Главная / По задаче / Общепедагогические технологии, начальные

Методика «Работа с цветными камешками» и ее значение для развития мелкой моторики у учащихся младших классов "

В.А. Сухомлинский утверждал, что методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости. Радости познания, радости творчества, радости общения. Это определяет главный смысл деятельности учителя: создать каждому ученику ситуацию успеха.

Успех – понятие неоднозначное, сложное, имеет разную трактовку. С психологической точки зрения успех – это переживание состояния радости, удовлетворение оттого, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их. На базе этого состояния формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняются уровни самооценки, самоуважения.

Главный смысл деятельности учителя состоит в том, чтобы создать каждому воспитаннику ситуацию успеха. Здесь важно разделить понятия “успех” и “ситуация успеха”. Ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации. Ситуация это то, что способен организовать учитель: переживание же радости, успеха нечто более субъективное, скрытое в значительной мере взгляду со стороны. Задача учителя в том и состоит, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.

Переживание учеником ситуации успеха:

  • повышает мотивацию учения и развивает познавательные интересы, позволяет ученику почувствовать удовлетворение от учебной деятельности;
  • стимулирует к высокой результативности труда;
  • корректирует личностные особенности такие, как тревожность, неуверенность, самооценку;
  • развивает инициативность, креативность, активность;
  • поддерживает в классе благоприятный психологический климат
  • Когда несколько лет назад я столкнулась с термином "инновация", мне было интересно узнать мнение других людей об этом "загадочном явлении". Веер суждений получился обширный - от по-детски нелепых до мудрено-научных. И в результате этого у меня сложилось свое, пусть несколько абстрактное видение процесса инновации в образовании. Как профессиональный педагог с определенным опытом работы, я считаю, что инновационные технологии не должны быть односторонними, предлагающими только развитие умственных способностей детей. Инноватика в образовании должна нести, прежде всего, процесс выработки уверенности маленького человека в себе, своих силах.
  • Я думаю, что инновации в образовании, в первую очередь, должны быть направлены на создание личности, настроенной на успех в любой области приложения своих возможностей.
  • Инновации в образовании, на мой взгляд, это использование новых, повышающих эффективность способов, средств подачи информации, обучения самостоятельному поиску нужной информации, проверке ее адекватности, повышения интереса учащихся к новому материалу, контроля за усвоением информации.
  • Сегодня я готова предложить вашему вниманию один из таких эффективных способов – работа с цветными камушками. Очень простой и вместе с тем сложный метод, дающий детям возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Метод, который, по моему мнению, приводит к положительным результатам в обучении. Метод, который принимают все дети без исключения, который не считают обучением, а считают своей любимой игрой.

    Во 2 классе классе 8 учащихся, имеющих нарушения разной степени. Два ребенка имеют сложные недоразвития речи. Не обучались в 1 классе три ребенка. Три человека имеют статус ребенок – инвалид. Трое детей с трудом понимали обращенную речь, самостоятельно не были способны выполнять работу по заданию учителя. У большинства детей не развита мелкая моторика. В 1 класс пришли дети, не умевшие читать – 6 человек, 2 человека читали по слогам, содержание текста не осознавали, с трудом пересказывали текст. Звуко - буквенный анализ слов не делали вовсе, не слышали звуки гласные и согласные, сливали звуки с трудом.

    В течение первого года обучения считали механически почти все дети, за исключением одной девочки, состав чисел первого десятка запоминают с трудом даже сейчас, задачи осознают с трудом. С большим трудом дети в 1 классе называли цвет, форму, не ориентировались на листе бумаги, испытывали затруднения с письмом: у них быстро уставала рука, терялась рабочая строка, не получалось правильное написание букв; нередко встречалось и "зеркальное" письмо, когда ребенок не различает понятия "лево", "право", "лист", "страница", "строка", не укладывались в общий темп работы.

    На уроках рисования некоторые дети использовали только темные краски. Отсутствовало стремление к учению, к оцениванию своих действий и результатов дети были равнодушны.

    Возникла необходимость проведения работы по развитию мелкой моторики, повышению заинтересованности детей в обучении, уровня эмоциональности восприятия учебного материала.

    На сегодняшний день картина прямо противоположная: в результате применения данной технологии успеваемость повысилась у 100% учащихся, речь стала более внятной, грамотной, дети стали более самостоятельными, раскрепощенными, изменился стиль общения между детьми и учителем, улучшилась память, повысилась активность детей на уроках и в общественной жизни, все дети читают, задания выполняют с большим интересом и заинтересованы в достижении результатов. Повысилось качество обученности, дети пишут, видят строку, запоминают очертания букв, научились различать гласные и согласные буквы, запоминают состав слов, умеют считать в пределах второго десятка. Всему этому способствовало применение методического приема - конструирования из цветных камней.

    Прежде всего, о том, как я пришла к использованию данной технологии. Это врожденный интерес детей к играм с мелкими предметами, в частности, с камушками, собственный опыт в детстве и неутомимое желание перебирать пальцами камушки, особенно мокрые, игра цвета, яркость, свобода действий в играх такого рода, ну и, наверное, какие – то особые ощущения, которые испытывают дети. В интернете минимум материала по этому направлению, однако, он тоже был использован. С самого начала работа с камушками задумывалась как небольшой комплекс приемов для снятия мышечного напряжения при проведении физминуток во время и после выполнения письменных работ, тренировки мышц и подготовке их к активному письму. Затем уровень использования данной технологии постепенно расширился.

    Мне довольно трудно судить, насколько инновационным с точки зрения окружающих выглядит то, что я делаю. Поскольку для меня это обычно и привычно. В настоящее время я активно применяю абсолютно на всех уроках методический прием «Конструирование из цветных камней», применяю цветные камушки для изучения звуко-буквенного состава слов, составления предложений, решения задач, примеров, изучения состава чисел первого и второго десятка, веду кружок «Рисование на камнях», где совместно с детьми занимаюсь не только рисованием, но и раскрашиванием камней с определенной целью. Периодически появляется необходимость использовать камушки для изучения новых тем на уроках математики, русского языка, чтения, живого мира, устной речи, ИЗО, занимательного труда

    Практическая значимость применения методики "Работа с цветными камешками» для развития и коррекции мелкой моторики у детей младшего школьного возраста определяется тем, что рекомендации по коррекции мелкой моторики детей с нарушением интеллекта оказывают практическую помощь учителям, воспитателям, родителям.


    Автор: Данилина Светлана Степановна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован