Тема урока: «Интерференция света в тонких пленках. Лаборатория природы».
Тема данного урока выбрана не случайно. Волновые свойства: дисперсия, дифракция, интерференция, поляризация, как показывает практика, учащиеся очень часто путают. Достигнуть более глубокого запоминания учащимися каждого из данных волновых свойств света позволяет применение некоторых методов и приемов:
ü проведение ярких, интересных или загадочных демонстрационных экспериментов,
ü самостоятельная исследовательская деятельность учащихся,
ü нетрадиционность структуры урока,
ü объективная связь физических понятий с явлениями окружающего мира,
ü большое значение имеет многократное повторение пройденного материала.
Примером интерференции тонких пленок привлечь внимание учащихся достаточно сложно (пленки нефти или масла на поверхности воды, мыльных пузырей), а яркие примеры интерференции света можно наблюдать только в лабораторных условиях, поэтому акцентом данного урока явилось его нетрадиционная структура.
Во-первых, в основу урока положена цифра семь, значимая цифра в теме «Свет».
ü Урок разбит на семь структурных элементов, каждый из которых длится примерно по семь минут.
ü Выводом каждого этапа является ответ на один из семи вопросов, являющиеся структурными звеньями пирамиды.
ü Осмысленно учащиеся начинают искать связь между цифрой семь и темой световые волны, и неосознанно для себя включаются в проверку домашнего задания (в конце урока). Белый свет является сложным светом, состоящим из 7 лучей различной цветности: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Разложение белого света в спектр являлось основным опытом по теме прошлого урока - дисперсия света.
ü Тема следующего урока Опыт Френеля по дифракции света. Фамилия ученого состоит из семи букв.
Во-вторых, каждый из семи структурных элементов урока начинается с постановки одной и той же проблемы и многократно (7 раз) повторяется в течении всего урока. Каждый новый этап урока позволяет учащимся при повторном анализе проблемы находить научное обоснование некоторым ее аспектам и выстраивать логическую цепочку происходящего в природе явления. Данный метод выбран по причине сложности данной темы.
В- третьих, небольшой по своему объему конспект урока с вопросами, выделенными семью цветами радуги.
В-четвертых, радужная пирамида на доске первоначально привлекает взгляды учащихся, активизирует их мыслительную деятельность, настраивает на изучение световых волн. Фамилия ученого (быстро определить которую учащимся не удается) написанная на обороте звеньев пирамиды, открывающаяся в процессе урока при правильном ответе на соответствующий цвету вопрос, удерживает внимание учащихся в течение всего урока.
Включение только элементов исследовательской деятельности учащихся в структуру урока обусловлено уровнем общей подготовки учащихся. Это подтверждает проведенный в начале учебного года входной контроль, который показал, что у учащихся слабо развито пространственное воображение, у некоторых вызывает затруднение решение простейших арифметических задач, учащиеся владеют низкой техникой чтения и письма. Дифференциация процесса обучения достигается выполнением учащимися домашнего задания (ответить на вопросы эксперимента, поставленные в начале урока) оценивающимся преподавателем с точки зрения грамотности, научности и аргументации ответа
Автор: Шушакова Галина Николаевна