Правила помогающие в решении генетических задач.
Генетика по праву занимает одно из центральных мест в курсе общей биологии, изучаемом в старших классах. По мнению одного из современных генетиков Ф. Айалы, «генетика – это сердцевина биологической науки, любой факт в биологии становится понятным лишь в свете генетики; лишь в рамках генетики разнообразие жизненных форм и процессов может быть осмыслено как единое целое» [1;5] Традиционно одним из неотъемлемых этапов изучения генетики является решение задач, без которых генетика потеряла бы значительную долю своей привлекательности и уникальности [6; 49].
Мы только начинаем привыкать к тому, что в генетике можно ставить и решать задачи, как в математике и физике. Однако сама генетика так быстро развивается, что с решением генетических задач приходиться сталкиваться уже в 9 классе.
Опыт использования генетических задач в 9-10-х классах, составленных разными авторами, показал, что учащиеся решают их с большим трудом. Именно генетические задачи помогают не только лучше понять главные законы наследственности, но и дают дополнительные возможности, тренировки логического мышления. Непросто и учителю при коллективном обучении научить и тем более проверить решения множества разных задач. Осознанное отношение к процессу решения задачи позволит существенно снизить количество времени и сил, необходимое для того, чтобы научить и научиться решать генетические задачи.
Автор: Бородина Людмила Дмитриевна