План-конспект кружкового занятия с использованием кейс-технологии
Тема занятия: Звезда по имени «Солнце»
Цели занятия:
I. Обучающая цель: формирование научного представления о Солнце как типичной звезде.
Задачи:
1. Просмотреть видеосюжет о Солнце
2. Проанализировать данный видеосюжет и подготовиться к выступлению.
II. Развивающая цель: развитие социально- значимых компетенций.
Задачи:
1. Развивать критическое мышление, навыков групповой работы, умение вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссное решение обсуждаемых проблем
III. Воспитывающая цель: пробуждение познавательного интереса к познанию окружающих явлений
Задачи:
1.Формировать умений критически, но объективно оценивать предметы, явления, поступки и действия (свои и чужие).
Метод обучения: кейс-стади
Контингент обучаемых: учащиеся 10 класса
Количество: 20 человек
Время: 45 минут
Обозначение темы, формулировка целей кружкового занятия, определение проблемы, разборка задания для учащихся и возможных вопросов для ведения дискуссии и презентации кейса.
Сообщение темы и цели занятия.
Вступительное слово.
Тема нашего занятия «Солнце»
(Ответы учащихся) (Слайд 2)
С самых ранних времён человечество отмечало важную роль Солнца — яркого диска на небе, несущего свет и тепло. Во многих доисторических и античных культурах Солнце почиталось как божество. Как и многие другие природные явления, на протяжении всей истории человеческой цивилизации во многих культурах Солнце было объектом поклонения. Культ Солнца существовал в Древнем Египте, где солнечным божеством являлся Ра. У греков богом Солнца был Гелиос, который, по преданию, ежедневно проезжал по небу на своей колеснице. В древнерусском языческом пантеоне было четыре солнечных божества — Хорс, Ярило, Даждьбог и Сварог.
Одним из первых попытался взглянуть на Солнце с научной точки зрения греческий философ Анаксагор. Он говорил, что Солнце — это не колесница Гелиоса, как учила греческая мифология, а гигантский, «размерами больше, чем Пелопоннес», раскалённый металлический шар. За это еретическое учение он был брошен в тюрьму, приговорён к смерти и освобождён только благодаря вмешательству Перикла.
Что собой представляет Солнце с научной точки зрения?
Сегодня мы просмотрим видеосюжет «Солнце» и постараемся ответить на следующие вопросы:
После просмотра вы будете работать в группах. Каждая группа должна ответить на два предложенных вопроса. Отстаивать мнение группы будет спикер (лидер). Поэтому вы должны выбрать спикера.
Введение в ситуацию
Просмотр видеосюжета.
Работа в группах: учащиеся обсуждают и отвечают на предложенные вопросы письменно (продолжительность – 5 мин.).
Вопросы: (слайд 4)
Спикеры групп отстаивают мнение группы у доски.
Отвечает 1-ая группа
Обобщающее выступление (анализ ситуации) преподавателя.
В данной ситуации описывается проблема рождения и эволюции звезды на примере Солнца и его огромная роль в существовании нашей планеты. Этот видеосюжет дает понимание того, что Вселенная безгранична и мы только мельчайшие частицы Вселенной.
(слайд)
(слайды)
Отвечает 2-ая группа (преподаватель обобщает и дополняеи)
Считается, что Солнце сформировалось примерно 4,57 млрд лет назад, когда быстрое сжатие под действием сил гравитации облака молекулярного водорода привело к образованию в нашей области Галактики звезды первого типа звёздного населения типа T Тельца. Звезда такой массы, как Солнце, должна существовать на главной последовательности в общей сложности примерно 10 млрд лет. Таким образом, сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла. На современном этапе в солнечном ядре идут термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Каждую секунду в ядре Солнца около 4 млн тонн вещества превращается в лучистую энергию, в результате чего генерируется солнечное излучение и поток солнечных нейтрино. (слайд)
Масса Солнца недостаточна для того, чтобы его эволюция завершилась взрывом сверхновой. Вместо этого, через 4—5 млрд лет оно превратится в звезду типа красный гигант. По мере того, как водородное топливо в ядре будет выгорать, его внешняя оболочка будет расширяться, а ядро — сжиматься и нагреваться. Примерно через 7,8 млрд лет, когда температура в ядре достигнет приблизительно 100 млн К, в нём начнётся термоядерная реакция синтеза углерода и кислорода из гелия. На этой фазе развития температурные неустойчивости внутри Солнца приведут к тому, что оно начнёт терять массу и сбрасывать оболочку. По-видимому, расширяющиеся внешние слои Солнца в это время достигнут современной орбиты Земли. При этом исследования показывают, что ещё до этого момента потеря Солнцем массы приведёт к тому, что Земля перейдёт на более далёкую от Солнца орбиту и, таким образом, избежит поглощения внешними слоями солнечной плазмы. После того, как Солнце пройдёт фазу красного гиганта, термические пульсации приведут к тому, что его внешняя оболочка будет сорвана и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформированная из очень горячего ядра Солнца звезда типа белый карлик, которая в течение многих миллиардов лет будет постепенно остывать и угасать.
Отвечает 3-ая группа (преподаватель обобщает и дополняет)
Конвективная зона - это подповерхностный слой Солнца толщиной примерно 200 000 км. По мере приближения к поверхности температура падает в среднем до 5800 К. Ближе к поверхности Солнца температуры и плотности вещества уже недостаточно для полного переноса энергии путём переизлучения. Возникает вихревое перемешивание плазмы, и перенос энергии к поверхности (фотосфере) совершается преимущественно движениями самого вещества. С одной стороны, вещество фотосферы, охлаждаясь на поверхности, погружается вглубь конвективной зоны. С другой стороны, вещество в нижней часть получает излучение из зоны лучевого переноса и поднимается наверх, (слайд)
Изображение поверхности и короны Солнца, полученное Солнечным оптическим телескопом (SOT) на борту спутника Hinode. Получено 12 января 2007 года.
Солнечная корона во время солнечного затмения 1999 года
V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Мы на уроке познакомились с единственной звездой нашей солнечной системы – Солнцем. И это отнюдь не все, что известно науке о Солнце на сегодняшний день. Мы не затронули такие вопросы, как образование солнечных пятен, магнитное поле Солнца, солнечный ветер и т.д. А вообще, очень много еще не разгаданного и неизвестного. Может быть кто-то из вас или ваших детей серьезно займется наукой и сделает новые открытия. Удачи всем!
Автор: Егорова НАдежда Михайловна