Главная / По задаче / Родительские собрания

Родительское собрание "Сделайте жизнь своих детей лучше!"

Скачать
176 КБ, 293986.ppt Автор: Писаренко Виктория Викторовна, 20 Мар 2015
Скачать
55 КБ, 293987.doc Автор: Писаренко Виктория Викторовна, 20 Мар 2015

Родительское собрание

"Сделайте жизнь своих детей лучше!"

По книге «Сила разума для детей»

Мысль как энергия

Всё, что нас окружает: стены нашего дома, мебель, одежда, которую мы носим, книга, которую мы держим в руках, - всё это в своей основе вибрирующая энергия – это доказанный научный факт. Наши мысли тоже созданы из этой энергии и вследствие этого являются мощной силой. Они изо дня в день воздействуют на все аспекты нашей жизни.

Психологические установки ребёнка, выбор, который он делает, черты его личности, то, кем он станет, повзрослев, - всё это в конечном счёте определяется его мыслями.

В школьных программах нет такого предмета, как умение ясно и целенаправленно мыслить. Ответственность за прививание детям полезных привычек мышления ложится на родителей.

«Привычки, вырабатываемые с детства, определяют всю нашу жизнь» Аристотель

Сила слов

Правильно выбирая слова, мы помогаем детям направлять мысли в нужную сторону. Слова порождают в уме ребёнка зрительный образ, от которого он будет отталкиваться в своих действиях.

Полезное правило:

Мысленный образ создаётся последними услышанными ребёнком словами и именно на основе этого образа он будет действовать. Образы, пробуждаемые словами, гораздо важнее самих слов. И когда наши вербальные инструкции не совсем точно описывают то поведение, которого мы добиваемся от ребёнка, в его мозгу может возникнуть путаница.

«Когда о чём-то просите, будьте осторожны; вы можете это получить».

Будьте образцом для подражания

Наши мысли и убеждения в сочетании с привычными действиями- это то, что мы передаём своим детям на повседневной основе. Мы служим моделью, на которую они смотрят снизу вверх. И это может иметь как положительные, так и пагубные последствия. Хорошо, когда мы сами служим образцом поведения, которое мы хотели бы видеть в своих детях.

Но порой бывает, что вопреки своим самым благим намерениям мы внушаем детям вредные идеи. Например в тех случаях, когда мы ощущаем беспокойство и пытаемся оградиться от внушающих тревогу обстоятельств защитным барьером, мы, сами того не желая, приучаем детей бояться незнакомых ситуаций, а не преодолевать их. Напротив, когда мы сами ощущаем подъём и проявляем готовность завоевать весь мир, мы передаём эту мужественную установку и своим детям. СМИ не могут не оказывать своего положительного или отрицательного влияния на миропонимание ребёнка. Но остаётся неоспоримым тот факт, что первейшим источником информации и главной ролевой моделью для детей остаются родители.

«Дети не очень внимательно слушают старших, но не упускают ничего в подражании им» (Джеймс Болдуин)

Поэтому мы сами должны быть тем, кем хотим видеть своих детей. Подход: «Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю сам» - Обречён на провал.

«Самым большим подарком, который я получил от своих родителей, была их безусловная любовь и система ценностей – ценностей, по которым они жили, а не просто читали нотации.»

Колин Пауэлл


Автор: Писаренко Виктория Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован