Вероятность события
Вероятность события
Встречаясь в жизни с различными событиями, мы часто даем оценку степени их достоверности. При этом произносим, например, такие слова:
«Это невероятно!» — говорим о невозможном событии, например о том, что вода в холодильнике закипела.
«Маловероятно, что сегодня будет дождь», — говорим, глядя на безоблачное небо летним утром.
«Наверняка это случится!», «Я уверен, что это произойдет!» — говорим, например, о предполагаемой двойке за контрольную работу, если изучаемая тема не была усвоена.
«Шансы равны», «Один к одному» или «Шансы пятьдесят на пятьдесят» — говорим, например, о возможности победы в соревнованиях двух одинаково подготовленных спортсменов или когда делаем ставку на орла или решку при подбрасывании монеты.
Вопрос о возможности измерения степени достоверности наступления какого-либо события задавали себе еще в XVIIв. французские ученые Блез Паскаль (1623—1662) и Пьер Ферма (1601—1665). Наблюдая за игрой в кости, Паскаль высказал идею измерения степени уверенности в выигрыше (шансы выигрыша) некоторым числом. Действительно, рассуждал Паскаль, когда игрок бросает игральную кость, он не знает, какое число очков выпадет. Но он знает, что каждое из чисел 1, 2, 3, 4, 5 и 6 имеет одинаковую долю успеха (равные шансы) в своем появлении. Игрок также знает, что появление одного из этих чисел в каждом испытании (броске) — событие достоверное. Если принять возможность наступления достоверного события за 1, то возможность появления, например, шестерки (равно как и любого другого числа очков) в 6 раз меньше, т. е. равна .
Долю успеха того или иного события, математики стали называть вероятностью этого события и обозначать буквой Р(по первой букве латинского слова probability— вероятность).
Автор: Солдатова Ольга Михайловна