Учимся понимать своих детей
Поощрения и наказания
(Родительское собрание)
Цель: формирование у родителей культуры поощрения и наказания.
Задачи:
1. Познакомить родителей с приёмами построения гуманных взаимоотношений в семье.
2. Формировать у родителей грамотное отношение к применению методов поощрения и наказания ребёнка; побудить родителей задуматься о стиле взаимоотношений в семье; содействовать формированию представлений об истинном родительском авторитете и желанию его проявления в отношениях с детьми.
3. Выяснить, какие методы поощрения и наказания предпочитают применять родители учащихся, оказать родителям психолого-педагогическую помощь в решении трудных проблем семейного воспитания.
Оборудование: ноутбук, проектор мультимедиа, презентация по теме, карточки с педагогическими ситуациями для родителей, памятки для родителей.
Литература:
1.Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике.- М.: 1995.
2. Гордин Л. Ю. Поощрения и наказания в воспитании детей. – М., 2003.
3. Корчак Я. П. Как любить ребенка. – М., 2001.
4. Бескоровайная Л.С., Перекатьева О. В.–Настольная книга учителя начальных классов. – Ростов: Феникс, 2004.
Вопросы к собранию:
1. Значение методов поощрения и наказания в воспитании детей в семье.
2. Какие методы поощрения и наказания приемлемы в семье?
3. Какова их эффективность?
Участники родительского собрания: учитель, родители учащихся.
Подготовка к родительскому собранию:
1. Подбор и анализ информационно-методических документов, психолого-педагогической литературы.
2. Проведение анкетирования учащихся с целью выявления уровня гуманности взаимоотношений родителей с детьми.
3.Анализ и обобщение результатов анкетирования детей. Подготовка диаграммы результатов анкетирования детей.
5. Продумывание и подготовка приглашений на родительское собрание, времени и даты собрания.
6. Подготовка памятки для родителей.
Подготовка рабочих мест для участников собрания: информационные материалы, бумага для записей, ручки, карандаши.
7. Подготовка выставки книг о поощрениях и наказаниях.
8. Подготовка ситуаций для анализа.
9. Подготовка упражнений для тренинга.
10. Подготовка высказываний учителя о поощрениях и наказаниях ребёнка.
11. Диагностика уровня тревожности у детей.
12. Подготовка проекта решения родительского собрания.
Ход собрания
1. Проведение педагогического всеобуча.
Классный руководитель:
-Здравствуйте, уважаемые родители. Тема нашего родительского собрания
«Поощрение и наказание». Проблемы, которые мы рассмотрим сегодня на собрании, являлись актуальными всегда. В настоящее время они волнуют всех: учителей, родителей, психологов и самих воспитанников. Неумелое применение поощрений и наказаний не только не даёт ожидаемых результатов, но и играет отрицательную роль в формировании личности, повышает уровень тревожности у ребёнка.
К родительскому собранию мы провели диагностику уровня тревожности.
Приложение 1.
Результаты теста показали, что у 16% наших с вами детей тревожность высокая, у 32% - умеренная, у 52% - низкая. В общем, это неплохие результаты для класса в целом. Однако не стоит успокаиваться. Многие дети проявили тревожность при переживании неудач, что может быть связано и с боязнью непонимания родителей, с возможным наказанием.
Проблема наказания – тема самых распространённых и бурных споров. Выбор предпочитаемых методов закладывается у будущих мам и пап ещё в детстве. Как часто слышишь от родителей, оправдывающих свою жестокость, подобные фразы: «Меня воспитывали в строгости, и мой ребёнок не вырастет избалованным».
Столько книг, фильмов, телепередач посвящено этой теме, но зачастую родители пренебрегают мнением специалистов, воспитывая по принципу: «Мой ребёнок, мне и решать, как наказывать». В ряде исследований зарубежных психологов отмечалось, что в Соединённых Штатах и Западной Европе жестокое обращение с детьми встречается с частотой, вызывающей беспокойство; от 1 до 2 млн. людей в детстве подвергаются насилию и даже угрозе применения оружия со стороны родителей. Большинство опрошенных родителей (73 %) признались, что прибегали к той или иной форме насилия по отношению к детям в возрасте от 3 до 17 лет: били, пугали детей оружием или ножом, наказывая ребёнка. Всё чаще такие случаи становятся темой репортажей и в нашей стране.
Итак, проблема, которую мы будем обсуждать, довольно распространённая и всё – таки сложная. Чаще наказание понимают, как отрицательную оценку поведения ребёнка, если он нарушил нормы и правила поведения, не выполнил определенные требования.
В каждой семье своя система применения наказаний. Наиболее распространенными из них являются:
*словесное наказание (угрозы, оскорбления, унижения, крики, ворчание и т. д.);
*наказание изоляцией (стояние в углу, запирание в комнате, ванной, туалете, отказ от контакта и т. д.);
*наказание трудом (или, что еще парадоксальнее, уроками, чтением);
*наказание лишением (лишение прогулок, сладостей, компьютера и т. д.);
*физическое наказание (шлепки, порка ремнём, подзатыльники и т. д.).
Физическое наказание для одних родителей совершенно неприемлемо, для других – в порядке вещей. По мнению психологов, в семьях, где битьё – обычный метод воспитания, дети находят различные пути адаптации к таким жестким условиям. Агрессия со стороны взрослых провоцирует детскую агрессию. Например, начинают вымещать обиду на тех, кто слабее – младших детях, животных, иногда игрушках. А, став взрослым, такой ребёнок сам начнёт применять эти методы в своей семье. Для него то, что его в детстве пороли, становится оправданием рукоприкладства по отношению к своим детям. Жестокость порождает жестокость.
Да, к сожалению, зачастую физическое наказание становится не столько «воспитательной мерой», сколько проявлением мести за себя и жестокости по отношению к своим детям.
Иногда избиение ребёнка является следствием усталости, неудач на работе, конфликта между мужем и женой, когда озлобленность против одного из супругов переносится на относительно беззащитного ребёнка.
Вопрос для обсуждения - 1. К чему могут привести физические наказания?
(Дети, с которыми были жестоки, ведут себя плохо по отношению к родителям, у них чаще наблюдается агрессия по отношению к другим детям).
К чему приводят физические наказания?
● агрессия родителей приводит к агрессии детей;
●дети становятся неуравновешенными, эмоционально ранимыми, вспыльчивыми;
● наказания ведут к появлению такой черты характера, как замкнутость;
● повышается уровень тревожности ребёнка.
Сделайте вывод, приведут ли такие последствия к целям, ради которых родители используют наказание как метод (например, станет ли ребёнок лучше учиться)?
Организуется дискуссия, обмен опытом.
Словесные наказания считают наиболее мягкими, не приносящими большого вреда. И трудно представить родителя, который бы ни разу в жизни не крикнул на ребёнка. Иногда приходится слышать как мать или отец, вместо оценки поступка отрицательно относятся к нему в целом. Родители унижают ребенка грубым словом, вызывая у детей либо ответное озлобление, либо подавленность, разочарованность.
Иногда ребёнка на короткий период исключают из общих занятий. Такой приём рекомендуется применять спокойно, объяснив детям причину наказания, обговорив условия его прекращения.
В некоторых семьях наказывают трудом. «За то, что получил двойку, будешь всю неделю пылесосить квартиру». Ещё более абсурдный приём – наказание учёбой. «За то, что ты вовремя не вернулся домой, сядь и прочти 20 страниц». Такие наказания могут на всю жизнь закрепить негативное отношение к труду, учёбе, чтению.
Вопрос для обсуждения – 2. Какой же вид наказания вы считаете наиболее приемлемым?
Какой вид наказания меньше всего нанесёт моральный вред детям? Известный учёный – психолог Ю. Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребёнком. Как?» советует родителям следующее. Когда наказания не избежать, придерживайтесь одного очень важного правила: «Наказывать ребёнка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое». Речь здесь идёт о наказании лишением чего – то. Задумайтесь над этим высказыванием! Найдите в жизни ребёнка то, что для него особенно важно. Прогулка в выходные, игры с друзьями, так любимые современными детьми компьютерные игры и пр. Ю. Гиппенрейтер называет это «золотым фондом радости». Если ваш ребёнок совершает какой – то проступок, то удовольствие на этой неделе или в этот день отменяется.
Вопрос для обсуждения – 3. Определить необходимое наказание очень сложно. Так при каких же условиях оно будет иметь положительный результат?
· наказание должно следовать сразу за поступком;
· оно соответствует поступку;
· наказание должно быть объяснено ребенку;
· оно должно быть справедливым;
· наказание должно быть суровым, но не жестоким;
· наказывая, наказывайте поступок, а не ребенка;
· получая наказание, ребенок должен понимать, что его все равно любят.
Чтобы решение проблемы сдвинулось с мёртвой точки, необходимо начать с себя. В психологии есть очень важное правило: если хочешь изменить поведение кого–либо, надо в первую очередь изменить своё поведение. Прежде всего, посмотрите на ребёнка своими глазами (забудьте, что говорят о нём соседи, учителя и т. д.). Вы лучше знаете его. На какие качества, которые вам нравятся в нём, вы могли бы опереться? Например, вы знаете, что ваш ребёнок очень дорожит отношениями в семье, вашим отношением к нему. Постройте свои замечания с опорой на это качество ребёнка. Не угрожайте ему: «Попробуй не прийти сегодня вовремя!», а поделитесь своими чувствами: «Я была бы так рада, если ты сегодня пришёл пораньше». Иногда косвенное воздействие оказывает на ребенка более сильное влияние, чем прямое. Детям бывает полезнее подчас прочитать рассказ или сказку, в которых говорится о подобных ситуациях и осознать, какую оценку этот поступок заслуживает.
Работа в микрогруппах.
А сейчас я предлагаю поработать в микрогруппах. Обсудить ситуации, которые могут произойти и в наших семьях. (Каждой группе выдается ситуация, которая обсуждается родителями).
Педагогическая ситуация 1.
После встречи с учительницей мама возмущенно высказывает своей дочери: «Оказывается, ты хуже всех в классе, у тебя даже по рисованию бывают двойки!»
Что неверно в поведении мамы? Как поступили бы вы?
Педагогическая ситуация 2.
В семье праздновали день рождения дедушки. Мальчик, увлеченный игрой с другими детьми, громко кричал, смеялся, толкал присутствующих гостей. Мама сделала резкое замечание ребенку и шлепнула его. Права ли она? Как поступили бы вы?
Педагогическая ситуация 3
Родители очень рады успехам своего сына: хорошо учится, занимается в музыкальной школе. В качестве поощрения они дарят ему подарки. В одном из музыкальных конкурсов мальчик стал победителем. Дедушка дарит ему подарок: удочку и набор для рыбалки. Внук, рассмотрев подарок, объявляет: «Эта модель удочек самая дешевая, она давно устарела. Да и вообще - я не люблю рыбалку».
Какие допущены ошибки в воспитании? Как поступили бы вы?
Педагогическая ситуация 4.
На улице весна. Дети отправились пускать бумажные кораблики. Домой возвратились мокрые и в очень грязной обуви. Мама ругает ребят и в наказание заставляет их мыть полы. Какие допущены ошибки? Как поступили бы вы?
Другой, не менее важный метод стимулирования желательного поведения ребёнка – это поощрение.
Поощрение для ребёнка – это положительная оценка его поведения или деятельности. Оно вызывает чувство удовлетворения, удовольствия, желание испытать это чувство ещё раз. Дети обычно учатся и ведут себя лучше, если их поощряют за хорошее поведение, а не наказывают за плохое. Простейшей формой поощрения является похвала. Похвала может быть простой или сложной. Простое «спасибо» или улыбка, покажет, что вы заметили его усилия. Более сложный вариант: «Я так рада, что ты добился успеха – ответственно готовился к контрольной и получил пятёрку!»
Родители обычно сами придумывают формы поощрения в зависимости то склонностей и предпочтений сына или дочки.
Но поощрением, как и наказанием, злоупотреблять нельзя. Незаслуженное поощрение, захваливание ребенка приносит вред общему делу воспитания. Оно развивает у ребенка самодовольство, тщеславие, зазнайство.
Вопрос для обсуждения - 4. Как же правильно использовать поощрения, чтобы они приносили положительный результат?
Правила поощрения:
· Действенное поощрение должно быть конкретным. Нужно оценить усилия ребёнка, его действия, а не его самого (так же, как и при наказании).
· Действенное поощрение должна быть незамедлительным. Чем быстрее вы похвалите ребёнка за хороший поступок, тем лучше.
· Хвалить нужно искренне, не заигрывать с ребёнком – дети чувствуют фальшь.
· Поощрение должно учитывать и способности, уровень развития ребёнка. За одинаковый результат разных детей и поощрять надо по–разному.
· Поощрение тогда будет эффективным, когда звучит не слишком часто.
Тренинг для родителей
Упражнение «Виды поощрения».
Классный руководитель. Перечислите виды поощрений, которые вы используете, и те, которые могут заинтересовать ваших детей. (Покупка наклеек, любимых журналов, сладостей, поездка в парк, разрешение оставить друга ночевать у себя дома и т. д.).
Можно ли поощрять ребенка подарками? (можно, но при этом нужно научить его правильно принимать подарки, быть благодарным за любые знаки внимания.)
Как вы считаете, возможно ли поощрение деньгами? (да, но не следует делать это слишком часто, и необходимо обсудить с ребенком, как он ими распорядится).
(После обсуждения принимаются некоторые идеи).
Упражнение «Правильно ли?»
Послушайте описание ситуаций. Решите, правильно ли похвалили ребёнка. Если нет, постройте фразу как нужно.
1) После концерта для родителей: « Юля, ты лучшая пианистка в школе!»
(Преувеличенная похвала. Лучше сказать: «Сегодня ты играла действительно хорошо!»).
2) «Маша, ты отлично убралась: пол чистый, кровать убрана, игрушки сложены».
(Правильно. Перечислены конкретные поступки, которые заслуживают одобрения.)
3) Мальчик играл с другом в шахматы. Пришла мама и сказала: «Какой ты сегодня молодец!»
(Неясная похвала. Надо объяснить, почему, например: «Я рада, что ты помыл посуду!» или «Я рада, что ты полюбил шахматы!»)
4) «Ты у нас такой умница! Настоящий помощник! Что бы мы без тебя делали!»
(Ребёнка «захваливают». Лучше сказать: «Ты много работал сегодня. Всё сделал, как было надо»).
Мы поговорили о разных методах поощрения и наказания, обсуждали проблемы, высказывали свои мнения. А теперь я предлагаю вам познакомиться с результатами анкетирования детей на тему «Выявление уровня гуманности взаимоотношений родителей с детьми». Рассмотрите диаграмму и постарайтесь определить проблемы, которые она выявила.
1. Анализ анкетирования, проведенного с детьми.
Приложение 2.
Диаграмма выявления уровня гуманности
взаимоотношений родителей с детьми
Да, диаграмма показала, что используемые методы воспитания разнообразны. И, к сожалению, в их число входит физическое наказание, о негативном воздействии которого мы сегодня говорили.
2. Подведение итогов родительского собрания
Классный руководитель. Проблемы в воспитании неисчерпаемы, как море. И никому не дано предусмотреть все возможные повороты, варианты, тонкости, какие могут возникнуть в наших отношениях с детьми.
Надеюсь, что наше собрание помогло вам многое осмыслить. Ведь чем больше мы анализируем с ребёнком его поступки, поведение, чем больше проговариваем жизненные ситуации, тем эффективнее помогаем ему корректировать своё поведение. Помощниками же в этом процессе являются методы поощрения и наказания, о которых мы сегодня говорили. В заключение предлагаю вам памятку, которая поможет сделать правильный шаг в выборе этих методов.
Памятка для родителей
1. Старайтесь использовать разнообразные методы поощрения.
2. Не захваливайте ребенка, излишняя похвала развивает у ребенка эгоизм, тщеславие, самодовольство.
3. Постарайтесь предупредить ситуацию или изменить ее так, чтобы ребенку не нужно было бы вести себя неправильно.
4. Ребенка следует наказывать только тогда, когда без этого нельзя обойтись, когда это явно целесообразно.
5. Необходимо помнить, что наказывается не ребенок, а поступок.
6. Не действуйте сгоряча. Проанализируйте ситуацию.
7. Не бойтесь признать свою ошибку, если наказали ребенка незаслуженно.
8. Подумайте, чем вы можете помочь ребенку в сложившейся ситуации. Пусть вашим основным методом воспитания будет ненасилие.
9. Умейте дарить прощение! Принимайте ребёнка таким, какой он есть.
Ребёнок – Человек! Этот маленький Человек нуждается не в окрике и наказании, а в поддержке и мудром совете родителей, не в злом и жестоком обращении, а в добре, заботе и любви.
Ребёнок ещё не может и не умеет защитить себя от физического насилия и психического давления со стороны взрослого.
Да, дети не всегда ведут себя как чистые и кроткие ангелы, и воспитывать их – дело очень нелёгкое. Но из всех трудных ситуаций, в которые они порой ставят своих родителей, нужно искать выход без унижения человеческого достоинства детей, без применения оскорблений и тем более телесных наказаний.
Помните:
Самое дорогое для нас – это наши дети!
И наша задача – быть терпеливее с ними, воспитывать с минимальными психологическими травмами.
4. Обсуждение проекта решения родительского собрания
(Обсуждается и принимается решение родительского собрания).
Проект решения родительского собрания
1. Рекомендовать родителям чаще использовать различные методы поощрения ребёнка.
2. Подготовить информацию о положительном опыте семейного воспитания.
Приложение 1.
Анкета
«Диагностика уровня школьной тревожности»
Вопросы
Почти
никогда
(1 б.)
Иногда
(2 б.)
Часто
(3 б.)
Почти
всегда
(4 б.)
1.
2.
3.
4.
5.
1. Я спокоен
2. Мне хочется многому научиться
3. У меня плохое настроение
4. Я могу разозлиться
5. Я стараюсь получать хорошие оценки
6. Мне интересно
7. Мне хочется на кого-нибудь накричать
8. Я стараюсь
9. Мне хочется что-нибудь сломать
10. Я не справляюсь с заданием
11. Мне кажется, что я все смогу
12. Мне бывает страшно
13. Я радуюсь своим успехам
14. Я ничего не боюсь
15. Мне скучно
16. Мне нравится думать
Ключ
Шкала
Пункты
Познавательная активность
5, 6, 8,15, 16.
Мотивация достижения
2, 9, 11, 13.
Тревожность
1, 3, 10, 12, 14.
Гнев
4, 7, 9.
Оценка результатов
ПА – шкала познавательной активности
МД – мотивация достижения
Т – шкала тревожности
Г – шкала гнева
Нормативные показания
Тревожность
Количество баллов
Высокая
15 –20б
Средняя
10 – 15б
Низкая
5 –10б
Приложение 2
Анкета
«Выявление уровня гуманности взаимоотношений родителей с детьми».
1. Родители со мной ласковы:
да, нет.
2. Родители меня хвалят:
да, нет.
3. Родители дарят мне подарки:
да, нет.
4. Родители на меня кричат:
да, нет.
5. Родители ставят меня в угол:
да, нет.
6. Родители могут меня ударить:
да,
Автор: Кандаракова Ксения Алексеевна