Внутренняя среда. Значение крови и ее состав» (методическая разработка урока биологии в 8 классе)
Урок биологии проведен в 8 классе в котором обучается 21 человек. Психологическая обстановка в классе удовлетворительная. Уровень учебной мотивации средний, часть учащихся имеют не высокие навыки осознанного чтения, что вызывает некоторые проблемы при изучении нового материала. Двоих учащихся можно отнести к педагогически запущенным, 13 уч-ся обладают учебными способностями и стремлением к учебе. При хорошей организации учебного процесса, применяя современные педагогические технологии можно заставить работать большую часть класса.
Перед учителем стоит задача вооружить необходимым набором знаний о происхождении и развитии первобытного человека, сформировать умение учится, самостоятельно решать учебные задачи через поиск необходимых знаний в различных источниках, в том числе в сети Интернет, развивать навыки осознанного чтения, работать в команде, способствовать своему саморазвитию и самообразованию. Вместо простой передачи знаний приоритетным направлением становится способность ученика самостоятельно ставить учебные цели и задачи, проектировать пути достижения цели, и оценивать самого себя.
Рабочая программа по биологии составлена на основе примерной основной образовательной программы основного общего образования, внесенной в реестр образовательных программ, одобрена федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015г. № 1/5), на преподавание предмета «Биология» в 8 классе согласно учебного плана МБОУ СОШ № 20 (утвержденного на заседании педагогического совета протокол № 1 от 31.08.2015 г) отводится 2 часа в неделю, 68 часов в год. Урок составлен на основе УМК Сонин Н.И., Захаров В.Б. (М. Просвещение, 2013), «Биология», в системе уроков занимает особое место для формирования широкого круга компетентностей (социально-адаптивной, гражданственной, когнитивной, информационно-технологической, коммуникативной) и является третьим уроком в разделе «Внутренняя среда организма», составлен на основе системно-деятельностного подхода, в соответствии с перечисленными задачами.
Данный урок имеет достаточно большой информационный блок. Поэтому для эффектного овладения всего материала и решения заявленных задач было сочетание таких технологий как технология сотрудничества, которая позволила учащимся определять работу с соседом по парте. Особое внимание уделялось на уроке работе с текстом (технология продуктивного чтения), ребята выделяли новые слова, отвечали на поставленные вопросы. Так же на уроке использовались интерактивные технологии: через сеть Интернет учащиеся выходили по ссылке для просмотра флеш – анимации о форменных элементах крови и для прохождения тестировнаия. Широко применялись разнообразные формы работы: индивидуальная, коллективная.
Все эти технологии, а так же сочетание общей и индивидуальной работы повышает заинтересованность каждого ученика в получении результата и создает положительную мотивацию, объединяет разноуровневые силы и различные психологические установки для достижения общего результата, развивает коммуникативные способности и стремление работать в команде.
В процессе проведения урока складывались благоприятные установки для развития умений и способностей быстрого мышления, к изложениям кратких, но точных выводов.
Методическая цель урока: показать коллегам методику проведения урока - новые знания, систематизации и практического применения знаний с использованием компьютерных технологий, технология продуктивного чтения.
Урок подразумевает наличие эмоционально обратной связи, общения с учащимися, совместного поиска решения практических задач.
Автор: Ирина Журавлева