Специфика работы учителя по формированию познавательных интересов у младших школьников на уроках
Познавательный интерес — важнейшее образование личности, которое складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования и никоим образом не является имманентно присущим человеку от рождения.
Создание благоприятной эмоциональной атмосферы познавательной деятельности учащихся — важнейшее условие формирования познавательного интереса и развития личности ученика в учебном процессе. Это условие связывает весь комплекс функций обучения — образовательной, развивающей, воспитывающей и оказывает непосредственное и опосредованное влияние на интерес.
Проявлением интереса учащихся в учебном процессе является их интеллектуальная активность, о которой можно судить по многим действиям.
Первый и самый основной параметр показателей познавательного интереса, который может обнаружить учитель без достаточных усилий, — это интеллектуальная активность школьника, в которой как в фокусе собираются все её проявления в познавательном интересе.
Параметром показателей познавательного интереса учащихся являются регулятивные процессы, которые во взаимодействии с эмоциональным настроем выражены в особенностях протекания познавательной деятельности учащихся.
Для развития мотивов познавательных интересов детей в школе применяются разнообразные методы обучения.
При правильной постановке обучения каждый метод максимально используется для развития познавательных способностей учащихся – их восприятия, мышления, памяти, воображения. Каждый метод требует активности учителя и учащихся.
Организация работы по формированию познавательных интересов младших школьников на уроках математики происходит по следующей схеме:
- на первой стадии – удивление и любопытство.
-вторая стадия – от любопытства к любознательности.
-третья стадия – от любознательности к устойчивому интересу.
Для выявления уровня мотивации познавательных интересов младших школьников мы использовали методику изучения школьной мотивации Н.Г.Лускановой.
По результатам анкетирования дети исследуемой группы продемонстрировали высокий (60%) и средний (30%) уровень мотивации. Лишь у 10% детей исследуемой группы выявлен уровень мотивации ниже среднего.
Таким образом, можно констатировать, что в группе преобладает высокий уровень мотивации, что говорит о сформированности познавательных интересов детей на уроках математики.
Правильная организация уроков оказывает большое влияние на формирование и развитие мотивов познавательной деятельности младших школьников. Поэтому была разработана программа уроков математики для 1 и 2 классов.
Таким образом, поставленная нами в работе цель достигнута, задачи решены. Гипотеза о том, что формирование и развитие познавательного интереса у младших школьников будет эффективным, если:
- своевременно начать процесс формирования познавательной активности детей.
- целенаправленно осуществлять педагогическую поддержку в развитии данного направления детей младшего школьного возраста.
- формы и методы формирования познавательной активности младших школьников будут отвечать их интересам, нашла своё подтверждение.
Теоретическая значимость: обобщены подходы к проблеме формирования и развития мотивов познавательных интересов у младших школьников в отечественной и зарубежной литературе, выявлены механизмы и условия формирования и развития познавательных интересов у детей младшего школьного возраста; подобран диагностический инструментарий, разработана программа уроков, направленная на формирование и развитие мотивов познавательной деятельности младших школьников.
Практическая значимость. Материал работы может быть использован на спецкурсах, курсах по выбору, на методических объединениях учителей начальных классов, педагогов, психологов, на родительских собраниях, студентами педагогических ВУЗов в качестве методического пособия.
Перспективы нашей работы состоят в том, что на основе разработанной нами программы уроков возможно создание комплексных программ, направленных на формирование и развитие мотивов познавательной деятельности младших школьников.
Автор: Карпова Елена Васильевна