«Проблемы и опыт духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения»
Старшее поколение учило молодежь основным нормам поведения. Существовала целая система запретов, которая выражалась в словах «нельзя», «не следует» в понятой «хорошо», «плохо». Традиции эти, нормы национального этикета жили в каждой семье, в каждом человеке. Запреты носили самый разнообразный характер. Это и семейные, общественные, личные. Существовал также целый цикл всевозможных запретов, касающихся только повседневной жизни детей: к примеру, строго запрещалось закладывать руки за спину, складывать руки на груди, свистеть, хлопать дверью, петь лёжа, беспричинно плакать, вмешиваться в разговоры и
дела старших, проявлять излишнее любопытство и т.п. Положительное в запретах- это прежде всего то, что они строго регламентировали лучше всякого официального закона, не только поведение каждого члена семьи или общества, но и взаимоотношения, взаимодействия между самими взрослыми и детьми, между детьми. Ознакомление с системой запретов идёт на уроках, во внеурочное время с использованием наглядных пособий и дидактических игр.
На основе фольклорного материала можно преподнести детям общечеловеческие ценности, абстрактные по своей природе( добро, зло, честь, совесть, долг) как конкретно узнаваемые, В калмыцком фольклорном творчестве, имевшем огромное значение в воспитании подрастающих поколений можно выделить эпос «Джангар», поскольку он является выражением духовной жизни калмыцкого народа, формирует любовь к Родине, чувства справедливости и великодушия.
Автор: Эдгеева Кермен Хашатаевна