Проекты как форма активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках биологии.
В последние годы широкое распространение получила такая форма организации деятельности школьников как проекты. Данная форма работы не является инновационной, так как возникла ещё в 20-е годы прошлого столетия в США, её называли также методом проблем.
Для достижения качества образования использую в течение десяти лет на уроках и во внеурочной деятельности проектный и исследовательский метод обучения, который формирует у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, активизирует их умственный и творческий потенциал, развивает критическое мышление.
При осуществлении проекта учитываю индивидуальность ребенка – его интересы, темп работы, уровень обученности, творческие задатки, воспитываю любовь и бережное отношение к малой родине.
Использую различные типы проектов по ведущему методу или виду деятельности: информационно-поисковые – где дети собирают и анализируют информацию, готовят и защищают выступление; исследовательские - нацеливают учащихся на глубокое изучение проблемы, выдвижение гипотез, защиту собственных путей решения проблемы; продуктивные – создают «продукт» своей деятельности. Дают возможность школьникам проявить творческое воображение и оригинальность мышления.
Например, в курсе биологии шестиклассники и семиклассники, изучая тему «Классификация растений и животных», выполняют краткосрочные мини – проекты в течение трех уроков, предварительно поделившись на группы (см. приложение 1.1-1.2). Развивая интерес к предмету, даю творческие домашние задания с опережением в десятом классе, дети подготовили мини-проекты на тему «Половое размножение», «двойное оплодотворение покрытосеменных растений» (см. приложение 2.1-2.2).
Изучая главу «Покровные органы. Терморегуляция» в курсе 8 класса в рамках одного урока дети получают задание оформить рекламный ролик на тему «Кожа- зеркало здоровья» (см. приложение 3.1-3.2). Выполнив предварительно лабораторную работу «Осанка и плоскостопие» по разделу «ОДС», учащиеся оформляют мини - проект по данной теме (см. приложение 4.1-4.2).
На зачетно-обобщающем уроке в одиннадцатом классе по разделу «Основы экологии» старшеклассники готовят мини-проекты об экологических проблемах нашей местности (см. приложение 5.1-5.3). При проведении промежуточной аттестации в десятых классах ребята подготовили такие работы как «Антропогенное воздействие на участок экосистемы Колмаковского парка города Заводоуковска»; «Проведение экологической экспертизы возникновения лесных пожаров Заводоуковского района» (см. приложение 6.1-6.2 презентация и 6.3 текст).
Активизируя познавательную деятельность к предмету во внеурочное время, обучающиеся готовят долгосрочные исследовательские проекты и участвуют в районной научной конференции молодых исследователей «Первые шаги в науку». Шестиклассник, представляя свой проект на тему « Изучение влияния образа жизни на состояние здоровья школьника», занял второе место в номинации «Здоровый образ жизни» (см. приложение 7.1-7.). Применяя проекты как форму активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках биологии, хотелось бы отметить, что у детей развивается чувство ответственности, повышается мотивация к учебе, познавательная и творческая активность, возрастает не только интерес к предмету, но и качество обучения.
Автор: Горшкова Галина Александровна