Главная / По задаче / Родительские собрания

Памятка для родителей пятиклассника

Скачать
46 КБ, 296080.doc Автор: Нечитайленко Маргарита Владимировна, 20 Мар 2015

Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы

Пятый класс для учащихся является довольно сложным периодом, так как они переходят к новым условиям обучения в среднем звене, требующим от них некоторой адаптации.

Большинство детей переживают переход из начальной школы в основную как важный шаг в своей жизни. В начальной школе дети привыкают исполнять требования в основном одного учителя, находиться в сфере его постоянного внимания и контроля. Переход из начальной школы в среднюю осложняется в первую очередь появлением большого количества новых педагогов. Ученик оказы-вается в ситуации множественного выбора: появление нескольких учителей с разными требованиями, разными характерами, разным стилем преподавания и темпом речи приводит к необходимости приспосабливаться к новым условиям, преодолевая трудности связанные с этим, что является для пятиклассников показа-телем их взросления. Некоторые дети осознают своё новое положение, как шанс начать заново школьную жизнь, наладить отношения с педагогами, показав себя с наилучшей стороны.

Пятиклассник – переходный возраст от младшего к подростковому. На этом этапе наблюдается усиление независимости детей от взрослых, стремление к личному авторитету среди сверстников, повышенная критичность к себе и окружающим. Отмечается очень шаткая самооценка, которая зависит от отношений со сверстни-ками, педагогами, родителями, от оценки своих школьных успехов.

Возраст пятиклассника – это ещё и начальный этап полового созревания. Происходят не только физические изменения , но и психические (в связи с изменением социального окружения ). У ребёнка могут проявляться такие черты, как упрямство, замкнутость, внутренние переживания.Особенно обостряется чувство собственного достоинства. И если его неосторожно затронуть, то ребёнок на обиду может ответить дерзостью, что ошеломляет родителей, или переживать обиду в себе и отдоляться от родителей.

Следует помнить, что в этом возрасте с активизацией процессов взросления начинает понемногу возрастать агрессивность. Учащиеся будут стремиться доказывать окружающим и себе свою взрослость, иногда социально неприемлимыми способами. Это может проявляться в демонстративном употреблении ненормативной лексики (особенно в присутствии девочек и взрослых ). Или в столь же демонстративном противостоянии требованиям взрослых, находясь при этом в очевидно детской позиции: " не хочу", " не буду".

Происходят изменения и в межличностных отношениях внутри класса, другого дет-ского коллектива, где общается ребёнок. Это перераспредиление дружеских компаний, появление некоторого антагонизма между мальчиками и девочками, формирование себе идеала ( не всегда положительного ) и стремление ему подражать. Важно, чтобы в этот момент ребёнок мог откровенно общаться с родителями и учителями.

В учёбе можно ожидать некоторое снижение успеваемости. Это связано с нервно-психическим состоянием данного возраста . Увеличение учебной нагрузки приводит к быстро наступающему утомлению и потере работоспособности , рассеяности внимания. Однако присущий учащимся высокий познавательный интерес , стремление хорошо учиться помогут восстановить привычную успеваемость уже к концу первого полугодия.

Дети так же не всегда умеют планировать свои действия,конролировать их, орга-низовать своё рабочее место. Родителям необходимо создавать такие условия, чтобы развивать самостоятельность у детей, например, у пятиклассника должны быть обязанности по дому, за выполнение которых он несёт ответственность.

Начало процесса взросления учащихся обычно с неудовольствием воспринимается родителями, которые относят новые проявления в поведении своих детей к их недостаткам.В результате некоторые учащиеся начинают считать , что они стали хуже, непослушнее. Это может привести к снижению их самооценки. Родителям полезно обратить внимание на осознание учащимися начала своих изменений, подвести их к пониманию обязательности и позитивности этих изменений. родителям необходимо измененить своё отношение к ребёнку, перейти от роли всезнающего наставника в роль старшего друга , товарища.

Как можно помочь пятикласснику?


Автор: Нечитайленко Маргарита Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован