Особенность восприятия информации
Особенность восприятия информации у каждого ребенка индивидуальна. Следует учитывать это при проведении уроков. Разберемся с основными типами личностных характеристик в отношении "принятия" информации.
Визуалы, аудиалы, кинестетики
Процесс школьного обучения заключается в постижении новых знаний, и все дети постигают их по-разному.
Традиционно выделяют четыре группы :
Аудиалы- это те, кто в основном воспринимают всё на слух.
Визуалы – видят «картинками», воспринимают всю предложенную информацию в первую очередь при помощи зрения.
Кинестетики – для таких людей важно эмоциональное подкрепление, и прикосновения они воспримут скорее, нежели слова.
Дискреты – они ориентируются на смысл, содержание, важность и функциональность информации.
Почему это так значимо – понять, к какому из этих четырёх типов принадлежит ребёнок?
От того, к какой из групп принадлежит школьник, зависит учебный процесс. Кто-то что-то запоминает лучше, у всех свои особенности, один отвлекается, другой нет, бывает и так, что ученик всё «ловит на лету», а кому-то нужно время, чтобы усвоить информацию. Знать свою «принадлежность» нужно и во избежание противоречий в отношениях между учеником и учителем, ведь часто бывает, что дети и педагог «говорят на разном языке».
Как же распознать представителя того или иного типа? На что нужно в первую очередь обратить внимание?
Если человек употребляет в своей речи такие слова, как «смотреть», «наблюдать», «картина», «яркий», «красочный», и прочие связанные со зрением существительные, глаголы и прилагательные, будьте уверены – перед вами типичный визуал.
Соответственно, «словарь» аудиала содержит слова типа: «послушайте», «обсуждать», «голос», «молчаливый» и др.
А кинестетик же в основном употребляет слова, относящиеся к движениям и ощущениям, например «мягкий», «тёплый», «гибкий».
Также различается и направление взгляда.
Если взгляд кинестетика, как правило, направлен вниз, то визуалы смотрят вверх, а аудиалы – по средней линии.
Особенности внимания.
Кинестетику сложно концентрировать свое внимание, его легко можно отвлечь чем угодно;аудиал постоянно отвлекается на звуки; визуалу они практически не мешают.
Кинетестику очень тяжело сосредоточиться на чём-то,визуалу же и аудиалу не помешают никакие внешние раздражители.
К тому же, различаются и особенности запоминания, например, у визуала прекрасная зрительная память, аудиал отлично запоминает на слух, а кинестетик запоминает, как правило, всё только в общих чертах. Иногда можно распознать тот или иной тип в человеке по жестам или тембру голоса, но не стоит забывать, что всё это – индивидуальные особенности.
Что касается школьников, то любого ученика можно «протипировать», лишь понаблюдав за ним в типичных школьных делах: как он записывает домашнее задание.
Визуал всегда записывает всё досконально, аудиал же скорее спросит, что задали, у товарища. Кинестетик станет рыться в портфеле, наконец, достанет нужный учебник и прямо в нём обведёт в кружочек номера тех упражнений, которые предстоит сделать.
Различаются у четырёх типов и способы восстановления сил.
Визуал любит побыть в одиночестве, погрузиться в свои зрительные образы. Такой ребёнок часто остаётся в классе, когда все выходят на перемену. Дети-аудиалы же напротив, любят погалдеть, пошуметь в перерывах между уроками, ну а для кинестетика перемена – очередной «повод» размяться и подвигаться.
Визуал быстро решает задачи, аудиалу необходимо «повторение пройденного». Что касается кинестетика, то время для него решает всё. Так что и родителям, и учителям стоит запастись терпением.
Если ребёнок – визуал,хорошо бы дать ему листок бумаги,на котором он в процессе урока в школе или дома может делать пометки и зарисовки
Нет ничего противоестественного в том, если аудиал шевелит губами на уроке – ведь этим он помогает себе справиться с заданием. Кинестетику нужно давать шанс размяться, отдохнуть от учебного труда.
Подход к обучению того или иного ребёнка найти несложно, если учитывать особенности типа.
Допустим, визуал очень здорово справляется с таблицами, схемами, наглядными пособиями – это всё его. Занимаясь с аудиалом, нужно учитывать громкость, скорость и темп речи. Так как кинестетики всё запоминают медленно и последовательно,то нужно учитывать это и в жестах и прикосновениях, ведь такие дети в основном запоминают всё посредством мышечной памяти.
Но ошибочно думать,что аудиал так до конца жизни и останется аудиалом,равно как кинестетик будет доверяться всегда лишь тактильным ощущениям,а визуал – зрительным. Ведь мы в силах развивать все органы чувств и открывать для восприятия информации разные каналы.
Материал взят с сайта http://www.shkola-dlya-vseh.ru/shkola/metod/51-u4et/99-audial.html
Автор: Карабаева Марина Робертовна