Проектная деятельность в подготовке к научно-практической конференции школьников
Исследования и проектная деятельность учащихся является способом достижения важной цели: научить детей самостоятельно мыслить, ставить и решать проблемы, уметь прогнозировать различные результаты.
Этапы проектной деятельности: организационно-подготовительный, поисковый (экспериментальный), итоговый.
Учащимися МАОУ лицей №3 была проведена исследовательская работа по выявлению запыленности воздуха в районе лицея, недалеко от которого находится автомобильная дорога, и на школьном стадионе. С помощью экспериментального метода было в среднем подсчитано количество пыли. осаждаемое на листьях деревьев рядом с дорогой и на школьном стадионе. Был сделан вывод о необходимости высаживания широколиственных растений вблизи автомобильных дорог.
При подготовке к научно-практической конференции можно использовать как персональные, так и групповые проекты.
Преимуществом персональных проектов является то, что ученик приобретает опыт на всех этапах работы над проектом, у него формируется чувство ответственности за свой проект, умение выступать и готовить презентации. При выполнении групповых проектов у ребят формируются навыки сотрудничества, взаимоуважения, взаимопонимания. Работая в группе, учащиеся отвечают за определенный этап работы, это приводит к повышению ответственности за общее дело. В групповой работе проявляется соревновательный элемент, что положительно влияет на качество проекта.
Автор: Пруглова Наталья Михайловна