Кадровые проблемы в ДОУ. Выступление на научно-практической конференции
Кадровые проблемы образования в области физической культуре в ДОУ.
Хочется подтвердить уже перечисленные трудности образования в области физической культуры и спорта и познакомить вас с кадровыми проблемами в области ФК в дошкольных образовательных учреждений.
По образованию я являюсь преподавателем ФК, инструктором по ЛФК и массажу, получив достойное образование в ГЦОЛИФКе (Российской академии спорта в г.Москве), в настоящее время являюсь инструктором по физической культуре в ДОУ ( со стажем работы 24 года), , фитнес-инструктором , тьютором в области физической культуры в ДОУ, руководителем РМО инструкторов по ФК Энгельсского муниципального района, автором программы по оздоровительно-развивающей гимнастике «Fitness Baby». Поэтому тема подготовки специалистов по ФК актуальна для меня особенно, чтобы создать сильную команду единомышленников. Не так давно приходилось сталкиваться с проблемой некомпетенции педагогических работников в области физического развития, физической подготовленности детей, обучении техники основных двигательных умений и навыков, профилактике и коррекции отклонений в физическом развитии дошкольников, формировании основ здорового образа жизни, владении здоровьеформирующими и здоровьесберегающими технологиями. В свое время, я стояла у истоков организации спортивных залов в ДОУ (их переоборудовали из групповых помещений), в конце 80-ых годов вводилась должность инструктора по физической культуре.. На должность инструктора по ФК принимали тогда людей без специального физкультурного образования, в лучшем случае, бывших воспитателей, бывших спортсменов (когда – либо, занимающихся спортом или хореографией) , молодых мужчин и женщин , которые только поступили в пединститут или окончили педкласс. Для того , чтобы стать , в то время, инструктором по ФК нужно просто презентабельно выглядеть, иметь навыки общения с детьми и владеть минимумом игровых заданий из собственного опыта. Поэтому ДО быстро наполнилось случайными людьми, поэтому заболеваемость в группах не снижалась, а повышалась. Занятия проходили на низком уровне, не учитывалась ни общая, ни моторная плотность занятия, подготовленность детей была низкой. Обратимся к показателям состояния здоровья дошкольников. По статистике XXI век начался в России с резкого ухудшения здоровья дошкольников. На 8.1% снизилось число здоровых детей, на 6.7% увеличилось число детей с нарушением в физическом развитии и предрасположенностью к патологии. Почти на 1.5 % возросла численность детей третьей группы здоровья с отчетливо выраженными отклонениями и хроническими заболеваниями.
Снижение двигательной активности, перегруженность учебными занятиями, неблагоприятная экология, вредные привычки, асоциальное поведение окружающих, низкая грамотность населения в культуре ЗОЖ - это те факторы, которые мешали и мешают нормальному формированию здорового человека.
Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, неповторимый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Это реальная причина, чтобы на высоком профессиональном уровне организовывать физкультурно-оздоровительную и профилактическую работу с детьми с целью сохранения и укрепления их здоровья. Вот почему так важно на современном этапе развития общества выделить ведущую роль подготовки кадров (начиная с дошкольного образования, как начальной ступени образования в целом) – инструкторов по физической культуре и ЛФК в ДОУ, поднимая престиж физической культуры и спорта, отдавая ей ведущую роль в воспитании подрастающего поколения и формирования качеств личности.
В настоящее время федеральные государственные образовательные стандарты предъявляют жесткие требования к профессиональному подходу к отбору кадров и это правильно, так как первое правило физической культуры НЕ НАВРЕДИ! Как инструктор по ФК ДОУ, я постаралась изменить существующее положение дел в своем ДОУ. Для этого активно изучала передовой опыт работы в данном направлении. Потом, создала необходимую предметно-развивающую среду, продумала много - функциональную систему физкультурно-оздоровительной работы. Постоянно насыщала жизнь детей двигательной деятельностью в спортивном зале и на свежем воздухе, организовывала ежедневные зарядки в форме ритмической гимнастики, открыла кружок по оздоровительно-развивающей гимнастике «Fitness Baby» (с охватом детей до 54%), организовывала соревнования, тематические спортивные праздники, конкурсы, демонстрировала достижения детей родителям и т.п. Результаты такой работы подтверждали положительную динамику улучшения здоровья детей, физической подготовленности детей, качества образования из года в год
Став руководителем РМО инструкторов по физической культуре я поставила перед собой задачу обучать специалистов основам преподавания ОО «Физическое развитие», в соответствии с требованиями ФГОС. Ежемесячно, в течении 14 лет, под моим руководством проходят районные методические объединения, на которых организуются открытые мероприятия с детьми, семинары – практикумы, информационные – методические совещания, мастер-классы, презентации положительного опыта, ярмарки идей, учеба молодых специалистов. С 2011 года в нашем городе работает «Общественный центр методической поддержки специалистов ДОУ по внедрению фитнес-технологии в ДОУ», в этом направлении проводится тоже большая работа, где в форме семинаров-практикумов, мастер-классов, открытых уроков, презентаций демонстрируется положительный опыт интеграции фитнес - технологии в воспитательно-образовательный процесс дошкольного учреждения, использования здоровьесберегающих технологий, фитнес – оборудования.
Как тьютор я транслировала этот опыт слушателям курсов повышения квалификации инструкторам и учителям физической культуры. Со временем у меня появились единомышленники, которые стремятся повысить качество образования по ФК в ДОУ, формировать интерес детей и взрослых к занятиям физкультурой и спортом, поделиться имеющимися достижениями и творческими успехами в своей работе. Я увлекла этой большой работой коллег, которые являются моими помощниками в продвижении современных здоровьеформирующих и здоровьесберегающих технологий (инструкторы по ФК МБДОУ «Детский сад № 77, 75, 45, 51, 76, 16, 69, 70, 55, 63, 1, 6 г. Энгельса). Некоторые из них стали учиться дальше, обучились на курсах для фитнес - инструкторов по детскому фитнесу, ЛФК. Даже частные «Детские сады» и фитнес – клубы стали обращаться за помощью в организации системы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы для детей дошкольного возраста на их базе, т.к. эта одно из приоритетных направлений современного образования, требований современной жизни, потребностей детей, семьи и общества.
Как руководитель РМО, назову проблемы в работе по внедрению передового опыта работы по физической культуре с дошкольниками неспециалистам…, уровень подготовленности специалистов очень разный (с большим опытом работы до 20 лет и маленьким от 2 месяцев). Понимая, что топтанием на месте, обучая молодого непрофессионала, торможу развитие достойных кадров. Поднимая планку выше, чувствую, что пугаю объемом программного материала новичков. Повышая требования к качеству образования, теряю молодых людей, которые не могут объять необъятное от того, что не имеют базового образования, специальных навыков и умений. Сейчас я говорю о единицах, ведь в общем, еще не все ДОУ имеют в своем штате инструктора по ФК. Из 66 ДОУ района лишь 32 имеют должность инструктора по ФК в своем штате. Всего лишь 6 % из общего количества инструкторов имеют специальное физкультурное образование, только 31% творчески и с интересом относятся к своей работе. Примерно 40% от общего количества инструкторов прошли переподготовку на курсах ГАУ ДПО «СОиРО» в этом году и получили допуск к педагогической деятельности по физической культуре с дошкольниками. Первую квалификационную категорию имеют 43 % инструкторов по ФК, 9 % - имеют высшую квалификационную категорию.
Целенаправленная, систематическая работа по профессиональной подготовке специалистов дает положительный результат уже сейчас. Инструкторы по ФК стали уверенными в себе, грамотно составляют учебный материал, используют вариативные программы и инновационные технологии, реализуют свои потенциальные возможности, через самообразование, проявляют творчество и самостоятельность. Все больше ДОУ находят возможности для создания предметно-развивающей среды, оснащают спортивные залы современным фитнес – оборудованием, создают нетрадиционное оборудование, Посещаемость РМО почти всегда составляет 100%, а иногда 120%, когда приходят воспитатели, приезжают инструкторы по ФК из области. Соответственно, качество образование постепенно повышается, улучшая показатели здоровья воспитанников.
Инструкторы по физической культуре в ДОУ – люди творческие, инициативные, любящие детей. Хотелось бы, чтобы это были профессионалы своего дела, получающие достойную зарплату и заслуженное уважение за воспитание здоровых и гармонически развитых детей, за формирование у них социальных компетенций так необходимых в современном обществе.
Автор: Курыгина Наталья Ивановна