Главная / По задаче / Управление доу

Мастер- класс для воспитателей "Кукла - мотанка"

Скачать
238.11 КБ, 1287483.jpg Автор: Мандыч Ирина Владимировна, 20 Ноя 2015
Скачать
207.67 КБ, 1287484.jpg Автор: Мандыч Ирина Владимировна, 20 Ноя 2015
Скачать
230.66 КБ, 1287486.jpg Автор: Мандыч Ирина Владимировна, 20 Ноя 2015

СЕКРЕТЫ ВОЛШЕБСТВА КУКЛЫ-МОТАНКИ

В названии куклы-мотанки кроется её суть: эту куклу не вяжут и не шьют, её только мотают. Использовать нужно исключительно натуральные материалы. Замечательно, если ткань будет ручной работы. В куклу могут вплетаться сухие травы, цветы, использоваться кочаны кукурузы, вкладываться зерна.

Этот оберег делают практически без узлов, поскольку наши пращуры боялись «завязать долю». Прикасаться к кукле колющими предметами (иголками, ножницами) нельзя, можно её обидеть, ведь кукла – одухотворенное своим создателем существо.

Начатую куклу нужно обязательно закончить во избежание несчастий.

Наряд для куклы, пока он не примотан, можно вышить, подшить к нему кружево, украшения. Также и головной убор можно пошить отдельно. Элементы одежды куклы тоже имеют обереговое символическое значение. Юбка символизирует землю, вышитая волнистая линия на фартуке указывает на связь с водой, сорочка – триединство мира, головной убор (лента, платок, очипок) – связь с небом.

Все это знали наши прабабушки, которые жили в обычных украинских селах и с особой любовью делали куколок своим внукам. Сейчас чтобы понять сущность мотанки, не обязательно рождаться в селе, стоит лишь найти и сохранить в себе волшебный детский мир, постичь какие длинные корни у народной памяти.

Традиционная кукла-оберег подорожница

Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются многими приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку, не отправляться в путь в понедельник, вернуться, если кто-то закудакал,

возвращаться — плохая примета. Все ли знают для чего, почему. Покидая родину увозить с собой горсть земли или золы из родного очага было давней и широко распространенной традицией

На каком-то этапе появилась обережная маленькая куколка с котомкой, в которую помещали щепотку земли или золы. Правда очень маленькую щепотку, ведь кукла крохотная 5-6, а бывает и 3 см высотой. По другим преданиям в котомку помещали зерно или горошину, чтобы путник был сыт. Как-то не убедительно и сегодня не актуально.

ВЕПССКАЯ КУКЛА - ОБЕРЕГ

Вепсская кукла отличается ярко выраженной социальной и половой принадлежностью. Это образ замужней женщины. Вепсская кукла - одна из самых древних обереговых куколок. Её делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей, можно клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. То есть детали этой куклы не сшиваются между собой, а сматываются, связываются.

Вепсская куколка - это символ благополучия и достатка, а её большая грудь - символ сытого, здорового ребенка.

Куклы обереги набирают популярность, а особенно Куклы Обереги своими руками сделанные. Эти куклы – аналог тряпичных кукол, в которые играли наши бабуши и прабабушки. Делаются эти куклы достаточно просто. Основанием служит грубый лен и чем грубее он будет, тем лучше кукла оберег будет стоять. Есть множество Кукол Оберегов, которые защищают от разных напастей, в данном случае эта кукла Мама, предназначенная для защиты материнства. Если есть у Вас подобный повод, то почему бы не сделать такую куколку?

Маленькая тряпичная кукла, ее можно убаюкать, укрыть теплым лоскутом, сделать ей постельку в картонной коробочке… Можно взять ее с собой на прогулку или в дорогу, она легко поместится в кармане.

Такими были самые первые куклы девочек в русских деревнях, назывались они «пеленашки». Делали их не только маленькими, но и размером с настоящего новорожденного ребенка.

КУКЛА ТРАВНИЦА - ФИТОТЕРАПИЯ НАШИХ БАБУШЕК

Травница – оригинальная по конструкции кукла состоит из 6 узелков (голова, туловище, 2 груди и 2 узелка в руках). Каждый из узелков наполнен сухими ароматными травами.

Таких Травниц делали наши бабушки для профилактики и лечения различных заболеваний. Для хорошего сна куклу наполняли мятой или мелиссой. При воспалении верхних дыхательных путей изготавливали Травницу с чабрецом. В период эпидемий и вирусов делались «зимние» Травницы – куклы наполнялись сосновыми почками, веточками туи, семенами чеснока. Кукла Травница могла быть наполнена травой одного вида или сбором из нескольких трав.

ЛИХОМАНКИ - КУКЛЫ ПРИМАНКИ

Традиционные тряпичнык куклы Лихоманки - куклы особенные. Я их называю Лихоманки-приманки. Их роль – привлечь к себе внимание злодейки-болезни залетевшей в дом. Верили наши бабушки, что залетит злой дух болезни в дом в поисках своей жертвы, увидит ярких нарядных кукол Лихоманок, подумает, что это человек, и вселиться в одну из них…….. Кукол делают на связке, которую подвешивают возле дымохода, т.е. возле того места, откуда по народным поверьям обычно в дом попадают не прошеные гости – болезни.

Середина осени и конец весны, когда начинается большинство простудных заболеваний самое время для изготовления кукол Лихоманок.

Согласно древнеславянской мифологии различного рода заболевания связанные с ознобом или жаром называли лихорадками или сестрами-трясовицами и представляли их в образе тощих злобных крылатых женщин в белом, с непокрытой лохматой головой и клюкой в руках. Эти злые существа, отсидев положенное время глубоко под землей, вылетали на белый свет и разлетались в разные стороны. Они с жадностью набрасывались на людей, и вызывали различные заболевания. Привязавшаяся к человеку женщина-лихорадка начинала «жечь и палить, в мир ходить, людской род трясти, знобить, мучить, тело сушить, кости ломить и жилы тянуть».

Чтобы уберечься от злых болезней изготавливались тряпичные куклы-обереги Лихоманки. При изготовлении кукол-Лихоманок читался заговор, потом кукол подвешивали на связке, на печке у трубы. Отработавших свой срок кукол весной сжигали.

КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ "ШАМАНОЧКИ".

Кукла-мотанка - это нечто большее, чем игрушка и красивый обычай, это оберег, помощник, защитник и посредник между поколениями прошлыми и будущими. Мотанка имеет сакральное значение и огромную силу, ведь в ней концентрируется вся энергия и мудрость рода. Каждое действие в изготовлении куклы – глубоко символично, это даже не действие, а ритуал.

Кукла-мотанка – оберегает род, приносит удачу и достаток, она служит посредником между природой и человеком, поэтому в ее изготовлении используют только натуральные материалы: лен, шерсть, солому, листья, зерна.

Мотанка – символ праматери природы, Богородицы и плодородия, поэтому не удивительно, что куклы всегда женского пола. Традиционно изготовление мотанки – женская работа и почетная обязанность. Секреты изготовления куклы передавались от матери к дочери.

Есть три типа мотанок: младенец, невеста и берегиня.

Мотанка-младенц делалась при рождении ребенка, такая кукла выглядит как ребенок в пеленках. Она кладется в колыбельку к малышу и защищает от сглазов, охраняет сон, бережет здоровье. Если ребенок болел, делали другую куклу и давали малышу поиграть, считалась, что такая кукла забирает на себя всю хворь, и когда он выздоравливал, куклу сжигали.

Куклу-невесту делали для невесты, она была важной частью посага, наравне с рушниками и сорочками. Такой кукле шили наряд невесты и надевали много украшений, девушка должна была играть этой куклой до рождения первенца. Считалось, что чем больше она играет – тем здоровее и сильнее будет потомство, ведь кукла олицетворяла Прародительницу, и считалось, что в игре она передает молодой жене опыт предков.

Оберегом для дома и семьи была кукла-берегиня. В голову которой прятали монетку, зерно и шерсть овцы для достатка и семейного уюта. Для гармонии в доме мотанке-берегине на лицо обязательно наматывали крест. Сначала нитки наматывали вертикально и только потом горизонтально. Крест в круге – символ гармонии души (вертикаль) и тела (горизонталь), единения женского начала с мужским, древний солярный знак, несущий солнечную, положительную энергетику. Такую куклу ставили или вешали в углу, со стороны восхода солнца.

Кроме трех основных видов кукол-мотанок делали куклы и на желания, которых задабривали украшениями. Также изготавливались мотанки в помощь путнику, для крепкой семьи, и для рождения детей. К переднику мотанки, которая помогала забеременеть, привязывали кукол-младенцев, «деток» в таком количестве, в котором хотели иметь (один, двое, трое, четверо). С такой куклой женщина спала до наступления беременности.

Мотанки делали из лоскутков ткани одежды родителей, бабушек и дедушек, поэтому неудивительно, что кукла, сделанная своими руками из одежды родных людей, заговоренная на добро и удачу оберегает и несет безграничную положительную энергетику. Именно поэтому традиция изготовления кукол-мотанок дожила до наших дней и приобретает все большую популярность.


Автор: Мандыч Ирина Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован