Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Мастер - класс "Кукла Желаница"

МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Березка»

детский сад с приоритетным осуществлением деятельности художественно

– эстетическому развитию детей.

Мастер – класс на тему: «Кукла желанница». Педагог дополнительного образования по ручному труду: Зайкова Ольга Николаевна г.п.Фёдоровский, 2014г.

Куклы сопровождают всю нашу жизнь. В детстве мы ими играем, ходим на кукольные спектакли. Куклы нас развлекают, воспитывают. Они украшают наш дом, являются объектом коллекционирования и, как мы уже знаем, хорошим подарком.

Сделать куклу своими руками может каждый, даже ребенок. Попробуйте заинтересовать своего ребёнка изготовлением кукол, и предложите ему сделать необычную куклу – Желанницу. Предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению этой куклы.

Расскажите вашему чаду, что раньше кукла Желанница была у каждой девочки. Но делать ее могут и мальчики. Желательно не показывать эту куклу никому. Необходимо загадать желание во время изготовления куклы, которое не принесет вреда окружающим.

После этого куклу прятали в укромное место. Все желания исполнялись! Если не верите, то проверьте сами.

При изготовлении этой куклы нельзя пользоваться иголкой и ножницами, потому что это кукла оберег. Также важно делать куклу в хорошем настроении и с добрыми мыслями. А завязывая нечетное количество узелков, и прикрепляя юбки или ленточки, произносить добрые пожелания вслух.

Нам необходимо будет:

· Ткань для куклы (белая) 30х30 см;

· Синтепон для головы;

· Нитки;

· Лоскуты для юбок;

· Ленточки для украшения.

Для начала ткань 30х30 см; Затем из синтепона формируем шар (по середине ткани). Закрепим ее ниткой на уровне шеи.

Фото №1.

Формируем руки из 4 углов 2 противоположных друг другу и завязываем на кончиках ниткой.

Фото №2.

Из цветных лоскутков вырезаем юбочки разных размеров и формы( 2 – 3 юбочки). В середине вашей юбочки делаем дырочку, для того чтобы просунуть в нее тело куклы, но старайтесь сделать ее как можно меньше.

Фото №3.

Из оставшихся лоскутков сделайте кукле платочек или кокошник.

Фото № 4.

Не так уж важно, какую куклу Вы будете делать вместе со своим ребёнком. Главное, чтобы в процессе вашего совместного творчества ребёнок понял, что когда шьёшь сам, то есть вкладываешь в куколку свою любовь и душу, то эта кукла становится для тебя самой родной и любимой, она становится частичкой тебя самого.


Автор: Зайкова Ольга Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован