Немного о методике формирования умений решать текстовые задачи
Традиционная педагогика советского периода занималась формированием личности ребенка, подгоняя ее под унифицированные стандарты и эталоны социального заказа общества. По сути, вся педагогическая деятельность была направлена на становление такой личности, которая отвечала бы общим и частным требованиям одинаковости в мыслях, поступках, действиях всех учащихся. Концепция деятельностного подхода заключается не сколько в том, что учитель работает только над деятельностью ученика, сколько в индивидуализации процесса становления личности ребенка согласно ее особенностям.
Изучая «Теорию образования и обучения» мы часто обращаемся к тому, что процесс образования должен способствовать развитию и саморазвитию личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности. Вековой педагогический опыт и многие современные исследования доказали, что между учителем и учеником должно быть реальное сотрудничество, партнерство, а не диктат со стороны учителя. При этом руководящая роль должна принадлежать педагогу: именно он является носителем тех социальных образцов, которые должны быть основаны учащимся. Без помощи учителя ученики не смогут вскрыть ни сущность усвоения понятий, ни содержание эффективных способов работы с ними. Самостоятельное продвижение оставит их на поверхности предмета усвоения.
На высшем, философском, уровне методологии с позиции материалистической диалектики было установлено, что деятельность – основа, средство и решающее условие развития личности. Этот факт обуславливает необходимость реализации в педагогическом исследовании и практике тесно связанного личностного и деятельностного подхода.
В данной статье я делаю попытку рассмотреть содержание образования не с позиции общепринятого подхода, а с точки зрения деятельностного.
Решение текстовых задач как любая другая деятельность имеет свою психологическую структуру: мотив, цель, действия, условия и средства, результат. Если стремясь к реализации деятельностного подхода, педагог упускает какие-то структурные моменты, организация деятельность школьника, то он (школьник) либо вообще не является в этом случае субъектом деятельности, либо выполняет ее как иллюзорную, как отдельные действия. Усваивает содержание образования только тогда, когда у него есть внутренняя потребность и активно-положительная мотивация для того усвоения.
Деятельностный подход к процессу учения требует анализа его как целостной системы, как реального процесса решения задач, стоящих перед человеком, являющимся субъектом этой деятельности.
Автор: Федорова Надежда Викторовна