Конкурс «Лучшая идея 2013-2014 учебного года в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья».
У каждого человека есть свой путь. Наш - путь быть учителем, и не просто учителем, а специальным педагогом: учителем-дефектологом. Моя педагогическая деятельность опирается на любовь к детям, знание теоретического материала и умение доступно и интересно преподнести его ребятам.
За время работы с детьми, имеющими ОВЗ, накоплен огромный опыт педагогической работы, который имеет практическое применение. Воспитание интереса к обучению, применение дифференцированного подхода к каждому ребенку - вот те моменты, на которые мы стараемся обращать особое внимание.
Меня можно назвать коммуникабельной, любознательной, творческой, быстро увлекающейся новыми идеями, за что и любят ученики. А коллеги уважают и ценят за ответственность, целенаправленность, серьезный подход к работе и другие профессиональные качества. Поэтому решила принять участие в этом конкурсе.
В нашей начальной школе обучаются 110 ребят. Все они отличаются друг от друга по характеру, имеют различное социальное положение, разную структуру дефекта. Учитывая эти особенности, провожу коррекционные занятия с использованием новых педагогических технологий арт-терапии: фототерапии, педагогической песочницы.
Стараюсь уделить время и внеклассной работе. Ежегодно проходят тематические недели дефектологической службы в начальной школе. Ребята с удовольствием и интересом ждут этих мероприятий. Хочу поделиться своей идеей проведения тематической Недели дефектологической службы.
В 2012-2013 учебном году Неделя дефектологической службы проходила с 25 января по 1 февраля 2013 года и называлась «Путешествие в страну Познания».
Неделя дефектологической службы - это совокупность просветительско - профилактических мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала, приобщение к социальной культуре, способствующих личному росту и самоактулизации каждого участника образовательного процесса.
Неделя дефектологической службы является неотъемлемой частью социально – психоло - педагогического сопровождения и призвана оказать существенную помощь в духовном, нравственном, правовом воспитании и развитии личности учащихся.
Неделя дефектологической службы начиналась с тематической линейки. Все классы начальной школы ежедневно получали задание, которое они должны были выполнить в течение учебного дня. Подводились промежуточные итоги. Выполняя задания, дети должны были отметить на карте путешествий результат своей деятельности. В итоге получилась целостная картина с представленным на ней творчеством учащихся.
Для детей с пониженной мотивацией к обучению с интеллектуальными нарушениями проведение таких тематических недель особенно актуально. Ни один из воспитанников начальной школы не остался в стороне от путешествия по стране знаний. В конце недели проводилось общешкольное заключительное мероприятие, на котором в игровой форме ребята выполняли определенные задания. Проигравших участников в этой игре не было. Каждый класс был объявлен победителем в разных номинациях: «самые любознательные», «самые добрые» и др.
Ученики усваивают нормы и правила поведения в школе, правила общения со сверстниками и педагогами, у детей появляется желание помочь друг другу, наладить дружеские отношения в классном коллективе. В ходе таких мероприятий развиваются компенсаторные возможности: повышаются коммуникативные свойства личности, преодолевается неуверенность в своих силах, развиваются образная и вербальная память, мыслительные процессы, общая и мелкая моторика, ориентировка в пространстве, произвольное внимание.
Эта деятельность является актуальной, т.к. позволяет создать положительный эмоциональный настрой, способствует творческому самовыражению, снижает связанные с обучением утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления.
Параллельно проводилась и методическая работа: открытые занятия узких специалистов (учителя-дефектолога и учителя-логопеда), лекторий для родителей и семинар - практикум для учителей.
Таким образом, работа велась во всех направлениях: с учащимися начальной школы, с родителями учеников и учителями.
Достижением педагогического труда является повышение у детей с особыми образовательными потребностями мотивации к учению. Детям комфортно находиться в нашем учебном заведении.
Таким образом, в школе реализуется коррекционная и реабилитационная работа с детьми с ОВЗ.
Воспитание ребенка – это не милая забава,
а задание, требующее капиталовложений –
тяжких переживаний, усилий, бессонных ночей
и много, много мыслей.
Януш Корчак
Автор: Малахова Елена Вадимовна