Сценарий проведения мастер-класса для учащихся объединения тяжелой атлетики
Сценарий проведения мастер-класса
для учащихся объединения тяжелой атлетики ДЮСШ № 5
с участием Романа Константинова
Слайд 1
Ведущий: Здравствуйте, друзья. Сегодня в нашей школе проходит уникальное событие – мастер-класс с участием выдающегося спортсмена, заслуженного мастера спорта по тяжелой атлетике, чемпиона мира, участника Олимпийских игр в Пекине (2008г.) Романа Константинова. Мы надеемся, что мероприятие для вас будет полезным и поучительным.
Итак, спортсмены, прежде чем приступить непосредственно к проведению занятия, предлагаем вашему вниманию информационный материал по истории развития избранного вами вида спорта.
Слайд 2
Тяжёлая атле́тика — олимпийский вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по поднятию штанги над головой. Соревнования по тяжёлой атлетике на сегодняшний день включают в себя два упражнения: рывок и толчок.. Тяжелоатлеты имеют три попытки в каждом упражнении. Объединённое общее двух наиболее успешных попыток определяет общий результат в весовой категории.
Слайд 3
Соревнования по поднятию тяжестей встречаются в культуре народов с древних времён. Наиболее ранние упоминания подобных состязаний относятся к Древнему Египту, Древнему Китаю и Древней Греции. В современном виде этот спорт оформился в XIX века. Первые официальные соревнования начались в 1860-е годы в США, затем в 1870-е стали проводиться в Европе. Первый международный чемпионат прошёл в 1891 году в Великобритании, а официальный чемпионат мира состоялся в 1898 году в Вене. Всемирный тяжелоатлетический союз образован в 1912 году. В это же время стандартизируются правила соревнований.
Слайд 4
Днем рождения российской тяжелой атлетики считается 23 августа 1885, когда в Петербурге был открыт первый в России «Кружок любителей тяжелой атлетики». Его руководителем был избран врач и педагог Владислав Францевич Краевский.
В 1898 ученики Краевского триумфально выступили на европейском чемпионате в Вене.
В 1913 был создан Всероссийский союз тяжелоатлетов (ВСТ), в том же году ВСТ вступил в Международный любительский союз тяжелоатлетов. Берлинский конгресс этого союза в 1913 принял ряд решений: название «тяжелая атлетика» объединила три вида спорта: поднимание тяжестей, (штанга и гири), бокс и все виды борьбы. Для штангистов включены рывок и толчок разноименными руками, толкание камня (или веса) не менее 10 кг и для команд — перетягивание каната.
В 1930-е гг. в тяжелой атлетике происходит бурный рост результатов. В мае 1934 московский динамовец Николай Шатов поднял в рывке левой рукой 78,4 кг и тем самым побил рекорд мира. На 3 рабочей Олимпиаде в Антверпене (1937) советские тяжелоатлеты заняли первое командное место, выиграв состязания во всех весовых категориях.
В предвоенные годы было побито большое количество рекордов (50 всесоюзных, из них — 24 выше мировых). В стране насчитывалось 25 тысяч тяжелоатлетов. В 1946 советские тяжелоатлеты вступили в Международную федерацию тяжелой атлетики и впервые приняли участие в первенстве мира в Париже. Москвич Григорий Новак первым из советских спортсменов завоевал титул чемпиона мира, в категории до 82,5 кг. А первым чемпионом мира в тяжелом весе стал москвич Алексей Медведев.
Слайд 5
Начало 1960-х гг. ознаменовано прорывом Кузбасской школы тяжелой атлетики на мировую арену. Два Олимпийских чемпиона – заслуженные мастера спорта СССР Рудольф Плюкфельдер и Алексей Вахонин из г. Киселевска прочно завоевали места в сборной команде Советского Союза.
В 1972 г. был учрежден «Кубок чемпиона» для команд областных советов ДСО.
В эти годы происходит становление трех основных центров подготовки спортсменов в городах Кемерово, Новокузнецке и Мысках.
В 1980-е гг. кузбасские атлеты имеют высокий спортивный рейтинг на мировой арене. Росту популярности тяжелой атлетики способствовало проведение в Кузбассе в 1989 г. международного турнира по тяжелой атлетике «Кубок Дружбы».
За высокие спортивные показатели и подготовку высококвалифицированных спортсменов, в 2000 г. Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области доверили проведение чемпионата России по тяжелой атлетике. Чемпионат был проведен на высоком уровне и стал отборочным этапом перед Олимпийскими играми в Сиднее.
С 2005 года по 2010 год в основной и резервный состав сборной команды России по тяжелой атлетике стабильно входят тяжелоатлеты Кемеровской области.
На чемпионате мира 2005 года в составе мужской сборной команды России из 8 человек выступали 3 спортсмена Кемеровской области – Евгений Чигишев (г. Новокузнецк), Роман Константинов (г. Новокузнецк), а также в составе сборной Казахстана - Вячеслав Ершов из г. Березовский (бывший воспитанник областной СДЮШОР).
На чемпионате Европы 2006 года также участвовали 2 спортсмена из Кузбасса – Дмитрий Воронин (г. Кемерово), Роман Мещеряков (г. Новокузнецк).
Из 6 человек - членов Олимпийской сборной команды России по тяжелой атлетике - на Олимпийских играх 2008 года в Пекине участвовали 2 спортсмена из Кузбасса - Евгений Чигишев и Роман Константинов.
А сейчас, дорогие друзья, я передаю слово Роману Константинову, чтоб вы лично могли пообщаться со спортсменом, задать ему свои вопросы и научится мастерству.
Практическая часть мастер-класса
Автор: Минеева Светлана Николаевна