Заповедное ожерелье озера Байкал
«Заповедное ожерелье озера Байкал»
клип – обзор к 100-летию заповедной системы в России.
Сл. 1: Ведущий: (приветствие гостей). Сегодня наша встреча будет посвящена заповедникам и национальным паркам, которые созданы вокруг озера Байкал. Озеро Байкал – это природная достопримечательность нашей страны. И эту драгоценную жемчужину надо оберегать, поэтому на территории Байкала функционируют заповедники и национальные парки, по - другому, особо охраняемые природные территории.
11 января отмечается День заповедников и национальных парков. Впервые его стали отмечать в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы, Всемирного фонда дикой природы и экоцентра «Заповедник». Почему именно 11 января? 11 января 1916 года в России появился первый официальный государственный заповедник – Баргузинский заповедник в северо – восточном Забайкалье. В этом году он отметил 100-летие и в связи с этим 2016 год у нас в России объявлен Годом заповедников и заповедной системы.
Сл. 2: В нашей стране сложилась своеобразная система ООПТ. По особенностям режима охраны в ней выделяются:
· Заповедники
· Национальные парки
· Заказники
Заповедник («заповедь» - запрет) – оот или акватория, полностью или частично исключенная из хозяйственного пользования, т.е закрытая для доступа посторонних лиц в целях сохранения природных комплексов, охраны видов животных и растений, а также наблюдения за природными процессами.
Национальный парк – территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. На территорию НП допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. НП специально предназначены для туристского использования.
Заказник («заказ» - временное ораничение использования ресурсов природы) – территории, на которых вводится постоянное или временное ограничение хозяйственной деятельности для сохранения и воспроизводства отдельных видов животных и растений.
Основная цель создания национальных парков и природных заповедников – охрна уникальных природных территорий и животных.
Я приглашаю вас совершить виртуальную экскурсию по «заповедному ожерелью» озера Байкал.
«ЗАПОВЕДНОЕ ПОДЛЕМОРЬЕ»
Сл. 3: Баргузинский заповедник.
Расположен на северо-восточном побережье Байкала. Несмотря на угрозу экологической катастрофы, этот кусочек планеты всё ещё сохраняет почти первозданную красоту. Первоочередной задачей заповедника стали охрана баргузинского соболя и обеспечение быстрейшего его размножения. Из типично таежных животных обычны бурый медведь, северный олень, лось, росомаха, выдра, рябчик, каменный глухарь. Из редких птиц встречаются орлан-белохвост и скопа. В водах Байкала известно 50 видов рыб, в том числе два вида голомянок (эндемики Байкала), 25 – бычков, а также омуль, сиг, таймень, ленок и др. Среди растений отмечено 7 – редких. Много горячих источников с температурой 40-76 градусов.
В настоящее время территория Баргузинского заповедника – эталон чистоты и первозданности Байкальской природы.
Забайкальский национальный парк.
Создан в 1986 году. Расположен на восточном побережье Байкала. Включает полуостров Святой Нос, южную часть западного склона Баргузинского хребта, Ушканьи и Чивыркуйские острова, акваторию Чивыркуйского и Баргузинского залива. Обитают типичные таёжные животные – изюбрь, кабарга. Бурый медведь, соболь, глухарь, рябчик, тетерев. На озере Арангатуй много водоплавающих и околоводных птиц. На Ушканьих островах – лежбище байкальской нерпы. На территории парка находятся «поющие» пески, издающие при ходьбе скрип. Напоминающий скрип кожаной обуви. Когда дует ветер, пески издают громкий свистящий звук. В отвесных скалах п-ова Святой Нос расположено много пещер. Большой популярностью пользуются 3 минеральных источника: Змеиный, Кулиные болота и Нечаевский. Среди животных и птиц есть занесенные в Красную книгу РБ и России: сапсан, черный журавль, беркут, черный аист, орлан – белохвост и др.
Здесь сочетаются хорошо сохранившиеся уникальные природные территории, живописные и разнообразные ландшафты, богатый животный мир с широкими возможностями для отдыха, познавательного и спортивного туризма, любительского рыболовства.
Сл. 4: Прибайкальский национальный парк
Образован в 1986 году на западном побережье озера. Это охраняемая территория в виде узкой полосы суши, примыкающей к берегу, которая протянулась почти на 400 км. В территорию включен и самый большой остров Байкала – Ольхон. По площади это один из крупнейших национальных парков России. Очень живописна и разнообразна его природа. На территории парка находится самое тёплое место на побережье – бухта Песчаная. На каменистых склонах прибрежных ущелий можно встретить рисунки, сделанные древними людьми примерно 2,5 тыс. лет назад. Парк насчитывает более 1000 видов растений, 55 видов млекопитающих 340 видов птиц.
Сл. 5: Тункинский национальный парк
Учрежден в 1991 г., его границы совпадают с границами Тункинского района РБ. Особая гордость парка – минеральные источники, среди них наиболее известные Аршан, Нилова пустынь, Жемчуг, Шумакские источники. Только здесь вы можете встретить древнее растение, пережившее оледенение в байкальской горной области – маннагеттею Гуммеля и мегадению Бахрунова.
Обитают сибирская косуля, изюбрь, лось, кабарга, соболь, горностай, колонок, солонгой, степной хорь, выдра, росомаха, волк, лисица, бурый медведь, рысь, заяц-беляк. Более 200 видов птиц.
Сл.6: Байкало-Ленский заповедник
Создан в 1986 г., расположен на северо-западном побережье Байкала, включает участок Байкальского хребта с истоками р. Лена и берег Байкала.
Заповедник насчитывает 130 видов грибов, около 300 видов лишайников и 920 видов растений. Произрастает 30 видов охраняемых сосудистых растений, 11 из которых были занесены в красную книгу России. Практически всю заповедную территорию населяет бурый медведь. Его признают своеобразным символом Байкало-Ленского заповедника. Одно из лесничеств так и называется «Берег бурых медведей».
Сл. 7: Байкальский государственный заповедник
Заповедник расположен на юго-восточном берегу Байкала. Основная задача заповедника – охрана природных комплексов хр. Хамар – Дабан и побережья озера.
Флора заповедника насчитывает 840 высших сосудистых растений, 16 из которых занесены в Красную книгу РБ 12 – в Красную книгу России. Два вида растений сверция байкальская стеммаканта хамарская – являются эндемиками хр. Хамар – Дабан.
В состав заповедника входит заказник «Кабанский». Эти территории входят в состав участка Всемирного культурного и природного наследия «Озера Байкал», внесённого в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Предлагаю полюбоваться красотами Байкальского заповедника, посмотрев небольшой видеоролик «Байкальский заповедник».
(Показ видеоролика)
Сл. 8: Кроме заповедников и национальных парков на побережье Байкала есть государственные заказники, созданные для охраны отдельных видов редких животных и птиц. Если посмотрите на карту, здесь изображены заповедники, национальные парки, заказники РБ. Но эта карта также показывает, насколько сильно человек воздействует на природу Байкала. Она словно пронизана болью и тревогой – здесь исчезают редкие животные и растения. Наша с вами задача не допустить этого.
Я рассказала только о тех особо охраняемых природных территориях, которые непосредственно находятся на побережьях о. Байкал. На территории РБ есть также заповедник «Джергинский», в Иркутской обл. – Витимский заповедник, в Забайкальском крае – Даурский заповедник и Сохондинский заповедник. Все они входят в так называемое «заповедное ожерелье» Байкальского региона.
А теперь мы переходим к игровой части нашего мероприятия.
Конкурсная программа «Путешествие вокруг Байкала»
Учащиеся делятся на две команды из 6-8 учащихся, выбирают название команды и девиз.
I.Конкурс: «Разминка»
Командам раздаются карточки с цифрами 1,2,3. Предлагаются вопросы и к каждому вопросу три варианта ответов. Ребята должны поднять карточку с цифрой, которой соответствует правильный ответ. За каждый точный ответ команда получает жетон.
Вопросы:
1.Сколько лет Байкалу?
- 1мл. лет
- 1 тыс. лет
+25 мл.лет
2. Когда замерзает Байкал?
- ноябрь
- декабрь
+ январь
3. Чему равна длина Байкала?
- расстояние от Москвы до Иркутска
+ расстояние от Москвы до Санкт – Петербурга
- расстояние от Улан –Удэ да Читы
4. По какой величине Байкал занимает первое место среди озёр мира?
- по площади
- по объёму
+ по глубине
5. Какая рыба – великан, живёт до 60 лет, достигает 100 кг. Веса и занесена в Красную книгу?
+ осётр
- таймень
- щука
6. Когда нельзя ловить омуль?
- весной
- зимой
+ осенью
7. Чем голомянка отличается от других Байкальских рыб ?
- самая большая
+ живородящая
- самая маленькая
8. Какая река не впадает в Байкал?
- Селенга
- Турка
+ Ангара
9. Что на Байкале называют «Сарма»?
+ветер
- остров
- животное
10. Где находится центр Байкальского государственного природного биосферного заповедника?
- город Байкальск
- город Иркутск
+ посёлок Танхой
11. Что нужно, прежде всего, чтобы сохранить природу?
- запретить человеку портить окружающую среду
+ воспитать у человека уважение к природе
- закрыть все заводы и фабрики
12. Какая наука изучает рыб?
- зоология
- экология
+ ихтиология
( + правильный ответ)
II. Конкурс «Ловись рыбка»
Командам раздаются карточки, на которых написано название рыб , которые обитают в Байкале, морях и океанах.( Голомянка, сиг, акула, килька, сорога, лосось, щука, таймень, осётр, окунь, сайра, сардина, сом, хариус, ленок, налим, палтус, сазан, карась).
Нужно отобрать карточки с рыбами обитающими в озере Байкал. За каждый правильный ответ участники команды получают жетон.
III. Конкурс «Животные Байкала»
Командам по очереди задаются вопросы. За каждый правильный ответ получают жетон. Если одна из команд отвечает неверно, то есть шанс получить жетон второй команде, ответив на вопрос правильно.
1.Что за рыбка – невеличка,
Меньше вашей рукавички,
Бледно-розова, нежна,
Студена вода нужна.
А на солнце рыбка тает,
Рыбьем жиром истекает
Что за рыбка – иностранка?
Эта рыбка - … (ГОЛОМЯНКА)
2. В снежном логове родятся,
Простудиться не боятся.
Подрастут, начнут нырять,
Шубки белые менять.
Если очень повезёт –
Лет с полсотни проживёт.
Что за зверь такой с усами?
Ну, подумайте-ка сами… (Байкальская нерпа)
3. Этот зверь типичный хищник и питается в основном мышевидными зверьками, разными птицами. Не брезгует ягодами, орехами кедра, насекомыми, время охоты – сумерки, но зимой он постоянно промышляет днем и ночью. В апреле приносит потомство. Убежище располагается в пустотелых корнях деревьев. В россыпях камня и других укромных местах. Зовется этот царь – Царь мехов. (Соболь)
4. Птица, особо почитаемая бурятами. По легендам, это родной сын «Хозяина» острова Ольхон. (Орёл)
5. Молодь омуля питается этими животными, они создают основу планктона на Байкале. (Эпишура)
6. Как называют нерпу на Байкале? (Заяц – ушкан)
7. Владыка летней тайги в заповеднике. ( Медведь)
8. Очень быстрый зверёк с великолепным чутьём. Самец из мускусной железы выделяет секрет- мускон, который используется в тибетской медицине. (Кабарга)
IV Конкурс «Байкальский трофей»
Участники команд вытягивают карточки на которых написаны одно или несколько слов. Они должны обьяснить ,что это такое.
1. Ольхон
2. Рачок-эпищура
3. 25 мл. лет
4. Провал
5. Омуль
6. Осётр
7. Шаманский камень
8. Баргузинский заповедник
9. Соболь
10. Нерпа
По итогам игры участники награждаются памятными призами.
Разработчик:
Иванова Вера Федоровна, руководитель школы «Юный эколог»
Автор: Иванова Вера Фёдоровна