Организация методической работы между дошкольными образовательными учреждениями
Организация методической работы между дошкольными образовательными учреждениями
Масштабные преобразования в системе дошкольного образования стимулируют руководителей и педагогов дошкольных образовательных учреждений к активной инновационной деятельности, поиску ресурсов развития учреждения, повышению его привлекательности и конкурентоспособности в образовательной среде. Первоочередное внимание при работе дошкольного учреждения в режиме развития уделяется развитию его кадрового потенциала: повышению социально - профессиональной мобильности и компетентности педагогического коллектива. Именно от компетентности педагога, его способности перестраиваться в соответствии с новыми условиями образовательной деятельности, во многом зависит совершенствование деятельности дошкольного образовательного учреждения. Определились новые требования к профессионализму педагогов:
- коммуникативная компетентность;
- владение способами личностно-ориентированного взаимодействия с детьми;
- умение реализовать вариативные образовательные программы с учетом индивидуальных особенностей и уровня развития дошкольника;
- способность рационального использования педагогом развивающей среды.
Однако отмечаются характерные тенденции профессиональных затруднений работников дошкольного образования в следующих сферах:
- педагогического и управленческого целеполагания;
- обновления содержания дошкольного образования в рамках новых образовательных программ (имеются затруднения во внедрении новых образовательных программ),
- освоения современных педагогических технологий,
- подходов к оценке достижений дошкольников (диагностика уровня развития ребенка);
-владения современными психолого-педагогическими методами диагностики;
- системного анализа своей деятельности;
- информационной деятельности.
В поисках оптимальных решений организационно-управленческих и учебно-методических задач необходимо: 1)консолидировать усилия и ресурсы всех педагогов и специалистов дошкольных учреждений;
2)активизировать взаимодействие с педагогическим сообществом городского округа Власиха;
3)интеграция науки и практики (педагоги дошкольных учреждений, повышая квалификацию и развивая профессиональное мастерство, имеют возможность представлять свой опыт работы через публикацию статей и издание методических пособий).
В этом случае решение о создании муниципального профессионального объединения педагогов дошкольного образования или сетевого сообщества, в рамках которых взаимодействуют специалисты, является важным.
Методические объединения– специальный комплекс практических мероприятий, базирующихся на достижениях науки и передового педагогического опыта, и направленный на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого педагога; развитие и повышение творческого потенциала педагогического коллектива в целом и в конечном счете, повышение качества и эффективности образовательного процесса. Использование методических объединений в работе с педагогами позволяет избежать заорганизованности, однообразия форм и методов работы, в которых преобладают объяснительно - иллюстративные методы, где педагоги становятся пассивными слушателями консультаций и семинаров.
Реализация работы методических объединений основывается на разнообразных принципах:
-принцип деятельности заключается в становлении и развитии профессиональной компетенции педагогов в процессе субъект-субъектного взаимодействия с использованием активных методов обучения;
-принцип психологической комфортности предполагает снятие стрессообразующих факторов, создание в дошкольном учреждении доброжелательной атмосферы;
-принцип вариативности представляет вариативность мышления педагога, формирование способности к систематическому перебору вариантов и к выбору самого оптимального;
-принцип креативности предполагает максимальную ориентацию педагога на творческое начало и приобретение собственного опыта в профессиональной деятельности.
-принцип научности подразумевает то, что содержание и методы обучения должны соответствовать современному развитию педагогических и психологических наук.
Основными задачами методического объединения являются:
1.Обеспечение роста профессиональной компетентности педагогов в условиях модернизации образования.
2.Освоение нового содержания дошкольного образования, современных педагогических технологий и методов педагогической деятельности в области развивающего и коррекционного образования детей дошкольного возраста.
3.Создание атмосферы ответственности каждого педагога за конечный результат образовательной работы.
4.Овладение каждым педагогическими технологиями проектирования
воспитательно-образовательной работы.
5.Выявление и обобщение позитивного педагогического опыта.
Продуктивная работа методических объединений оказывает положительное влияние на качество воспитательно-образовательного процесса в дошкольных учреждениях, способствует улучшению подготовки детей к обучению в школе и создает условия для организации информационного пространства с целью обмена педагогическим опытом.
Главным содержаниемработы методического объединения на современном этапе должно быть:
- изучение и анализ результатов работы педагогов (учить их анализу своей работы, видеть недостатки, выявлять их причины, принимать меры к их устранению, воспитывать ответственность за порученное дело, к стремлению постоянно повышать свое профессиональное мастерство); -распространение передового педагогического опыта, -просмотр организации образовательной деятельности, режимных моментов, самостоятельной деятельности детей, педагогических совещаний, творческих отчетов, творческих лабораторий и др.
- улучшение работы с родителями по повышению их педагогических знаний в вопросах семейного воспитания.
Важным аспектом работы МО являются гуманизация дошкольного образования, интеллектуально-личностное развитие дошкольников, охрана жизни и здоровья детей, формирование предметно-развивающей среды, развитие творческой инициативы и активности педагогов.
Часто без внимания остаются вопросы, которые затрудняют педагогов, в связи, с чем руководители МО своевременно должны выявить педагогические потребности дошкольных работников (использовать собеседования, анкетные опросы, диагностические деловые игры), тематические дискуссии, а также просмотр практических занятий.
В работу МО необходимо вовлекать всех педагогов, занимающихся воспитанием и обучением детей дошкольного возраста. Изучать наиболее эффективные технологии, методы и приемы работы лучших воспитателей, музыкальных руководителей, старших воспитателей и заведующих.Руководителем методического объединения должен быть педагог, пользующийся авторитетом, имеющий соответствующий опыт и необходимые навыки. Методисты муниципальных управлений должны оказывать действенную помощь в работе МО, четко и конкретно знать положительные и слабые стороны деятельности педагогов дошкольных учреждений, выявлять, в какой методической помощи они нуждаются, изучать эффективность работы МО. Большое значение в работе МО должно быть уделено изучению нормативно-правовых документов таких как "Закон об образовании ", "Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении", СанПин, "Международная конвенция о правах ребенка", Госстандарт дошкольного образования, "Положение об аттестации педагогических работников" и др.
Чтобы деятельность творческих групп была максимально эффективной, перед педагогами должна стоять четкая, реально достижимая цель.
При планировании воспитательно-образовательной и методической работы на 2012-2013 учебный год в нашем детском саду главной методической проблемой выделена "Организация образовательного процесса в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования". Введение в действие ФГТ напрямую зависит от профессионализма педагогов, поэтому было принято решение о проведении совместных мероприятий с МДОУ Детским садом № 2 "Теремок" с целью повышения теоретической и методической подготовки воспитателей. Запланирован совместный педсовет "Реализация современных федеральных государственных требований в системе образования", на котором в форме круглого стола будут обсуждены главные проблемы введения ФГТ, открытый просмотр педагогической деятельности 2-х педагогов в рамках подготовки к муниципальному конкурсу "Педагог года", а также проведение "Веселых стартов" между воспитанниками старших групп.
Ожидаемые результаты проведения совместных мероприятий:
1)повышение профессиональной компетентности воспитателей в сфере общения;
2)развитие положительной динамики взаимоотношений между педагогами дошкольных учреждений.
3)возникновение интереса:
- к изучению опыта коллег и к представлению собственного опыта на методических объединениях и страницах профильных интернет-сайтов;
-к участию в научно-методических конференциях, фестивалях педагогических идей (в том числе сетевых), конкурсах профессионального мастерства разного уровня.
Это только первые шаги в области развития взаимодействия между дошкольными учреждениями. Но мы готовы к сотрудничеству, потому что
профессиональные объединения и сообщества педагогов не только успешно решают стоящие перед образовательным учреждением задачи, которые являются субъектами его развития, но и создают условия для личностного и профессионального роста каждого участника группы.
Литература:
1.Детский сад: теория и практика № 2 2012 год
Автор: БОНДАРЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА