науки ее обращение к своим мировоззренческим основаниям, «возвращение» к человеку (К. А. Абульханова-Славская, А. А. Бодалев, Е. В. Бондаревская, М. А. Вейт, и др.)- Человек, как критерий оценки общественного прогресса, выступает в качестве гуманистического идеала. В связи с этим ведущая тенденция педагогической науки конкретизируется проблемой гуманизации образования. Она возникла благодаря объективным и субъективным условиям перехода нашей страны к новому общественному строю. Эта проблема обусловлена и серьезным расхождением между законодательно оформленной целью современного образования и существующими средствами ее реализации. Суть проблемы состоит в том, что социальный заказ школе, сформулированный в Законе об образовании РФ, определяет его главной целью подготовку учащихся как субъектов социальной и собственной жизни, ее самоорганизации и самореализации. Сохраняющиеся средства воспитания, в том числе и физического, предполагают внешнее формирование знаний, умений и навыков, опыта заданного поведения, что снимает саму возможность самоорганизации личности. Отечественные и зарубежные исследования свидетельствуют, что физическая культура может играть роль культурно развивающего личность средства. В частности, П. Ф. Лесгафтом была обоснована возможность воздействия функцией - «направленным упражнением», на развитие не только физической, но и нравственной сущности человека. Современные педагогические исследования уделяют большое внимание ценностному аспекту физической культуры (В. И. Агеевец, В. М. Выдрин, М. Я. Виленский, ; Л. И. Карташевич, и др.). Не меньшее значение имеет данный аспект и в психологических исследованиях (В. А. Бодров, Л. И. Божович, Т. В. Габай, Е. И. Рогов, и др.). Однако феномен ценностей личности и способы их формирования средствами физической культуры рассматриваются в работах перечисленных авторов преимущественно с позиции их привнесения в сознание ученика без учета личностной позиции самого ученика.
В целом данное явление обусловило возникновение комплекса противоречий, выраженного в общем расхождении между осознаваемой авторами учебных пособий потребностью в воспитании человека-личности с самоорганизующимся творческим мышлением и трактовкой ими же воспитательного процесса как деятельности, направленной на формирование человека-средства для достижения государственных, военных, экономических и др. целей. Вводимые представления о воспитательной деятельности чаще всего слабо связаны с реальной программой самоорганизации участников воспитательного процесса, что нередко приводит к их отторжению и учителями и учащимися. Необходима система поддержки потенциала саморазвития ученика
Достичь новых целей без нового понимания задач, стоящих перед физическим воспитанием - невозможно. Их новизна определяется тем, что одной из главных ценностей физического воспитания становится не обучение какому-либо движению, упражнению и т. д., а развитие смысла, которое порождает это движение. Поэтому должно измениться понимание физического воспитания, как пространства деятельности педагога, создающего специальные условия для успешного развития как физической, так и ценностной сторон личности ученика.
Таким образом, изначально основами клуба выступали идеи гуманистической педагогики и личностный подход, который ориентирует педагогов на признание учащегося свободного выбора любого вида деятельности, активным субъектом воспитательного процесса, того, что каждая личность индивидуальна и уникальна, и поэтому главной задачей является развитие целостной личности. Однако решение этой задачи возможно обеспечить лишь при условии соблюдения целостности воспитательных влияний всех субъектов, участвующих в этом процессе.
Автор: Щеткин Александр Валерьевич