статья " Использование новых технологий на уроках физики как средство повышения качества образовательного процесса"
Силиканова Айслу Жамалидиновна,
преподаватель физики,
ГБОУ НПО «Профессиональное училище №47»,
г.Ленинск, Волгоградская область
Использование новых технологий на уроках физики как средство повышения качества образовательного процесса.
«Главное - делайте все с увлечением:
это страшно украшает жизнь.»
Лев Давидович Ландау.
Экономические проблемы нашей страны, в том числе и кризис сельскохозяйственного производства, привели к тому, что специалисты сельского хозяйства стали не востребованы, и учащиеся перестали поступать в сельскохозяйственные образовательные учреждения. В последние годы этот вопрос назревает остро, наступает кадровый голод, не хватает специалистов рабочих профессий.
Поэтому основополагающей задачей среднего профессионального образования является подготовка специалистов высокого уровня квалификации, способных конкурировать в современных условиях, брать на себя ответственность, делового, компетентного, готового к профессиональному росту и нравственно воспитанную личность.
Сегодня образовательный процесс ведется по новым ФГОС ПО, где главным аспектом является качество обучения, соответствующего требованиям инновационного развития экономики и современным потребностям общества. Для реализации этих целей необходимо повышение качества работы всех работников образовательного процесса: администрации, методистов, преподавателей, мастеров производственного обучения и каждый несет ответственность за итоги образовательного процесса. Чтобы процесс обучения был интересным, для обучающихся в училище используются современные образовательные технологии, позволяющие решить ряд задач в профессиональном обучении, их применение обеспечит повышение качества образования. Использование новых технических достижений является характерной особенностью современных педагогических технологий.
При проведении уроков физики хорошо зарекомендовали себя следующие педагогические технологии: 1. Технология проблемного обучения - один из способов активизации познавательной деятельности на уроках физики, представляет собой организацию учебных занятий, как систематическую самостоятельную поисковую деятельность обучающихся с усвоением новой темы.
Преимуществом проблемного обучения перед традиционным является:
- развитие мышления, познавательных навыков и способностей обучающихся;
- умение самостоятельно конструировать свои знания, добытые в ходе активного поиска;
- воспитание активной творческой личности обучающего, умеющего разрешать нестандартные проблемы.
Наука физика всегда развивалась путем поисков решения задач, экспериментов, проблем и поэтому каждый урок ( «Волновые свойства света», «Влажность воздуха», «Передача электроэнергии на расстояние», «Радио и СВЧ- волны в средствах связи»…) можно построить по этой технологии, главное правильно создать проблемную ситуацию.
2.Технология разноуровневого обучения. В профессиональные училища приходят учащиеся в основном с низким уровнем знаний, средний балл колеблется около «3», у ребят потерян интерес к учебе, т.к. не успевали за школьной программой, проблемы в семье (в основном из малообеспеченных и трудных семей) и много других проблем. При разноуровневом обучении каждый обучающийся получает право и возможность самостоятельно определять, на каком уровне он усвоит учебный материал. Единственное условие - этот уровень должен быть не ниже уровня обязательной подготовки (образовательного стандарта). Предлагая обучающимся задания различного уровня сложности, варьируется содержание учебного материала, однако при этом цели, формы, методы обучения остаются одинаковыми. Для реализации данной технологии на проверочных и контрольных работах я использую карточки-задания.
3. Информационно-коммуникативные технологии превращают обучение в увлекательный процесс, способствуют развитию исследовательских навыков обучающихся. Физика - наука экспериментальная, ее изучение трудно представить без лабораторных работ, демонстрации процессов, приборов. К сожалению, оснащение физического кабинета не всегда позволяет провести все это. На помощь приходит ИКТ, которые позволяют ребятам по своему усмотрению изменять исходные параметры опытов, наблюдать, как изменяется в результате само явление, анализировать увиденное, делать соответствующие выводы.
Преподаватель, использующий ИКТ в образовательном процессе, имеет уникальную возможность сделать урок более интересным, наглядным и динамичным.
4. Технология обучения в сотрудничестве (командная, групповая работа). Основная идея этой технологии – создать условия для активной совместной деятельности обучающихся в группах, т.к. одни быстро усваивают все объяснения преподавателя, другим требуется время для осмысления материала, дополнительные примеры, разъяснения. Если в таких случаях объединить ребят в небольшие группы (по 3–5 человек) и дать им одно общее задание, возникает ситуация, в которой каждый отвечает за результат всей группы. Поэтому сильные ребята будут помогать слабоуспевающим досконально разобрались в материале. Таким образом, совместными усилиями ликвидируются пробелы. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе.
5. Проектные технологии. Данная технология прочно вошла в образовательный процесс. Виды проектов могут быть самыми разными: исследовательские и творческие, информационные и ознакомительные, практические. Мы в основном используем программы создания презентаций, а также мультимедийные средства для обработки графики, звука и видео. Обучающимся нравится участвовать в проектной деятельности, затем демонстрировать их для других учащихся и преподавателей, размещать проекты в сети интернет, отправлять на всевозможные конкурсы и получать награды в виде дипломов, сертификатов. Это является эффективным средством развития умственных и творческих способностей обучающихся.
Внедрение новых образовательных технологий в учебный процесс меняет методику обучения, позволяет наряду с традиционными методами, приемами и способами использовать моделирование физических процессов, анимации, персональный компьютер, которые способствуют созданию на занятиях наглядных образов на уровне сущности, межпредметной интеграции знаний, творческому развитию мышления, активизируя учебную деятельность обучающихся.
Список литературы
Автор: Силиканова Айслу Жамалидиновна