ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
В настоящее время, практически, все школы оснащены информационно- коммуникативными технологиями. Они помогают успешно справляться с задачами современного образования. Сейчас социум ждет от образовательных учреждений богатый багаж знаний и умение креативно ими пользоваться, поэтому государство, активно этому способствует. В каждой школе устанавливают компьютеры, проекторы, телевизоры и подключают интернет.
На учителей начальных классов накладывается большая ответственность, они должны обучить ребенка пользоваться компьютером, интернетом в правильных целях. Ребенок должен осознавать, что всё это является инструментом для его успешности. « Занимательные формы работы с использованием компьютерных технологий, воспринимаются детьми сначала на уровне игры, затем учащиеся вовлекаются в серьезную творческую работу, в которой развиваются». Учителя должны способствовать формированию у детей творческих способностей, умение самосовершенствоваться, самореализоваться, опираться на свой имеющийся опыт и искать новую информацию, чтобы их кругозор постоянно расширялся, формировалась творческая личность.
Самыми эффективными способами привлечения ребёнка к творческому процессу на уроке являются:
Уроки в начальных классах проводятся всегда с наглядностями, но часто их очень сложно подготовить и занимает много времени. Но теперь, благодаря компьютеру и интернету, это стало намного быстрее и легче. Быстрое внедрение ИКТ влияет на развитие личности современного ребенка. Огромный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий , телевидение оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Оно сочетает в себе возможности книги, калькулятора, телевизора, видеомагнитофона. Компьютер является для ребенка равноправным партнером, который способен реагировать на его действия и запросы. Создание благоприятных условий для мотивации обучения является одним из средств, обеспечивающих высокий уровень мыслительной, эмоциональной и поведенческой активности учащихся. Учитель должен создать условия образовательной среды класса с помощью информационных ресурсов, использовать в организации урока функционально - деятельностный и личностно-ориентированный подходы, развивать у учащихся коммуникативную, социальную, технологическую и др. компетенции, вовлекать родителей в процесс совместной деятельности. Появление интерактивной доски в начальных классах сделало младшего школьника активным субъектом учебного процесса. Современные технологии вызывают у ребенка интерес, что способствует желанию учиться, которое доставляет ученику радость. Сейчас компьютер используют как на уроках, так и внеурочное время, т.к. учеными доказано, что совокупность зрительной и слуховой памяти способствует усвоению большего объема материала. У младшего школьника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным, когда ему интересно, учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у школьника положительные эмоции.
Использование ИКТ на уроках усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность обучающихся. Применение ИКТ, по мнению Н.В. Белоус, позволяет проводить уроки:
1. на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, видео, музыка обеспечивает наглядность;
2. привлекает большое количество дидактического материала;
3. повышает объём выполняемой работы на уроке в 1,5 - 2 раза;
4. обеспечивает высокую степень дифференциации обучения (индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания).
А также использование ИКТ:
1. расширяет возможность самостоятельной деятельности;
2. формирует навык исследовательской деятельности;
3. обеспечивает доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам[1].
Можно отметить главную особенность учебного процесса с применением информационных технологий - ученик становится центром деятельности. Он, благодаря своим индивидуальным способностям и интересам, выстраивает процесс познания. Учитель в основном выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность.
Таким образом, основываясь на вышесказанном, отметим, что использование ИКТ становятся неотъемлемой частью современного учебного процесса, способствующей повышению качества образования.
Автор: Сулаева Татьяна Владимировна