Показатели владения современными технологиями МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КИТЕРМИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД» КРУТИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ МБДОУ «Китерминский детский сад»
Воспитатель: Полежаева
Юлия Александровна
На протяжении всей педагогической деятельности стараюсь идти в ногу со временем, изучаю и применяю в работе как традиционные, так и новые современные образовательные технологии.
Свою работу с детьми строю с учётом индивидуальных особенностей воспитанников. Приоритетным направлением моей деятельности является Личностно - ориентированные технологии, технологии сотрудничества. Придерживаюсь в общении с детьми положения: «Не рядом, не над, а вместе». Моя цель – содействовать становлению ребёнка как личности, развивать индивидуальность и неповторимость каждого ребёнка, не игнорировать его чувства и эмоции, понять, то его интересует. Тактика общения – сотрудничество, способы общения – понимание, признание и принятие личности ребёнка.
В работе использую С. В. Крюкова «Давайте жить дружно! »;
Шипицына Л. М., Защиринская О. В., Воронова А. П., Нилова Т. А. Азбука общения: Развитие личности ребёнка, навыков общения со сверстниками и взрослыми.
Игровые технологии:
Цель: Сенсомоторное и познавательное развитие ребёнка
Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком — четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:
обучающие, познавательные, воспитательные, развивающие, творческие;
Типология педагогических игр по характеру игровой методике: предметные, сюжетные, ролевые, имитационные, игры-драматизации.
Специфику игровой технологии в значительной степени определяет игровая среда: различают игры с предметами и без предметов, настольные, комнатные, уличные, на местности, компьютерные и с ТСО, а также с различными средствами передвижения.
Е. Н. Панова «Дидактические игры-занятия в ДОУ»
Фомина Л. В. Сенсорное развитие; игротерапия общения - М. А. Панфилова
Здоровье – сберегающие технологии
Сохранение и укрепление здоровья детей одно из направлений моей работы. Поэтому укрепление здоровья воспитанников строится на основе применения здоровье сберегающих технологий с использованием нетрадиционных методик: точечный массаж, дыхательная гимнастика, самомассаж, зрительная гимнастика и др.
Игровой точечный массаж для профилактики и лечения насморка и простудных заболеваний - А. А. Уманская, М. Ю. Картушина.
•Пальчиковая гимнастика –Н. В. Нищева, С. Е. Большакова, Л. Савина, О. И. Крупенчук.
• Психогимнастика, эмоциональные этюды М. Ю. Чистякова, Е. А. Алябьева;
•Логоритмические упражнения Е. А. Алябьева;
Так же широко применяем в своей работе нетрадиционное оборудование:
«Дорожки здоровья», массажеры с использование природного и бросового материала и т. д.
Технология проектной деятельности
Цель: Активизация познавательного и творческого развития ребёнка и одновременное формирование его личностных качеств.
Тематика проектов обусловлена выявленными в ходе работы проблемами или спецификой учреждения.
Проектная деятельность с детьми позволяет сформировать способность к коммуникации, работать в команде, развивать исследовательские, познавательные навыки, творческое воображение, самостоятельность у детей. Во время реализации проекта идёт активное взаимодействие с родителями.
Веракса Н. Е. Веракса А. Н. Проектная деятельность дошкольников
Н. А. Виноградова, Е. П. Панкова Образовательные проекты в детском саду
Технология художественного творчества
Цель: Пробуждение у детей эмоциональной отзывчивости к родной природе, окружающему миру, картинкам и иллюстрациям. Формирование у детей изобразительных умений и навыков в рисовании, лепке, аппликации
Давыдова Г. Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду
Лыкова И. А. Изобразительная деятельность в детском саду
Колдина Д. Н. Лепка; Рисование; Аппликация с детьми (по возрастам) .
Образовательные:
Цель: Повышение познавательной активности детей, интеллектуального развития и общеучебных навыков.
моделирование: в экологии широко использую дидактические игры с использованием моделей, метод ММЧ (маленьких человечков) ; математическое (игры – головоломки: «Танграм», «Сложи квадрат», «Пифагор», в развитии речи (составление рассказов, сказок, описаний по моделям) ;
технологию ТРИЗ, ( приложение№3) с помощью которой дети учатся находить позитивные решения возникающих проблем, развивается мышление, творчество, речь, фантазия;
экспериментирование, проведение опытов с детьми, использование ИОС (игровых обучающих ситуаций) .
Информационно - компьютерные технологии:
Использование информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе в дошкольном образовательном учреждении – это одна из самых новых и актуальных проблем в отечественной дошкольной педагогике.
В условиях детского сада возможно, необходимо и целесообразно использование ИКТ в различных видах образовательной деятельности. Занятия в детском саду имеют свою специфику, они должны быть эмоциональными, яркими, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей. Все это может обеспечить нам компьютерная техника с её мультимедийными возможностями. При этом компьютер должен только дополнять воспитателя, а не заменять его.
Использование ИКТ в работе:
1. Подбор иллюстративного материала к занятиям и для оформления стендов, группы, кабинетов (сканирование, Интернет; принтер, презентация) .
2. Подбор дополнительного познавательного материала к занятиям, знакомство со сценариями праздников и других мероприятий.
3. Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья.
4. Оформление групповой документации, отчетов. Компьютер позволяет не писать отчеты и анализы каждый раз, а достаточно набрать один раз схему и в дальнейшем только вносить необходимые изменения.
5. Создание мультимедийные презентаций в программе Рower Рoint (приложение№4) для повышения эффективности образовательных занятий с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.
6. Просмотр видеозаписей, мультфильмов на занятиях кружка.
Признавая, что компьютер – новое мощное средство для интеллектуального развития детей, необходимо помнить, что его использование в учебно-воспитательных целях в дошкольных учреждениях требует тщательной организации, как самих занятий, так и всего режима в целом в соответствии с возрастом детей и требованиями Санитарных правил.
Для поддержания устойчивого уровня работоспособности и сохранения здоровья большое значение имеют условия, в которых проходят занятия.
1. Занятия могут проводиться лишь в присутствии воспитателя или преподавателя, который несёт ответственность за безопасность ребёнка.
2. Для проведения таких занятий необходим специальный кабинет.
3. Для уменьшения зрительного напряжения важно, чтобы изображение на экране компьютера было четким и контрастным, не имело бликов и отражений рядом стоящих предметов.
4. Необходимо также исключить возможность засветки экрана, поскольку это снижает контрастность и яркость изображения. Для защиты от света могут быть использованы легкие шторы или жалюзи.
5. При работе компьютеров в помещении создаются специфические условия: уменьшается влажность воздуха, повышается температура воздуха, увеличивается количество тяжелых ионов. Поэтому пол должен иметь антистатическое покрытие, не допускается использование ковров и ковровых изделий.
6. Для поддержания оптимального микроклимата необходимо: проветривание и влажная уборка кабинета до и после занятий.
7. Общая продолжительность занятий с детьми старшего дошкольного возраста должна составлять 25 – 30 минут. Из них 5 - 7 минут дети могут находиться непосредственно за компьютером, другие мультимедийные средства (такие как презентация, слайд-шоу, фотоальбомы) еще 5 – 10 минут.
8. Нельзя использовать мультимедийные технологии на каждом занятии, так как при подготовке и организации таких занятий от педагога, а также от детей, требуется больше интеллектуальных и эмоциональных усилий, чем при обычной подготовке. Кроме того, при частом использовании ИКТ у детей теряется особый интерес к таким занятиям.
Владение ИКТ на уровне пользователя, Microsoft Office Word, Microsoft Office Power Point.
Создание мини сайта в Социальной сети работников образования для общения с коллегами, обмена опытом, размещения собственных наработок,
МАААМ. RU Международный русскоязычный социальный образовательный интернет – проект.
Публикации в социальной сети на сайтах образования: Центр «Восхождение», «Мой детский сад», «Дошколёнок», «Мой детсад», «Совёнок»
Таким образом, использование информационных технологий в учебно-воспитательном процессе не только целесообразно, но и позволит достичь одной из целей, которую ставит перед педагогами «Концепция модернизации образования» - подготовка разносторонней развитой личности.
Автор: Полежаева Юлия Александровна