Особенности проведения "Мастер – класса" (информация для заведующих и воспитателей детских садов).
(Информация для заведующих и воспитателей детских садов).
Воспитателю необходимо постоянно учиться, друг у друга. И лучше побудителям для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом, взаимообучение, взаимосовершенствование своей воспитательной и образовательной деятельности. Оптимальной формой на сегодняшний день как раз является, проведение «Мастер – класс».
Мастер – класс это уникальная форма наращивание профессионализма воспитателя в той или иной сфере «педагогического воспроизводства».
Воспитателям есть чем поделиться, но вопрос состоит в том, как это лучше сделать, как обеспечить проведение мастер – класса на качественно высоком уровне.
Воспитатель – мастеру важно уметь эффектно представлять свой опыт. Транслировать его, как можно большему количеству коллег, профессионально, таким образом, развиваясь. Одной из форм трансляции педагогического опыта является мастер – класс.
Мастер – класс – это разовая форма работы. Которая объединяет небольшие группы воспитателя. Воспитатель – Мастер представляет собственную систему работы, предполагающую:
1. комплекс методических предметов, педагогических действий, которые присуще именно этому педагогу;
2. оригинальные действия взаимосвязаны между собой и обеспечивают эффективное решение воспитателю – образовательных задач;
3. признаками системы работы воспитателя является: целостность, оптимальность и определение место и времени, применения каждого методического приёма.
Мастер – класс – это эффективная форма передачи знаний и умений, обмена опытом обучения и воспитания, центральным звеном которой является демонстрация оригинальных методов освоение определенного содержания при активной роли всех участников занятия.
Следует обратить внимание при подготовки мастер – класса на то, что в технологии проведение мастер – класса главное – не сообщить и освоить информацию, а передать способы деятельности, будь то приём, метод, методика или технология. Передать продуктивные способы работы – одна из важных задач для Мастера.
Позитивным результатам мастер класса можно считать результат, выражающий в овладении участниками новыми творческими способами решениями педагогической проблемы, в формировании мотивации к самообучению, самосовершенствованию, саморазвитию. Это достаточно технологически сложный процесс, поэтому я хочу познакомить вас с требованиями к его организации и проведению.
Мастер – класс, как трансляция педагогического опыта должна демонстрировать конкретный методический приём или метод, методику воспитания. Он должен состоять из заданий, которые направляют деятельности участников для решения поставленной педагогической проблемы, но внутри каждого здания участники абсолютно свободны: им необходимо осуществить выбор пути исследования, выбор средств для достижения цели, выбор темпа работы.
Мастер – класс должен начинаться с актуализации знаний каждого по предлагаемой проблеме, что позволит расширить свои представления знаниями других участников….
При проведении мастер – класса важно правильно определить собственно позицию Мастера. Позиция Мастера – это, прежде всего позиция консультанта и советника помогающего организовать воспитательную работу, осмыслить наличие продвижения в освоении способов деятельность.
Проводя мастер – класса, Мастер не когда не стремится просто передать знания. Он стремится задействовать участников в процессе, сделать их активными, разбудить в них то что скрыто даже для них самих, понять и установить то, что ему мешает в самореализации. Все задания Мастера и его действия направлены на то, что бы подключить воображение участников, создать такую атмосферу, что бы они проявили себя как творцы. Это мягкое, демократичное, незаметное руководство деятельностью.
Мастер создаём атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчество в общении. Мастер работает вместе со всеми, он равен участнику мастер – класса в поисках знаний и способов деятельности.
Во взаимоотношении с коллегами Мастер должен применять определённый стиль проявляя свои личные качества: коммуникативность, общекультурное развитие, интеллигентность, взгляды, убеждение, мировоззрение, характер, волю, темперамент. Авторские технологии, представляемые в рамках мастер класс, не обладают свойством фотограически воспроизводимости; однако каждая из участников несёт идейный заряд, обладает множеством воспроизводимых деталей, приёмов, элементов, воспитательного мастерства. Это не фиксируется на бумаге, но оно передается путем примера, подражания через:
1. речь и голос (тон, сила, выразительность, дикция, интонация, техника речи);
2. мимику, жест, управление эмоциями, чтение эмоционального состояния на лице;
3. пантомимику (осанку, умение стоять, сидеть, наблюдать за поведением участников);
4. умение сосредоточиться на предмете разговора, владение мнемотехникой.
5. искусство общения: психологическая избирательность, способность к педагогическому вниманию.
6. педагогическую импровизацию: умению работать по плану « в голове» привлекать личный опыт, управлять незапланированными ситуациями;
7. психологическую зоркость, умение вычислять «гнев» и поддерживать « отстающих»;
8. коммуникативную культуру умение вести диалог, дискуссию;
9. чувство времени.
Использование данных методических рекомендаций позволит обеспечить эффективное проведение мастер – классов в рамках распространение педагогического опыта работников воспитательно-образовательной системы.
Автор: Клочкова Елена Викторовна