События, предшествовавшие Великой отечественной войне 1941-1945г.
Началом Второй мировой войны стало нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Война начинала бушевать то в одном, то в другом государстве. От реки Вислы война начала шагать по странам Западной и Северной Европы, и дошла до Балкан. Военные действия велись в Атлантике, Северной Африке, а также в Средиземном море. В то же время, всё более активными становились агрессивные действия Японии против Китая и Юго-Восточной Азии. После быстрой оккупации Франции в мае-июне 1940 г., а также завоевания в этом же году других западноевропейских государств (кроме Швеции и Швейцарии) руководство Германии в июле 1940 г. приняло окончательное решение – примерно через год начать войну против СССР. К тому времени уже стало понятно, что намеченное на 1940 год вторжение Германии на территорию Британии не будет предпринято, потому что у немцев не было необходимого количества сил для осуществления данной военной операции, под названием "Морской Лев". Все свои основные силы Германия стала перенаправлять на Советский Союз.
А 31 июля 1940 г. Гитлер сказал, что сопротивление Англии до сих под не подавлено, потому что эта страна опирается на то, что Советский Союз всё ещё существует, и победа над ним будет означать победу и над Англией. Гитлер назначил срок захвата СССР – это должно было произойти весной 1941 года. С того момента операция "Морской Лев" была воссоздана только лишь на бумаге и её основная цель была – устрашить англичан. А специально нагнетаемые слухи по данной операции были хорошей дезинформацией, и хорошо прикрывали истинные планы Германии против СССР. Перенаправление немецкой военной машины в сторону Советского Союза в результате спасло Англию от поражения. Германия намеревалась провести молниеносную войну, которая напоминала бы «Блицкриг». План нападения на СССР носил название «Барбаросса». Имея хороший военный и экономический потенциал, Германия сумела создать довольно мощную военную силу.
Численность немецких войск составляла 7,3 млн. человек военнослужащих. Помимо того, в их число также входили 1,2 млн. человек вольнонаемного контингента. Для восполнения потерь немецкой армии у Германии имелось 300-350 тыс. опытных солдат в резерве и около 80 тыс. человек в резервных батальонах действующей армии. Советская армия же практически целиком и полностью уступала немецкой. Самым слабым местом в армии СССР было военное судостроение, изготовления зенитных, а также противотанковых орудий, артиллерийских боеприпасов, средств механизированной тяги и прочей военной техники. Данные проблемы нужно было решать в довольно сложных условиях уже начавшейся войны.
В конце 1940 года было проведено заседание высшего армейского командного состава, где подводились итоги боевой подготовки в 1940 году и подняты насущные вопросы тактического и оперативного искусства. Свои доклады представили Г.К. Жуков, Д.Г. Павлов, П.В. Рычагов, А.К. Смирнов и И.В. Тюленев. На этом же совещании выступил адмирал И.С. Исаков с докладом "О характере современной войны на море". В ходе обсуждения докладов стало ясно, что советская военно-теоретическая мысль по большому счёту грамотно выявила и определила направления для развития военной мощи страны в условиях уже идущей Второй мировой войны. Но в данной области, как потом стало ясно, было выявлено масса недоработок и белых пятен. В частности, было недооценено первоначальное значение периода войны для дальнейшего этапа вооруженной борьбы, мало внимания уделялось изучению результатов первых кампаний Второй мировой войны и прочим аспектам. Ситуация на западных границах страны находилась на особом контроле у Генерального штаба. Но, в общем, её оценивали правильно – как нестабильная. Правильно был определён стратегический фронт запада в предстоящей войне. Но у Советского командования было предположение, что немецкой армии потребуется от 10 до 15 дней на то, чтобы развернуть свои силы. А, следовательно, за данное время сможет успеть развернуться и Советская Армия. В действительности же немецкая армия была уже развёрнута и объединена в оперативные, а также в стратегические группировки, которые могли в любой момент начать наступление на СССР. За несколько дней до нападения Германии на СССР этому свидетельствовали неоспоримые доказательства, и правительство Советского Союза стало требовать от Наркомата обороны ускоренного осуществления мероприятий по увеличению боевой мощи Вооруженных Сил. Генеральный штаб вместе со штабом военных флотов и округов весной 1941 г. разработал новый план обороны западных рубежей СССР.
В то же время были внесены корректировки в план мобилизационных действий на случай начала войны. В мае-июне того же года из запаса были призваны 768 тыс. человек, которых направили на доукомплектование стрелковых дивизий, а также корпусов приграничных округов. А в период с 14 по 19 июня им приказали вывести армейские и фронтовые управления на полевые пункты. Военно-морским силам СССР 19 июня был отдан приказ находиться в повышенной боевой готовности. 19-21 июня был отдан приказ про создание управлений Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов. А ночью 22 июня в приграничные районы СССР была направлена директива, где говорилось о возможном нападении Германии на Советский Союз на протяжении 22-23 июня. Но большинство из этих ключевых мероприятий были начаты довольно поздно, и окончить их к началу войны не получилось. Одна из причин их незавершенности было желание Сталина хоть как-то отсрочить атаку немцев на СССР при помощи дипломатических переговоров, а также его стремление не дать предлога для атаки. И как результат Советская Армия не была вовремя приведена в боевую готовность и не смогла дать должный отпор противнику в первые годы войны.
Автор: Сливкин Борис Владимирович