Принципы исследовательской работы в области биологии и экологии ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Окружающая нас природа сложна и разнообразна настолько, что человечество вероятно, никогда не сможет полностью постигнуть причины и механизмы всего того, что происходит вокруг нас. Тем не менее, этот мир хотя бы отчасти познаваем, и пытливый наблюдатель может сделать немало удивительных открытий, среди которых далеко не все могут оказаться открытиями для себя. Поэтому возникает вопрос: как научиться изучать то, что нас окружает и увидеть то, что не видно на первый взгляд? Современная наука, конечно же, располагает определенными методами исследования поведения животных, экологии, физиологии и биохимии животных, растений, бактерий и грибов, а также многих более мелких групп живых организмов. Существует достаточно много литературы, рассказывающей о том, как наиболее коротким путем проникнуть в тайны тех или иных форм жизни. Однако, как показывает опыт ряда всероссийских конференций и конкурсов, исследовательские работы школьников часто страдают не столько отсутствием проверенной стандартной методики или недостаточным объемом материала (что, правда, тоже не редкость), сколько неумением грамотно поставить задачу, целенаправленно собрать материал и осмыслить полученные результаты.Актуальность проекта. В настоящее время школьные научные исследования актуальны. Все чаще они ориентируются на решение экологически - практических проблем и служат эффективным способом активизации познавательной деятельности. Новизна проекта в том, что еще недавно научная исследовательская деятельность школьников преимущественно осуществлялась с малочисленной «интеллектуальной элитой» старшеклассников и носила академический характер. В настоящее время школьные научные исследования уже не редки. Все чаще они ориентируются на решение актуальных практических проблем. Задача, нас учителейсостоит не в том, чтобы научить исследовательским методикам отдельных разделов биологии и экологии, а в том, чтобы показать основные принципы ведения самостоятельной исследовательской работы, применяемые в изучении любых живых объектов.
Цель проекта: показать основные принципы ведения самостоятельной исследовательской работы, применяемые в изучении любых живых объектов. Задачи, решаемые в процессе реализации исследуемого проекта: развитие познавательных способностей учащихся; совершенствование способностей к самообразованию; развитие умения ориентироваться в информационном пространстве и выделять главное; обучение школьников рефлексии; обучение учащихся умению публично выступать; развитие у школьников критического мышления.
Проведение любого исследования состоит из ряда этапов: 1. Поиск проблемы, выбора темы, постановка цели и задач. 2. Изучение состояния вопроса, знакомство с объектом исследования и изучаемой проблемой, выбор и освоение методики сбора материала. 3. Сбор материала в процессе натуральных и (или) лабораторных исследований, проведение наблюдений, учетов или опытов. 4. Обработка материала, получение результатов и их анализ. 5. Написание отчета о проделанной работе.
Сформулированная цель работы - это краткий ответ на вопрос: «зачем проводится исследование, и что конкретно хочет выяснить автор по завершении всей работы в целом?». Цели и задачи работы должны звучать достаточно конкретно. При написании исследовательской работы используются следующие виды ведения документации: дневники или журналы, карточки, бланки, этикетки. Обработка материала начинается с выражения полученной информации в цифрах. Результаты сбора могут показывать, сколько экземпляров и каких видов птиц удалось увидеть, сколько мышей и какого возраста удалось поймать, сколько раз было замечено то или иное явление и т.п.Что бы полученные результаты можно было сравнить и анализировать, их необходимо приводить к общему критерию. По этим данным можно составлять таблицы. По таблицам можно строить диаграммы, графики и гистограммы, что придает полученным результатам большую наглядность и облегчает их восприятие и осмысление.
Выводом является краткое подведение итогов исследований, обычно носящее более или менее обобщенный характер. В исследовательской работе, как правило, вывод есть нечто иное, как ответы на вопросы, поставленные при формулировке цели и задач исследования.
Приведу конкретные пример научно - практической деятельности старшеклассников, который является результатом решения социально - экологических проблем нашей местности. На протяжении 10 лет учащиеся школы ведут мониторинг лесных пожаров в Новоспасском лесничестве Ульяновской области. Эта работа получила заслуженную оценку на областном конкурсе «Подрост -2008 и 2010», заняв 1 место в номинации «Практическая природоохранная деятельность», областной научно - практической конференции «Шаг в будущее», заняв 2 место в номинации «Практическая экология», сертификат о признательности Ульяновского государственного университета за лучший проект «Город моей мечты - 2008», грамота с отзывом 2 степени Министерства образования Ульяновской области в 3 этапе Всероссийской олимпиады школьников по экологии, дипломом Правительства Ульяновской области и Министерства образования Ульяновской области в номинации «Социально значимая и общественная деятельность»,премия губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова в размере двух тысяч рублей на III и IV ассамблеи талантливой молодежи – 2008 и 2009.
Автор: Талалова Светлана Викторовна