Методическая разработка:«Благополучие здоровья детей зависит от здоровья учителей»
Проблема здоровьесбережения школьников находится в центре внимания любого коллектива общеобразовательного учреждения. Нас, учителей, не может не волновать здоровье подрастающего поколения.
Часто, говоря о здоровье, мы имеем ввиду отсутствие болезней, хотя оно включает в себя не только физическое, но и психическое и социальное благополучие человека. В современном мире его главной составляющей также является умение приспосабливаться к меняющимся жизненным условиям. Таким образом, происходит процесс формирования равновесия между врожденным потенциалом организма и умением адаптироваться к внешней среде.
Само здоровье является непременным условием успешного решения задач, целей и планов человека как в личном, так и в профессиональном отношении. Оно необходимо для самореализации, развития физического, творческого и духовного потенциала человека.
Профессия учителя относится к одному из видов деятельности, приводящему к стрессовым ситуациям, которые превышают реально возможный психический потенциал человека. По данным НИИ медицины труда, около 60% педагогов склонны к неврозам.
Следствием повышенного напряжения часто становятся резкая смена настроения, усталость, безразличие, грубость. Эмоциональная несдержанность вызывает у преподавателя чувство вины, что в конце концов приводит к разочарованию в себе. Медиками зафиксировано, что профессиональными заболеваниями учителей все чаще становятся гипертония, астма и язва желудка.
Физическое и психическое благополучие педагога – необходимое условие здоровья учеников.
Педагоги, удерживающие негатив в себе, как правило, приходят к заболеваниям нервной системы и, в конечном счете, к профессиональной непригодности.
Физические и нервно-психические нагрузки часто приводят к профессиональной деформации личности (психологические изменения, оказывающие негативное влияние на структуру личности и профессиональную деятельность). Начинаются проблемы с памятью, снижается интерес к работе, эмоциональное опустошение, учитель становится нетерпим к чужому мнению, испытывает негативную реакцию на критику, неспособен к самокритике, то есть налицо «синдром профессионального выгорания».
Это состояние не может не отражаться на учениках. Дети такого педагога постоянно раздражают, на уроке учитель при незначительном нарушении дисциплины «выходит из себя», начинает кричать. Сегодня наблюдается все больше гиперактивных детей, долго сидеть в определенном положении они не способны, они крутятся, разговаривают, мешают вести урок. Учитель это понимает, но ему нужно пройти новый материал, он делает замечания таким детям. В конце концов устает сам, устают дети от постоянных окриков. И часто урок «не удается» быть таким, как его задумал педагог.
Но есть выход из этой ситуации. Что нужно сделать учителю? Прежде всего, в начале учебного года, следует провести психодиагностику учеников каждого класса.
Следовательно, учебно-воспитательный процесс в целом, все педагогические концепции должны иметь здоровьесберегающий характер.
Автор: Трущелева Светлана Семеновна