Здоровьесберегающие технологии на уроках химии
p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; line-height: 120%; text-align: left; widows: 2; orphans: 2; }
Здоровье людей – важная проблема сегодняшней жизни. В формировании представлений о здоровом образе жизни, о здоровье мы можем участвовать не только через воспитательную работу, но и через образовательный процесс. При этом нам необходимо направить свои усилия на создание условий, позволяющих отодвинуть усталость и избежать переутомления обучающихся. Учебная нагрузка и продолжительное нахождение в статическом положении приводит к переутомлению. Особое внимание и ответственность в этом оздоровительном процессе отводится образовательной системе.
Цель здоровьесберегающей педагогики – обеспечить выпускники школы высокий уровень реального здоровья, сформировав у него общешкольные умения и компетенции. Только в этом случае выпускник школы получит путевку в счастливую самостоятельную жизнь и станет конкурентоспособным специалистом.
С точки зрения здоровьесбережения необходимо поставить перед собой две задачи: задачу-минимум и задачу-оптимум. Первая отвечает фундаментальному принципу педагогики “Не навреди!” и заключается в обеспечении таких условий обучения, воспитания и развития, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье обучающихся. В этом случае достаточно соблюдать следующие группы факторов:
1)эколого-гигиенические;
2)организационно-педагогические;
3)психолого-педагогические;
Реализацию здоровьесберегающих образовательных технологий следует понимать как задачу-оптимум, включающую не только охрану здоровья обучающихся, но и формирование, укрепление их здоровья, воспитание у них культуры здоровья и содействие им в стремлении грамотно заботиться о своем здоровье. Говоря словами Н.К.Смирнова,”здоровьеформирующие образовательные технологии, программы и методы направлены на мотивацию на ведение здорового образа жизни”. Для решение данной задачи необходимо выстроить систему, создающую максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования. В эту систему входит:
1.Использование данных мониторинга состояния здоровья обучающихся, проводимого медицинскими работниками, и собственных наблюдений в процессе реализации образовательной технологии, её коррекция в соответствии с имеющимися данными.
2.Учет особенностей возрастного развития обучающихся и разработка образовательной стратегии, соответствующей особенностям памяти, мышления, работоспособности, активности и т.д.
3.Создание благоприятного эмоционально-психологического климата в процессе реализации технологии.
4.Использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности обучающихся, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности
Основными компонентами здоровьесберегающей технологии выступают:
1)аксиологический, проявляющийся в осознании учащимися высшей ценности своего здоровья, убежденности в необходимости вести здоровый образ жизни, который позволяет наиболее полно осуществить намеченные цели, использовать свои умственные и физические возможности;
2)гносеологический, связанный с приобретением необходимый для процесса здоровьесбережения знаний и умений, познанием себя, своих потенциальных способностей и возможностей, интересом к вопросом собственного здоровья, к изучению литературы по данному вопросу, различных методик по оздоровлению и укреплению организма;
3)здоровьесберегающий, включающий систему ценностей и установок, которые формируют гигиенических навыков и умений, необходимых для нормального функционирования организма;
4)эмоционально-волевой, который включает в себя проявление психологических механизмов – эмоциональных и волевых;
5)физкультурно-оздорительный компонент предполагает владение способами деятельности, направленными на повышение двигательной активности, предупреждение гиподинамии.
Здоровьесберегающие технологии реализуется на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. Предполагают активное участие самого обучающегося в освоении культуры человеческих отношений, в формировании опыта здоровьесбережения, который приобретается через постепенное расширение сферы общения и деятельности учащегося, развитие его саморегуляции ( от внешнего контроля к внутреннему самоконтролю), становление самосознания и активной жизненной позиции на основе воспитания и самовоспитания, формирования ответственности за свое здоровье,жизнь и здоровье других людей.
Автор: Максимова Светлана Яковлевна