Исследовательская работа по экологии на тему: «Река Терек и ее охрана»
ВВЕДЕНИЕ
Вода биокосна по своей природе, она – среда жизни. Но, в то же время, не слишком погрешим перед истиной, если скажем, что помимо трех физических состояний – жидкого, твердого и газообразного – у воды есть еще и четвертое – биологическое. Ведь она и есть сама жизнь.
В.И. Вернадский
Водные ресурсы - национальные богатство нашей страны, которое требует строгого учета, охраны от загрязнения, экономного и планомерного использования в народном хозяйстве.
Защита водной среды, а также возникшая угроза дефицита воды требует комплексного и рационального подхода к использованию водных ресурсов, включающего весь объем водоохранных мероприятий. Охрана и улучшение водной среды, рационализация водопользования должны быть направлены, прежде всего, на создание условий для экономического роста и повышения эффективности общественного производства, а также быта населения, сохранения и улучшения природного потенциала. Решение этих вопросов требует глубокого знания закономерностей в природе, процессов естественной эволюции, биосферы и возможных отклонений в ходе природных процессов под воздействием многосторонней деятельности человека.
Большую роль в решении проблем, связанных с устранением или смягчением негативных последствий антропогенного, воздействия, призвано сыграть знание о взаимоотношении человека и природной среды и влияние природной среды на человека и общество. С помощью современной техники, вторгаясь в природные процессы, человек своей деятельностью вызывает нежелательные для него же самого изменения в природе. В результате таких изменений значительно сократились площади лесов, исчезли с лица земли многие виды животных, усилился процесс антропогенного загрязнения гидросферы и атмосферы, стало резко сокращаться количество многих видов природных ресурсов. Известно, что есть такие природные запасы, которые сами не возобновляются. Это, прежде всего, минеральные ресурсы, потребление которых уже достигло астрономических цифр. Другие ресурсы обладают свойствами естественного самовозобновления. К ним относятся: растительность, животный мир, почва, кислород атмосферы, вода. Однако современный уровень потребления этих ресурсов таков, что они начинают терять компенсационные возможности естественного воспроизводства в необходимых масштабах. Это, прежде всего, относится к пресной воде, которая в большом количестве загрязняется промышленными, сельскохозяйственными бытовыми отходами. В течение последних нескольких лет все большую обеспокоенность вызывает проблема защиты водных ресурсов от временного воздействия сельскохозяйственной деятельности. Использования удобрений и пестицидов оказывает значительное воздействие на окружающую среду в целом, и на водные ресурсы в частности. Вода является активной средой, через которую вредное воздействие сельскохозяйственной деятельности передаётся на другие природные среды и на здоровье человека.
Основополагающие принципы органов управления, и в целом общества, призваны обеспечить усиление мер по предотвращению, ограничению и сокращению поступления опасных веществ в водную среду с водосборов водных объектов. Этот принцип решает целостный подход к экологически безопасному использованию водных ресурсов и прибрежной растительности, заболоченных и переувлажнённых земель, речных пойм и соответствующей дикой природы и ареалов обитания. Весь водосборный бассейн должен рассматриваться как элемент природы, в отношении которого осуществляется комплексная и основанная на экосистемном подходе водохозяйственная деятельность.
«Он представляет собой отход от прежней изолированной концентрации внимания только на местных проблемах загрязнения и регулирования отдельных компонентов экосистем, в которых часто игнорируется серьёзное воздействие землепользования на водную среду, он ориентирует на необходимость погашения экологических издержек при помощи экономических инструментов, связанных с использованием воды, исходя из принципа «загрязнитель платит».
Автор: Протасова Татьяна Георгиевна